
Topfenparfait mit geeistem Mokka, Streusel und dreimal Orange
von Familie Oettinger, Hotel Hirsch, Fellbach-Schmiden
Zutaten
Kaffeeeis
- 250 g Sahne
- 100 g Kaffeebohnen
- 250 g Milch
- 100 g Zucker
- 6 Eigelbe
Topfenmousse und Topfenparfait
- 75 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 50 g Milch
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g Quark
- 300 g Sahne, aufgeschlagen
- Abrieb von 2 Bio-Orangen
Orangengelee
- 100 g Läuterzucker
- 2 Blatt Gelatine
- Abrieb von 1 Bio-Orange
Kaffeegel
- 250 ml schwarzer Kaffee
- 100 g Läuterzucker
- 3 g Agar (TEXTURAS)
Orangengel
- 125 g Orangenpüree (Boiron)
- 90 g Läuterzucker
- 2,5 g Agar (TEXTURAS)
Kaffestreusel
- 50 g Mandelgrieß
- 75 g Muscovado-
zucker - 30 g Mehl
- 12 g Kakao
- 3 g Salz
- 40 g flüssige Butter
- 30 g Instantkaffee
Zubereitung
Kaffeeeis
Die Sahne mit den Kaffeebohnen aufkochen und 2 Stunden ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren, Milch und Zucker zufügen und nochmals aufkochen. Die heiße Sahne mischung unter sorgfältigem Rühren auf die Eigelbe gießen und über einem heißen Wasserbad zur Rose abziehen. Die Eismischung in die Eismaschine geben und einfrieren.
Topfenmousse und -parfait
Zucker, Eigelbe und Milch über dem Wasserbad warm aufschlagen. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Quark unterrühren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Quarkmasse in einer Schüssel abkühlen lassen. In die andere Hälfte den Orangenabrieb einrühren. Ein flaches Gefäß mit Frischhaltefolie auskleiden und die mit Orangenschale aromatisierte Quarkmischung 1 cm hoch einfüllen. Glatt streichen und etwa 2 Stunden einfrieren.
Orangengelee
Den Läuterzucker aufkochen und vom Herd nehmen. Die Gelatine darin auflösen. Den Orangenabrieb zu fügen und er kalten lassen. Das Gelee nach dem Erkalten durch eine Kartoffelpresse drücken, damit das Gelee eine unregelmäßige Form erhält.
Kaffeegel
Den Kaffee mit Läuterzucker und Agar aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Das kalte Gelee zu einem glatten Gel mixen und in eine Spritzflasche füllen. Bis zum Anrichten kalt stellen.
Orangengel
Wie das Kaffeegel zubereiten.
Kaffeestreusel
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig vermischen. Auf einem Backpapier zu Streuseln zerreiben und im vorgeheizten Ofen bei 160°C 7–10 Minuten backen. Auskühlen lassen und eventuell nochmals von Hand zu feineren Streuseln zerkleinern.