
Apfel-Meerrettich-Suppe mit gebratener Zanderschnitte
von Gerhard Wahl, Landgasthof Heldenberg, Lauterstein
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 Zwiebel
- 2 mittelgroße Äpfel
- 120 g Zanderfilet
- 1 frische Meerrettichwurzel
- 0,3 l Gemüsebrühe
- 0,2 l Apfelsaft
- 0,1 l Sahne
- 20 g Butter
- etwas Karottenstroh
- etwas Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. In Butter anschwitzen. Die Äpfel schälen und zu den Zwiebeln reiben und mitschwitzen. Anschließend mit Mehl stäuben und mit der Brühe und dem Apfelsaft ablöschen. Nun alles weichdünsten, frischen Meerrettich (Menge richtet sich nach persönlichem Geschmack) dazu reiben und abschmecken.
Das Zanderfilet in 8 Stücke aufteilen und in Butter bei mäßiger Hitze auf der Haut vorsichtig braten. Der Suppe nun die Sahne zugeben und vor dem Anrichten kurz aufschäumen. In die vorgewärmten Suppenteller schöpfen und die Zanderschnitte einsetzen. Zum Schluss noch etwas Meerrettichspäne und Karottenstroh auf die Suppe geben.