
Latte macchiato von der Esskastanie mit Zimtschaum und gerösteten Mandeln
von Jörg Gekeler, Hotel Post, Laichingen-Feldstetten
Zutaten
Latte macchiato
- 400 g gegarte Maronen (vakuumverpackt)
- 50 g Zwiebeln
- etwas Butter
- 3 Zweige Rosmarin
- 100 ml Weißwein
- 400 ml Sahne
- 400 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- evtl. etwas Speisestärke
- 2 EL gehobelte Mandeln
Zimtschaum
- 100 ml Milch
- 20 g Zimt
Zubereitung
Latte macchiato
Die Maronen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10 Minuten rösten. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In Butter glasig schwitzen, Rosmarin hineingeben, kurz schwenken und mit etwas Weißwein ablöschen. Mit Sahne und Wasser auffüllen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Zubereitung durchmixen, passieren und mit den Gewürzen abschmecken. Gegebenenfalls mit etwas Speisestärke abbinden.
Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, sodass sie eine goldgelbe Farbe annehmen. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Zimtschaum
Die Milch in einem separaten Topf mit dem Zimt auf etwa 70°C erhitzen (optimale Temperatur für den Milchschaum) und mit einem Stabmixer aufschäumen.
Latte auf Gläser verteilen und den Zimtschaum daraufgeben. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen.