Auszubildende glänzen mit exzellenten Leistungen
Mit exzellenten Leistungen haben die Teilnehmer des MVG-Nachwuchswettbewerbs „Die 10 Besten“ am 14. Mai in Bad Überkingen Gäste und Juroren begeistert. Den Gesamtsieg in einer insgesamt hochklassigen Veranstaltung sicherte sich die 23-jährige Jenny Scholz vom Hotel „Traube“ in Baiersbronn-Tonbach, gefolgt von Matthias Walter, Restaurant „Staufeneck“ in Salach und Josefa Velten von der „Wielandshöhe“ in Stuttgart. Damit standen erneut Auszubildende aus renommierten Sterne-Restaurants auf dem Treppchen.
Schon ein Blick auf das Teilnehmerfeld verdeutlicht den hohen Stellenwert, den der Nachwuchswettbewerb der Meistervereinigung Gastronom für die Top-Betriebe der baden-württembergischen Gastronomie besitzt. Neben den genannten Häusern beteiligten sich so bekannte Betriebe wie das Hotel Bareiss in Baiersbronn-Mitteltal und das Landhaus Feckl in Ehningen mit ihren Nachwuchtalenten am Wettbewerb. Marco Marucci (Hotel Restaurant „Hirsch“, Fellbach-Schmiden) und Catherine Busalt (ABB Mannheim) bewiesen allerdings, dass nicht nur Sternerestaurants in den Reihen der Meistervereinigung Gastronom hervorragende Ausbildungsarbeit leisten.
Anspruchsvolles Programm
Beteiligen konnten sich Koch-Auszubildende im 3. Lehrjahr, deren Ausbilder Mitglied der Meistervereinigung Gastronom ist. Die Auswahl unter den zahlreichen Bewerbern erfolgte nach objektiven Kriterien (Berufsschul-Zeugnisnoten in fachspezifisch relevanten Fächern), so dass am Ende tatsächlich die „10 Besten“ an den Start gingen. Ihre Aufgabe im Wettbewerb war es, ein 4-Gänge-Menü für jeweils 8 Personen zuzubereiten, wobei der Warenkorb folgende Pflicht-Komponenten enthielt:
- Albforelle für die kalte Vorspeise
- Frische Morcheln für das Zwischengericht
- Lammrücken für den Hauptgang
- Süßkirschen fürs Dessert
Im Unterschied zu anderen Wettbewerben, bei denen der Warenkorb erst am Wettbewerbstag selbst bekannt gegeben wird, haben die Teilnehmer bei den „10 Besten“ die Möglichkeit, mehrere Wochen im Voraus ihr Menü zu planen und zu trainieren. Das führt zu hoher kreativer Vielfalt und zu den mittlerweile branchenweit bekannten exzellenten Ergebnissen auf den Menü-Tellern.
Der Zweitplatzierte Matthias Walter und die Drittplatzierte Josefa Velten konzentriert bei der Arbeit.
Jenny Scholz vom Hotel Traube in Tonbach beeindruckte die Juroren mit einer souveränen Leistung. Es war der erste Koch-Wettbewerb der 23-Jährigen.
Siegerin Jenny Scholz beeindruckte die Juroren mit folgendem Menü:
- Tatar und Geräuchertes von der Albforelle mit Zitrusfrüchtegelee und Wildkräutern
- Tortelloni mit Spitzmorcheln auf Spargelragout und Krebsschwänzen
- Lammrücken im Olivenmantel mit Safranjus, konfiertem Fenchel und Honigschalotten an Polenta
- Soufflierte Schokoladentarte mit glasierten Süßkirschen und Thaiti-Vanilleeis
„Man denkt jedes Jahr, dass es eigentlich nicht mehr besser geht – und dann geht’s doch noch ein bisschen besser“, erklärte der sichtlich zufriedene Wettbewerbs-Organisator Walter Bauhofer von der Landesberufsschule in Bad Überkingen, die ihre Küchen wieder für den Wettbewerb zur Verfügung gestellt hatte.
Alfons Köhler, Vorstandsmitglied der Meistervereinigung hatte zu Beginn des Wettbewerbs die Bedeutung der Ausbildungsarbeit für die MVG betont und sich bei den namhaften Ausbildungsbetrieben für Ihre Beteiligung bedankt. „Es wäre schön, wenn sich noch mehr unserer Spitzenbetriebe auch außerhalb dieser Veranstaltung am MVG-Nachwuchsprogramm beteiligen“, betonte er.
Dank an Beteiligte und Sponsoren
Der Dank der Meistervereinigung galt neben der Landesberufsschule und ihrer Leiterin Elke Suhlry-Brandtner dem Wettbewerbs-Organisator Walter Bauhofer, den Juroren sowie den Sponsoren, die wieder wertvolle Preise stifteten:
Die Juroren bei der Arbeit: Angesichts der vielen sehr guten Leistungen hatten Sie keine leichte Aufgabe an diesem Abend.
Die stolze Gewinnerin Jenny Scholz.
So konnte sich Siegerin Jenny Scholz über einen 800-Euro-Scheck der Dinkelacker-Brauerei freuen, der Zweitplatzierte Matthias Walter bekam einen wertvollen Messerkoffer der Firma Dick. Einen besonderen Preis erhielt Josefa Velten, die Drittplatzierte im Wettbewerb: Juan Amador, international renommierter 3-Sternekoche, spendierte für sie einen Gutschein für einen kulinarischen Abend für zwei Personen inklusive Übernachtung in seinem Spitzenrestaurant in Langen (Hessen). Amador, gebürtiger Strümpfelbacher, wurde einst von MVG-Ehrenpräsident Walter Hofmann ausgebildet und ist der Meistervereinigung Gastronom bis heute eng verbunden.
Einen wertvollen Preis durfte auch der Viertplatzierte des Wettbewerbs entgegennehmen: Philipp Engel vom „Landhaus Feckl“ in Ehningen erhielt ein Mountain-Bike, gestiftet von der Mineralbrunnen Überkingen-Teinach AG.
Alle übrigen Wettbewerbsteilnehmer bekamen vom MVG-Fördermitglied MEGA einen Gutschein für eine Kochjacke und Kochhose. Die Weine zu den Wettbewerbsmenüs wurden von der Württembergischen Weinwerbung gestiftet und stammten sämtlich aus renommierten Genossenschaften des Landes.