Jahresabschlussgala 2021 der Meistervereinigung Gastronom e. V. im Ritzi in Stuttgart bei unserem jungen Kollegen Ben Benasr
Am 08. November 2021 lud die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. zur Jahresabschlussgala zu unserem jungen Kollegen Ben Benasr ins Ritzi nach Stuttgart ein. Über 100 Mitglieder folgten der Einladung und so konnten wir unter Einhaltung aller Vorsichtsmaßnahmen einen kulinarisch erstklassigen Abend verbringen
Eine einzigartige Atmosphäre erwartete die über 110 Meisterkollegen, die am Abend des 8. November 2021 nach der Jahreshauptversammlung am Ritzi Stuttgart eintrafen. Da es sich um eine 2G-Veranstaltung handelte, wurden die Gäste nach der Begrüßung mit einem Sekt der Remstalkellerei an die indirekt beleuchteten Tische geleitet, an denen sogleich das Fingerfood serviert wurde. Von Anfang an herrschte eine ausgelassene Stimmung mit guten Gesprächen und fröhlichem Gelächter, man freute sich, dass das Jahresabschlussessen – anders als 2020 – coronakonform stattfinden konnte.
Nachdem alle Gäste platziert waren, begrüßte der 1. Vorsitzende der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. Uwe Staiger alle Anwesenden aufsHerzlichste, allen voran den Gastgeber, Ben Benasr, der
kurz aus der Küche eilte, um auch selbst ein paar Worte an die Gäste zu richten. Wie kaum ein anderer vereint Ben Benasr die schwäbische mit der internationalen Kochkunst. Weiter begrüßte Uwe Staiger die Ehrenpräsidenten
der Meistervereinigung Walter Hofmann und Volker Kehl sowie den Präsidenten der befreundeten Schweizer „Gilde Restaurants“ Gerhard Kininger und Ehrenmitglied Toni Darms-Hutter sowie alle Partner der Meistervereinigung, die der Einladung zahlreich gefolgt waren. Uwe Staiger betonte besonders die tiefe Verbundenheit zu den einzelnen Partnern, die teilweise schon mehr als 20 Jahre im gegenseitigen Geben und Nehmen mit der Meistervereinigung im Austausch stehen. Gerade in solch außergewöhnlichen Zeiten ist man für diese gelebten Partnerschaften äußerst dankbar. Nach einem kurzen Rückblick auf die Jahreshauptversammlung wünschte Uwe Staiger allen Anwesenden einen schönen Abend mit vielen tollen Gesprächen.
Nach dem ersten Gang „Gänseleber & Quitte“ übergab Uwe Staiger das Wort an Nicole Domon,Stellvertretende Vorsitzende der Meistervereinigung
und Ausschussmitglied für den Bereich Ausbildung, die federführend die großangelegte Schulungsoffensive für die Prüflinge ins Leben gerufen
hat. Nicole Domon bedankte sich bei allen engagierten Meisterkollegen, allen voran bei Sigrun Bay, kooptiertes Ausschlussmitglied für Jugendarbeit,
ohne die das Ganze nicht möglich gewesen wäre, aber auch bei den vielen Sponsoren, sei es die Remstalkellerei eG, die METRO, die MEGA oder
der Teinacher Mineralbrunnen, die durch ihre Unterstützungen massiv entlastet haben.
Die Pause nach dem zweiten Gang „Jakobsmuscheln & Avocado“ nutzte Uwe Staiger, um die neuen Projekte der Meistervereinigung vorzustellen.
Viele Projekte wären ohne die vertrauensvolle und enge, langjährige Zusammenarbeit mit den Sponsoren nicht möglich, so Uwe Staiger. Die AOK
Baden-Württemberg hob er aufgrund der hohen Projektdichte besonders hervor, angefangen von den AOK-Kochshows bis hin zur Schlemmerbande
– Die Genussentdecker e. V. Für 2022 ist bereits das Projekt „Meisterlich genießen“ in vollem Gange, eine neue Plattform zum Thema Kochen und
Genuss, die sowohl bei aok.de als auch bei meistervereinigung.de online gehen wird.
Nach einem begeisterten Applaus wurde auch schon der dritte Gang „Nordsee Kabeljau & Chorizo“ serviert. Die Meistervereinigung wäre aber nicht die Meistervereinigung, wenn es nicht noch weitere Neuigkeiten gäbe. Uwe Staiger ging sogleich auf die INTERGASTRA 2022 und den erneuten Standauftritt der Meistervereinigung ein, bevor er als Highlight den „MVG YOUNG CHEF“, einen von der Meistervereinigung initiierten Kochwettbewerb, der exklusiv auf der INTERGASTRA etabliert werden soll, ankündigte. Kaum ausgesprochen, wurde bereits der vierte Gang „Bretonischer Steinbutt & Schwarzwurzel“ serviert. Nachfolgend übergab Uwe Staiger das Wort an Alfons Köhler, der ein weiteres Projekt der Meistervereinigung vorstellte: die „Meister-Akademie“. Ziel der „Meister-Akademie“ sei, das Berufsbild des Kochs, das schon lange keine adäquate Perspektive mehr für junge Leute darstellt, dem Zeitgeist anzupassen und auf ein neues Level zu heben. Auch hier sei die Expertise der Meisterkollegen und der Sponsoren gefragt, so Alfons Köhler, bevor als fünfter Gang der Hauptgang „Milchkalb & Kerbelwurzel“ um kurz nach 22 Uhr serviert wurde. Auch zu fortgeschrittener Stunde ließ es sich Uwe Staiger nicht nehmen, nach dem Hauptgang noch einmal das Mikrofon zu ergreifen und um Aufmerksamkeit zu bitten. Er bat die zwei neuen Mitglieder der Meistervereinigung Oliver Kull und Nina Kiesel zu sich, um ihnen nach einer kurzen Vorstellung die Mitgliedsurkunde und einen Meistervereinigungs-Rucksack, eine Art „Starter Set“, zu übergeben. Nachfolgend bat Uwe Staiger Gerhard Kininger zu sich, der Matthias Kübler als Motor des Projekts Schlemmerbande als Dankeschön für seinen außerordentlichen Einsatz einen Whisky überreichte. Zudem bedankte er sich, auch im Namen der Schweizer „Gilde Restaurants“, für die erneute und inzwischen zur Tradition gewordene
Einladung. Kaum zurück am Platz servierte der Service bereits den Sekt zum Dessert, dem sechsten Gang „Baba au Rhum & Cassis“.
Zum letzten Mal am Abend ergriff Uwe Staiger, 1. Vorsitzender der Meistervereinigung, das Wort, um sich bei unserem Meisterkollegen Ben Benasr und Team für den fantastischen Abend zu bedanken.
Unter tosendem Applaus liefen das Küchenund das Serviceteam ein. „Es sei kein leichtes, ein Menü auf diesem Niveau für 110 Gäste zu schicken“, so Uwe Staiger. Ben Benasr gab seinerseits den Dank an sein Team und an seine Restaurantleiterin Annette Albicker weiter, ohne die das in dieser Form nicht möglich gewesen wäre. Nachfolgend bedankte sich Uwe Staiger der Tradition gemäß bei allen Unterstützern im Hintergrund, allen voran bei seiner Frau und bei Monika Köhler. Nach weiteren Dankesworten an engagierte Meisterkollegen und Partner verwies Uwe Staiger noch auf die Pralinés to go.
Wir danken insbesondere der Remstalkellerei eG, der MEGA Stuttgart, der METRO, Teinacher Mineralbrunnen, Häussler Leihservice, Omega Sorg und der Schönbuch Bräu für die Unterstützung bei der Durchführung unseres Jahresabschlussessens, dem alljährlichen Highlight des Vereinsjahrs der
Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V.
Bildnachweis:
Philipp Dehm, Ritzi Stuttgart
Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V.