
Cremige Sauerampfer-Suppe mit Champignons, Hafercrumble und Ziegenfrischkäse
Zutaten
Cremige Sauerampfersuppe:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Kartoffeln
- 80 g Sauerampfer
- 100 ml Riesling
- 700 ml Gemüsebrühe
- 120 ml Sahne
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Schmand
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
Hafercrumble:
- 50 g Butterschmalz
- 1 Schalotte
- 180 g Haferflocken
- 25 g Zucker
- 30 g Honig
- 3 g Salz
- Blätter von 5 Zweigen Thymian
Ziegenfrischkäsepraline:
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 EL Schmand
- 1 EL Honig
- Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Cremige Sauerampfersuppe:
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Beides in einem Topf mit Butterschmalz glasig dünsten. Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in den Topf hinzugeben. Anschließend mit Weißwein ablöschen. 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit 500ml Gemüsebrühe auffüllen. Die Brühe bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind, anschließend die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Den gewaschenen Sauerampfer mit 200 ml Gemüsebrühe im Mixer fein mixen und der Suppe hinzugeben. Mit Sahne und Schmand verfeinern und direkt servieren.
Hafercrumble:
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Schalottenwürfel in einen Topf mit dem Butterschmalz glasig dünsten. Honig, Zucker und Salz hinzugeben und erhitzen. Die Haferflocken und die Thymianblättchen dazugeben, verrühren und alles auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170° C ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
Ziegenfrischkäsepraline:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und zu kleinen Kügelchen formen, kaltstellen.