Tag der Deutschen Einheit in Tokio
Rund 2000 Gäste haben am „Tag der Deutschen Einheit“ in Tokio kulinarische Spezialitäten aus Baden-Württemberg genossen. Mitglieder der Meistervereinigung Gastronom hatten die feinen Köstlichkeiten vor Ort zubereitet und sich wieder einmal als sehr gute Botschafter baden-württembergischer Küchenkultur erwiesen. Ministerpräsident Oettinger sparte daher nicht mit Lob für die Meisterköche aus der Heimat.
Die Feiern, die zum „Tag der Deutschen Einheit“ in Deutschen Botschaften im Ausland veranstaltet werden, werden traditionell genutzt, um Baden-Württembergs Wirtschaft und Kultur imagefördernd in wichtigen Partnerländern zu präsentieren. In diesem Jahr wurde der Service GmbH der Meistervereinigung ein ganz besonderer Auftrag zuteil: Im Auftrag des baden-württembergischen Staatsministerium reiste ein Team der Meisterköche als kulinarische Botschafter in das Land der aufgehende Sonne. Sie unterstützen die Mitarbeiter des Westin Hotels, Tokio, das mit der Durchführung der Feier betraut war. Mit dabei in der MVG-Delegation: Alfons Köhler, Krone, Dächingen; Uwe Staiger, Brauhaus zum Waldhorn, Plochingen; Frank Widmann Widmanns Löwen, Zang; Harald Hartmann, Zähringer Stuben, Weilheim Teck; Jochen Burger, Pension Endehof, Elzach und Bernd Bachofer, Restaurant Bachofer in Waiblingen.
Ministerpräsident Günther Oettinger und seine Lebensgefährtin Friederike Beyer sowie zahlreiche Vertreter aus Politik und Wirtschaft, der deutsche Botschafter Hans-Joachim Daerr, aber auch das am weitesten von Baden-Württemberg entfernt arbeitende MVG-Mitglied, Josef Budde vom Grand Hyatt in Tokio, waren bei dieser hochkarätigen Feier in den malerischen Garten der Deutschen Botschaft dabei.
Bis auf das schwäbische Bier, das von den Firmen Dinkelacker-Schwaben-Bräu sowie von der Schönbuchbrauerei, Böblingen, speziell nach Tokio eingeflogen wurde, mussten alle Lebensmittel vor Ort eingekauft werden. Dabei war die Firma Metro auch in Tokio ein Garant für exklusive Waren und ein hervorragender Partner.
F&B Direktor Frank Bochmann vom Westin Hotel stellte den Meisterköchen eine der zehn Küchen des Hauses zur Verfügung sowie einen deutschen Kollegen zur Seite, um alle Spezialitäten vor Ort produzieren zu können. In Zusammenarbeit mit dem Westin Hotel Tokio, welches für den Serviceablauf sowie für den zusätzlichen Büffetbereich zuständig war, wurde den Gästen dann ein kulinarischer Querschnitt der schwäbischen Kochkunst angeboten.
Gruppenbild mit Ministerpräsident Oettinger und dessen Lebensgefährtin Friederike Beyer. Im Bild von links die Meisterköche Uwe Staiger, Bernd Bachofer, Harald Hartmann, Alfons Köhler und Frank Widmann.
Serviert wurde unter anderem Gaisburger Marsch vom Alblamm, Maultaschen auf lauwarmem Kartoffelsalat, Hirschrücken im Flädlesmantel, Creme Brulee von der Entenleber mit Thymianzucker, sowie Schwarzwälder Kirschtorte, Schwäbischer Ofenschlupfer und Sauerrahmmousse mit Zwetschgenragout.
Zu später Stunde wurden Ministerpräsident Oettinger und 40 Ehrengästen dann im Gourmetrestaurant Victors in Zusammenarbeit mit dem Westin-Hotel ein japanisch-schwäbisches Menü serviert. Der Ministerpräsident war vom kulinarischen Präsentation des Landes sichtlich angetan und sparte nicht mit Lob für die Leistungen des MVG-Teams um die Organisatoren Alfons Köhler und Uwe Staiger. Als Anerkennung lud er die Meisterköche zu einem spontanen Sushi-Essen am nächsten Tag in Tokio ein.
Neben den vielen kulinarischen Eindrücken in der 12-Millionen-Metropole Tokio beeindruckte die MVG-Mitglieder besonders die herzliche Gastfreundschaft des Westin Hotels und des F&B-Direktors Frank Bochmann sowie der herzliche Empfang bei MVG-Mitglied Josef Budde im Grand Hyatt. Auch der Besuch auf dem größten Fischmarkt der Welt, Tsukiji Tokio, hat einen bleibenden Eindruck auf die MVG Kollegen hinterlassen, die durch Ihre Leistung beste kulinarische Imagewerbung für das Land Baden-Württemberg und die Meistervereinigung betrieben haben.