Politisches Sommerfest 2009
Mit regionalen Spezialitäten haben Mitglieder der Meistervereinigung Gastronom beim traditionellen „Politischen Sommerfest“ der Dienstleistungsverbände rund 500 prominente Gäste verwöhnt. Wieder einmal erwiesen sich die Meister als hervorragende Repräsentanten des Genießerlandes Baden-Württemberg.
Rund 500 Gäste – unter ihnen Ministerpräsident Günther Oettinger, mehrere Minister, Staatssekretäre und zahlreiche Abgeordnete – waren auf Einladung der Arbeitsgemeinschaft baden-württembergischer Dienstleistungsverbände ins Stuttgarter Rosentsteinschloss gekommen. Das „Politische Sommerfest“ dient zur Vertiefung des Dialogs zwischen Politik und Servicebranchen – zur Dienstleister-Arbeitsgemeinschaft gehören der Einzelhandelsverband, der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA, der Verband für Dienstleistung, Groß- und Außenhandel (VDGA), der Verband Spedition und Logistik (VSL) sowie der Wirtschaftsverband für Handelsvermittlung und Vertrieb (CDH).
In seiner Rede hob Ministerpräsident Oettinger die Bedeutung der Dienstleistungsunternehmen im Land hervor: „Wir wissen, was wir an Ihnen haben: weit über 500.000 Arbeitsplätze und viele Familienunternehmen im besten Sinne des Wortes, in denen nicht nur der Umsatz zählt, sondern in denen es eine echte Unternehmenskultur gibt.“
Polit-Prominenz am Buffet: Finanzminister Willi Stächele (l.) und Landtagspräsident Peter Straub genießen geschmortes Ragout vom Stallhasen.
Genuss für Auge und Gaumen: Die Gäste waren von den feinen Kreationen der Meistervereinigungs-Mitglieder begeistert.
Genossen haben die Gäste des Sommerfestes auch die kulinarische Kultur, für die an diesem Abend in bewährter Weise die Meistervereinigung Gastronom mit ihrer Serviceunternehmen „MeisterCatering“ sorgte: Vorspeisenkreationen wie z. B. die Mousse von roter Paprika und mildem Chili mit geräuchertem Alblammschinken; geeiste Tomatenessenz mit Pestocräcker, Panna cotta von Flusskrebsen mit Safran-Fenchelsalat oder Tatar von gebeizter Lachsforelle auf geröstetem Brotchip begeisterten die Gäste ebenso wie feinen Hauptgerichte: Geschmortes Ragout vom Stallhasen und Waldpilzen mit Brezel-Serviettenknödel; Saltim Bocca vom Badischen Zander und Schwarzwälder Schinken mit Tomatenragout und goldbraunen Nußkartöffele; milde Cilinudeln aus dem Parmesanlaib mit kleinem Zutatenbüffet von Pesto, Ruccola, Oliven, gerösteten Kernen und Nüssen sowie Maispoulardenröllchen mit Schafskäse, getrockneten Tomaten und Kräutern gefüllt auf Thymianmjus und Olivenpüree.
Auch die Freunde süßer Dessertkreationen kamen beim Sommerfest auf ihre Kosten. Unter anderem servierten die Meister Sauerkirschmousseterrine im parfümierten Biskuitmantel, Birnen-Ofenschlupfer mit schwäbischem Süßweinschaum und Pfirsichsüpple mit Honigwabe.
Für die kreative Küchenkunst der Meistervereinigung Gastronom gab’s von allen Seiten viel Lob. Beteiligt waren folgende MVG-Mitglieder bzw. Mitgliedsbetriebe:
- Volker Krehl, Hotel Restaurant Krehl’s Linde, Bad Cannstatt
- Uwe Staiger, „Bären“ und „Waldhorn“ in Plochingen
- Alfons Köhler, Landgasthof „Krone“, Ehingen-Dächingen
- Gerhard Wahl, Landgasthof „Heldenberg“, Lauterstein
- Harald Hartmann, „Zähringer Stuben“, Weilheim-Teck
- Alexander Munz Landgasthof „Waldhorn“, Auenwald-Däfern
- Udo Max Kälberer, Gasthof Teckkeller, Kirchheim
- Hans-Joachim Burger, Pension Endehof in Elzach-Oberprechtal
- Nicole Hofmann, Aramark
- Sigrun Bay, Hotel-Restaurant „Hirsch“, Fellbach-Schmiden