
Schwäbischer Beerengarten Roulade mit Frischkäse und Himbeeren
von Alfons Köhler, Köhlers Krone, Ehingen-Dächingen
Zutaten
Roulade
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 40 g Stärke
Füllung
- 150 g Frischkäse
- 20 g Zucker
- 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 50 g Sahne
- 20 g Himbeermark
- 30 g frische Himbeeren
Sorbet
- 200 g gemischte Waldbeeren
- 0,1 l roter Multisaft
- 4 cl Weißwein
- 40 g Zucker
Beerensalat
- 200 g gemischte frische Beeren
- 2 cl Erdbeersirup
- 1 Bd. Melissenblätter
Zum Ausgarnieren
- etwas Kuvertüre
Zubereitung
Roulade
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Hälfte des Zuckers zufügen und etwa eine Minute weiterschlagen. Die Eigelbe mit Butter, restlichem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig aufschlagen. Mehl und Stärke mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbcreme rühren. Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier 1 cm dick auf ca. 20 x 30 cm ausstreichen und ca. 5 Minuten bei 160°C (Heißluft) leicht braun backen.
Füllung
Den Frischkäse mit dem Zucker cremig verrühren. Die ausgedrückte Gelatine in ganz wenig heißem Wasser auflösen und zusammen mit der aufgeschlagenen Sahne in die Frischkäsecreme rühren. Himbeermark einrühren und die frischen Himbeeren untermengen. Die Creme auf dem ausgekühlten Biskuitteig verteilen und den Teig zu einer Roulade wickeln. Kühl stellen.
Sorbet
Alle Zutaten miteinander verrühren und aufkochen, mit dem Pürierstab aufmixen und in der Eismaschine bis zu einer cremigen Konsistenz gefrieren lassen.
Beerensalat
Die erntefrischen Beeren waschen, verlesen und eventuell klein schneiden. Mit Erdbeersirup und Melissenblättern abschmecken.