Wettbewerbserfolge für die Meistervereinigung
Mit zahlreichen Preisen und Medaillen sind Meistervereinigungs-Mitglieder und Mitarbeiter aus MVG-Betrieben von der Branchenfachmesse INTERGASTRA in Stuttgart heimgekehrt. Einen beachtlichen Erfolg feierte nicht nur die Ausstellermannschaft der MVG, die bei der internationalen Kochkunstschau „Culinary Trophy“ antrat – auch bei warmen Kochwettbewerben landeten MVG-Mitglieder ganz weit vorn.
Zum Beispiel Hans Häge, Küchenmeister aus Langenau (Hotel Zum Bad): Er gewann im Team mit dem Auszubildenden Andreas Widmann (Hotel-Restaurant „Hisch“, Fellbach-Schmiden) den renommierten Wettbewerb „Meisterkoch des Jahres“ auf der INTERGASTRA vor dem Luxemburger René Kertz und MVG-Kollege Thomas Ruprecht, der gemeinsam mit seinem Auszubildenden Jens Töppe einen hervorragenden dritten Platz erreichte.
Jeweils ein Meister und ein Azubi waren auf der INTERGASTRA im Kampf um die begehrte Trophäe angetreten. Der Pokal wird alle zwei Jahre von der Meistervereinigung Gastronom ausgelobt und gilt in der Branche als sehr prestigeträchtig. „Ein Traum wird wahr, Wahnsinn“, freute sich Häge über die begehrte Auszeichnung. Das Siegermenü, das er gemeinsam mit Andreas Widmann auf die Teller gebracht hatte, überzeugte die international besetzte Fachjury:
- Duett von Hummer und Kalbsbries
- Ostalblamm – orientalisch inspiriert
- Warme Maisgries-Schokoladenschnitte
Aussteller-Mannschaft holt Gold
Passend zur sommerlichen Witterung servierte die Meistervereinigung leichte, frische Vorspeisekreationen wie z. B. einen Flädleswrap mit marinierten Pfifferlingen, Gemüsestreifen und Schmand, eine Knusper-Praline von gebeiztem Saibling auf Linsensalätle oder eine Galantine vom Kaninchen auf eingelegtem Essig-Senfgemüse.
Viel Lob von den Gästen gab’s auch für die Hauptgerichte, die die MVG-Köche zubereitet hatten: Hier hatte man die Wahl zwischen delikaten Ochsenbäckle im Lembergersößle, Zander und Lachsforelle im Brotmantel, glasiertem Entenbrüstchen auf Schnippelbohnen oder Auberginenröllchen mit würziger Albkäsefüllung auf Tomatenragout.
Erfrischend und leicht waren auch die Desserts, z. B. Melonensüpple mit Pfefferminzpesto, ein geliertes Pfirsichragout mit Mandelcreme und Knusperhippe oder Kaffebohnen Panna Cotto mit Beerensalätchen.
„Auf unsere Küchenmeister im Land können wir stolz sein“, hatte Peter Schmid, Präsident des Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA und selbst Mitglied der Meistervereinigung Gastronom, in seiner Begrüßungsrede betont. Der rege Zuspruch und die vielen lobenden Worte der prominenten Gäste – unter ihnen Staatsminister Helmut Rau, Finanzminister Willi Stächele und Wirtschaftsminister Ernst Pfister– belegten wieder einmal, dass Baden-Württembergs Image als „Genießerland“ aufs Beste gerechtfertigt ist – und zwar besonders dann, wenn die MVG-Küchenprofis ihre Gäste unter dem Motto „meisterlich genießen“ verwöhnen.
Gold in der Teamwertung, vier mal Gold und zwei mal Silber in der Einzelwertung. Im Bild von links: Thomas Marienfeld, Teamchef Alexander Munz, Sigrun Bay, Andreas Kottmann und Marcus Stegmaier.
Der Ausstellungstisch des MVG-Teams. Die Gesamtleistung der Mannschaft wurde mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.
Jungkoch des Jahres ebenfalls aus MVG-Betrieb
Auch der Wettbewerb um den „Jungkoch des Jahres“ gewann ein Mitarbeiter aus einem MVG-Mitgliedsbetrieb: Florian Pentzlin vom Hotel-Restaurant „Hirsch“ in Fellbach Schmiden sicherte sich diese erstmals vergebene Auszeichnung und den wertvollen Hauptpreis: die Teilnahme am Vorbereitungskurs zur Küchenmeisterprüfung an der DEHOGA Akademie in Bad Überkingen. Bemerkenswert: Der Auszubildende, der gemeinsam mit dem „Jungkoch des Jahres“ den Wettbewerb gewann, war derselbe wie beim „Meisterkoch des Jahrs“: Andreas Widmann – Sohn des früheren MVG-Teamchefs Frank Widmann („Löwen“, Königsbronn-Zang“) – der derzeit seine Ausbildung im „Hirsch“ in Fellbach-Schmiden absolviert.
Philipp Schonder, Auszubildender im Restaurant Zähringer Stuben in Weilheim/ Teck, gewann den Nachwuchs-Wettbewerb um die Junior Trophy.
Florian Pentzlin vom Hotel-Restaurant "Hirsch" in Fellbach-Schmiden gewann den Wettbewerb um den Titel "Jungkoch des Jahres".
Junior Trophy an MVG-Auszubildenen
Sehr erfreulich ist auch der Erfolg von Philipp Schonder, Auszubildender im MVG-Mitgliedsbetrieb „Zähringer Stuben“ in Weilheim/Teck. Er gewann als bester Nachwuchs-Aussteller die „Junior Trophy“ auf der INTERGASTRA.