Zwei Jugendmeister aus MVG-Betrieben
Die hervorragende Ausbildungsqualität von Mitgliedsbetrieben der Meistervereinigung Gastronom ist bei den Landesjugendmeisterschaften des baden-württembergischen Gastgewerbes in Tettnang wieder eindrucksvoll unter Beweis gestellt worden: Der Jugendmeister der Köche und der Jugendmeister der Restaurantfachleute kommen in diesem Jahr aus MVG-Mitgliedsbetrieben.
Eine kleine Sensation gelang Michael Kübler, Auszubildender im Burgrestaurant Staufeneck in Salach: Obwohl er erst im zweiten Jahr seiner Koch-Ausbildung ist und einer starken, zum Teil wettbewerbserfahrenen Konkurrenz gegenüber stand, hat er am 19. Juni die Baden-Württembergischen Jugendmeisterschaften gewonnen.
Der bemerkenswerte Erfolg dürfte nicht nur im renommierten Ausbildungsbetrieb in Salach, sondern auch in einem weiteren Mitgliedsbetrieb der MVG für große Freude sorgen: im Hotel Fuchsen in Kirchheim. Der neue baden-württembergische Jugendmeister der Köche ist der Sohn von „Fuchsen“-Patron und MVG-Mitglied Rudolf Kübler und kennt die Welt der guten Gastronomie von Kindesbeinen an. Der 21-Jährige beeindruckte Juroren und Ehrengäste mit folgendem Menü:
- Brunnenkresserahmsüppchen mit Quarkklößchen
- Roulade von der Scholle auf Kartoffelspinatpüree mit Reduktion von Rotwein und Gewürzen
- Rinderfilet rosa gebraten auf Spargelrisotto und Zwiebelmarmelade
- Lauwarmes Schokoladentörtchen mit Zitronenbuttermilchsorbet und frischen Himbeeren
Pflichbestandteile im Warenkorb für das 4-Gänge-Menü waren: Brunnenkresse, Scholle, Rinderfilet und Buttermilch.
Grund zur Freude im "Ochsen" in Stetten
Grund zur Freude gibt’s auch im Restaurant „Ochsen“ der Familie Schlegel in Kernen-Stetten – ebenfalls ein bekannter Mitgliedsbetrieb der Meistervereinigung Gastronom. Der Auszubildende Jacob Frey (21) gewann die baden-württembergischen Jugendmeisterschaften der Restaurantfachleute. „Wir gratulieren Jacob Frey und seinem Ausbildungsbetrieb ganz herzlich zu dieser hervorragenden Leistung“, erklärte Peter Schmid, Präsident des Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Baden-Württemberg.
An den Meisterschaften, die am 18. und 19. Juni in Tettnang stattfanden, nahmen rund 120 angehende Köchinnen und Köche, Restaurant- und Hotelfachleute, Fachleute für Systemgastronomie sowie Fachkräfte im Gastgewerbe aus dem ganzen Land teil. Die angehenden Restaurantfachleute, die sich am ersten Wettbewerbstag in einer theoretischen Prüfung für die Endrunde qualifiziert hatten, mussten am zweiten Wettbewerbstag ihre praktischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Zu den Aufgaben gehörten unter anderem das Tranchieren einer Poularde am Tisch, kompetente Beratung von Gästen bei der Käse-Auswahl, eine Sherry-Verkostung und der fachgerechte Service beim Wettbewerbsmenü während der Jugendmeisterschaften.