
Rahmsuppe vom Hokkaido-Kürbis mit geräuchertem Filet vom Steinbeißer
von Gerd Reiner, Reiners Rosine Restaurant- Vinothek-Brauerei, Flein
Zutaten
- 20 g Butter
- 1 Esslöffel Zwiebeln fein gewürfelt
- 400 g Hokkaido Kürbis ohne Kerne, in 5 mm Scheiben
- 1 l Gemüse- oder Geflügelbrühe
- 0,1 l Weißwein
- 0,35 l Sahne
- etwas Salz
- 10 g geröstete Kürbiskerne
- pro Person ca. 40 – 50 g Steinbeißerfilet
- 1 Teelöffel Räuchermehl
Zubereitung
Die Zwiebelwürfel in der Butter farblos anschwitzen, Kürbis zugeben und ebenfalls etwas angehen lassen. Anschließend die Brühe zugeben und unter Rühren kochen, bis der Kürbis zu zerfallen beginnt.
Die Sahne und den Weißwein zugeben, nochmals aufkochen und im Mixer fein pürieren. In den Topf zurückgeben. Bei Bedarf mit wenig Salz abschmecken und in tiefen Tellern mit etwas geschlagener Sahne anrichten.
Auf den Boden eines kleinen Räucherofens (aus dem Angelfachgeschäft) gibt man einen Teelöffel Räuchermehl, legt auf den Gittereinsatz die gewaschenen, trocken getupften Steinbeißerfilets, schließt den Deckel und räuchert die Fischfilets bei voller Hitzezufuhr 8 Minuten. Mit etwas Salz würzen und in der Suppe anrichten.