Jahresabschlussgala 2023 der Meistervereinigung Gastronom e. V. im Landhaus Feckl bei unserem Kollegen Franz Feckl
Am 13. November 2023 lud die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. zur Jahresabschlussgala zu unserem Kollegen Franz Feckl ins Landhaus Feckl nach Ehningen ein. Über 120 Mitglieder folgten der Einladung und so konnten wir unter Einhaltung aller Vorsichtsmaßnahmen einen kulinarisch erstklassigen Abend verbringen
Ein großes Hallo bei der Begrüßung – Die große MVG-Familie trifft sich.
Nach dem dann die 147 Personen alle Ihren Platz gefunden hatten begrüßte Uwe Staiger alle Anwesenden.
Franz Feckl begrüßte mit seiner Frau alle Gäste mit folgenden Worten:
„ Der Anruf von Uwe war eine große Freude. 2002 war schon einmal diese Veranstaltung in unserem Hause. Seit einigen Wochen ist bei den Besprechungen mit dem ganzen Team diese VA heute Abend immer präsent gewesen. – Ich sagte immer zu meinem Team: Wenn wir das heute gut schaffen, haben alle die Mitarbeiter, die noch keinen Meistertitel haben, diesen ab heute Abend dann auch.
Es gibt später noch eine Küchenführung und noch eine musikalische Überraschung. Und jetzt geben wir unseren Beitrag heute mit einem guten Essen.“
Zwischen den Gängen hielt Uwe immer eine kurze Ansprache.
So hielt man eine Gedenkminute für den verstorbenen Ehrenpräsidenten Friedrich Nagel.
Herr Wahler von der Remstalkellerei stellte zwischen den Gängen immer die passenden Weine vor.
Die Veranstaltung fand in drei Räumen statt. Eine musikalische Einlage mit 5 Musikern (Name: HappySix): Kontrabass, Akkordeon, Gitarre, Saxophon und Gesang gingen von Tisch zu Tisch. Diese Einlage hatte Franz Feckl und seine Frau organisiert und fand großen Anklang. – Alle Anwesenden waren begeistert und ließen sich von den flotten Rhythmen anstecken.
Nach dem Gang Ochsenschwanz-Ravioli bedankte sich Uwe Staiger mit einem präsent bei Andreas Kohler, der Jahrelang die KLM geleitet hat. Die KLM ist ein wichtiger Teil der MVG – die DNA der MVG. – Andreas Kohler bedankte sich und sagte, dass es ihm immer viel Spaß und Freude bereitet hat, die KLM zu organisieren. – Er rief die Mitglieder auf, auch seinem Nachfolger, Rudi Pfitzer die Treue zu halten.
Dann stellte Uwe Staiger kurz den Wettbewerb „Die besten 10“ vor, bedankte sich beim Orga-Team mit Blumen (Marcel Naumann und Nicole Domon) und einem Destillat vom Kollegen August Kottmann bei Alexander Munz. – Er rief zur Teilnahme beim Wettbewerb 2024 auf. Es wird im kommenden Jahr zwei Wild-Cards geben für die Partnervereine in der Schweiz: Schweizer Gilde und CCCBern – Als Zeichen der Freundschaft, und um diese Freundschaften auch in Zukunft zu pflegen.
Uwe Staiger warf in den Raum, dass eventuell die Schweizer Kollegen als Preis einen Praktikumsplatz in einem renommierten Schweizer Lokal als Preis beisteuern könnten.
Ein weiterer Punkt bei den Ansprachen zwischen den Gängen war das neue Meistermagazin und unser neues Projekt „meisterlich genießen“.
Das MM ist jetzt zeitgemäß. Wir haben hier ein neues Team um Herrn Ring gefunden. Zeitgemäß und online vernetzt, im Printbereich und Online-Bereich.
Zur Intergastra wird es einen neuen Restaurantführer im Print- und Online-Bereich geben. – Hier der Aufruf, aktuelle Fotos und Daten an die Geschäftsstelle zu melden. – Im Printbereich wird auf Öffnungszeiten verzichtet. Dafür ein QR-Code, der direkt auf die HP des einzelnen Betriebes führt.
Schlemmerbande – hier der Dank an Sabine Drexler von der AOK (mit Blumen) und Matthias Kübler (Destillat) – Diese leben jetzt wieder auf. Die Corona-Pause ist überwunden und wir starten jetzt wieder durch.
Die Zusammenarbeit mit der AOK beschränkt sich jedoch nicht nur auf die Schlemmerbanden, sondern auch Kochshows – diese sprechen eine breite Gruppe von Menschen an. In ganz Baden-Württemberg verbreitet. – Eine wahre Erfolgsgeschichte. – Nach Abstimmung der Teams werden im kommenden Jahr die Kochshows eher im Herbst stattfinden.
Toni Darms von der Gilde Schweiz überbrachte die Grußworte vom Nicht-EU-Nachbarland Schweiz. Er betonte die Wichtigkeit der Freundschaft. Immer Gesellig. Man profitiert hiervon.
Fritz Engelhardt machte auch eine kurze Ansprache an die Anwesenden. Er betonte die jahrelange gute Zusammenarbeit der DEHOGA mit der MVG bei der INTERGASTRA – Danke, dass wir hier gemeinsam Flagge zeigen dürfen. Zusammen sind wir eine tolle Symbiose: Dehoga in der Theorie und die MVG in der Praxis. -Im kommenden Jahr steht die IKA an. Die internationale große KÖchewelt wird zu Gast in Stuttgart sein. – Ich freue mich über die Einladung. „Genussvoll schlemmen ist wie Arbeit, aber die schönste Arbeit“. – Das Miteinander mit dER MVG ist toll. Ein tolles Jobcharing in der Branche Technische Art und Weise und Güte, die Seinesgleichen sucht. Danke an die hervorragende Ausgbildungsleistung, die ihr mit Euren Betrieben leistet in Zusammenarbeit mit den Schulen. – Danke auch, dass die Schlemmerbanden wieder aufleben. – Nach drei Krisenjahren ist es gut, sich wieder zu treffen. Fritz Engelhardt sprach die Schwierigkeiten in der Branche, wie Mangel an Material durch Krieg, hohe Engergiepreise, den Kampf um die 7 % MwSt. auf Speisen an. – Zu der Mehrwehrtsteuer schilderte er kurz das Wechselbad der Gefühle, was unter anderem die DEHOGA im Kampf zum Erhalt der 7 % MwSt. auf Speisen durchlebt. – Täglich, fast stündlich kommen andere Inforamationen. – So verkündete er am Montag-Abend, dass die FDP einen Finanzierungsplan für den Erhalt der 7 % vorgelegt hat und dass dieser nur noch durch die Beiratssitzung des Nachtragshaushaltes gehen müsse. – Diese gute Nachricht war an diesem Abend eine gute Nachricht, ohne zu ahnen, dass diese gute Nachricht ein paar Tage später wieder ganz anders aussehen sollte….. Ernüchtern sei gewesen, wie manche Politiker von unserer Branche als Verhandlungsmasse gesprochen hätten. – Ein Tourismusland, wie BW, Gastronomiesterben. Es gibt jetzt schon Wanderwege, die 32 km lang keine Gastronomie vorweisen können.
Bevor die ganze Crew vom Landhaus Feckl sich noch einmal präsentierten, und den verdienten Applaus der Gesellschaft entgegen nahmen, bedankten sich Alexander Munz und Matthias Kübler im Namen von Nicole Domon, die am Abend kurzfristig verhindert war, bei Uwe Staiger (Präsident) und Alfons Köhler (Geschäftsstellenleiter), ohne die beiden die MVG nicht so gut aufgestellt wäre. Ein Destillat als kleine Anerkennung wurde überreicht. – Diese Ehrenamtliche Leistung, die diese beiden für die MVG machen, sucht seinesgleichen. – DA alle wissen, dass ein solches Engagement nicht ohne die Ehefrauen zu machen wäre, bedankte sich die Vorstandschaft auch bei Sabine Staiger und Monika Köhler mit einem Blumenstrauß.
Uwe Staiger bedankte sich bei Franz Feckl und seinem Team und überreichte Frau Feckl auch einen Blumenstrauß. – Franz Feckl bedankte sich bei seinem ganzen TEAM für die hervorragende Leistung. – Er badankte sich auch bei seiner Frau, ohne die dieser Abend so nicht möglich gewesen wäre. Scherzhaft grinsend sagte er: „40 Jahre Homeoffice – ihr wisst, was das bedeutet.“
Nach der offiziellen Verabschiedung und Dankesworte ging die Party in der Küche mit Pizza, Wurstsalat, Currywurst….., Bier von der Schönbuchbräu und Wein von der Remstalkellerei, sowie Musik bis in die Morgenstunden weiter.
Bildnachweis:
Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V.