Erfolgreiches Jahr für die Meistervereinigung
Auf ein erfolgreiches Jahr blickt die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg zurück: Bei der Jahreshauptversammlung am 8. März 2010 in Stuttgart konnte Vorsitzender Volker Krehl nicht nur von prestigeträchtigen Einsätzen der MVG bei großen, öffentlichkeitswirksamen Veranstaltungen berichten, sondern auch von regen Aktivitäten im Bereich der Aus- und Weiterbildung, von beachtlichen Wettbewerbserfolgen und von einem starken MVG-Auftritt bei der INTERGASTRA.
Zu den Höhepunkten im abgelaufenen Vereinsjahr zählt neben der INTERGASTRA unter anderem das MVG-Catering beim Neujahrsempfang der baden-württembergischen Landesregierung: Über 40 Köchinnen und Köche aus MVG-Mitgliedsbetrieben waren am 15. Januar im Neuen Schloss in Stuttgart im Einsatz, um mehr als 2000 Gäste mit regionalen Spezialitäten zu verwöhnen. Auch die Reise einer MVG-Delegation nach Japan gehört zu den außergewöhnlichen Ereignissen des zurückliegenden Vereinsjahres: Im Auftrag der Landesregierung sorgten sie bei der Feier zum Tag der Deutschen Einheit am 3. Oktober in der Deutschen Botschaft für kulinarischen Glanz. Auch ein Catering für eine PR-Veranstaltung der Tourismus-Marketing Baden-Württemberg in Tokio stand auf dem Programm.
Sehr positiv würdigte Krehl die Aktivitäten im Bereich der Aus- und Weiterbildung, insbesondere das von Michael Oettinger („Hirsch“, Fellbach-Schmiden) organisierte Weiterbildungskonzept für Auszubildende. Auch die Tatsache, dass viele MVG-Mitglieder als Referenten der DEHOGA Akademie in der beruflichen Weiterbildung engagiert sind, „spricht für die Kompetenz, die wir in unserer Vereinigung haben.“
Dies gelte auch für die beachtlichen Wettbewerbserfolge von Meistervereinigungs-Mitgliedern. Der Neuaufbau der Ausstellermannschaft komme nach dem Stabwechsel von Uwe Staiger zum neuen Teamchef Alexander Munz gut voran. Ein Beleg dafür sind Erfolge beim „Leipziger Preis der Köche“ und bei der „Culinary Trophy“ auf der INTERGASTRA.
Auch vereinsintern ist die MVG auf gutem Kurs: Kassier Rudi Pfitzer, Leiter der Geschäftsstelle in Fornsbach, konnte ein positives Finanzergebnis vorlegen, damit ist der „Turnaround“ nach dem schwierigen Jahr 2008/2009 gelungen, wie MVG-Mitglied Rudolf Kübler anerkennend feststellte. Die Entlastung des Vorstandes erfolgte auf Antrag von Ehrenpräsident Walter Hofmann einstimmig.
Mit großer Mehrheit billigten die rund 80 Versammlungsteilnehmer die moderate Beitragsanpassung von 90 auf 100 Euro jährlich für aktive Mitglieder sowie von 45 auf 50 Euro für Senioren im „Kreis langjähriger Mitglieder“. Ebenso stimmten die Mitglieder für die Anhebung der Internet-Umlage für den Betrieb des MVG-Restaurantführers im Netz von bisher 25 auf 50 Euro jährlich.
Positives berichtete Horst Bühler, der den Kreis langjähriger Mitglieder (KLM) der MVG leitet und übers Jahr zahlreiche Veranstaltungen organisiert. Auch in den zurückliegenden Monaten sei das Echo auf die KLM-Aktivitäten (z. B. Besuch des Porsche-Museums, Besichtigung der Tübinger Altstadt und des Stuttgarter Neckarhafens) mit jeweils 30 bis 50 Teilnehmern sehr erfreulich gewesen.
Kooperation mit der AOK
Uwe Staiger und Frank Widmann berichteten von der Zusammenarbeit der MVG Service GmbH mit der AOK: Landesweit werden in den kommenden Monaten AOK-Kochshows und Kochkurse mit MVG-Mitgliedern stattfinden. Außerdem sollen Rezepte und Kochkurs-Angebote von Meisterköchen im MVG-Online-Restauranführer www.meisterlich-geniessen.de veröffentlicht und in den Medien der AOK beworben werden. „Das Thema gesundes Essen und gesundes Kochen wird in den kommenden Jahren noch wichtiger werden, es ist deshalb sinnvoll, wenn wir uns als Meistervereinigung in diesem Bereich gut positionieren“, erklärte Frank Widmann.
Über die Entwicklung des Online-Restaurantführers informierte Ralf Deubler von der Werbeagentur Troja in Stuttgart. Durch Kooperationen mit der Mineralbrunnen Überkingen-Teinach AG, mit Dinkelacker, Metro, der AOK und der Tourismus Marketing Baden-Württemberg GmbH habe www.meisterlich-geniessen.de beste Zukunftsperspektiven. Deubler appellierte an die MVG-Mitgliedsbetriebe, ihre Einträge im Online-Restaurantführer so informativ und attraktiv wie möglich zu gestalten. Gutes Bildmaterial und ansprechende, aussagekräftige Textinformationen zum eigenen Angebot seien eine Investition, die sich angesichts der sehr guten Zukunftsaussichten dieses Internetportals auf jeden Fall lohnten.
Ehrungen und Neuaufnahmen
Für 25-jährige Mitgliedschaft in der MVG wurden Karlheinz Haase aus Kernen und Klaus Gruffke aus Güglingen in der Versammlung geehrt. Ebenfalls 25 Jahre dabei ist Wolfgang Döbisch aus Gruibingen. 40 Jahre MVG-Mitglied ist Artur Wolf vom „Goldenen Hirsch“ in Forbach. Besonderen Applaus gab es für MVG-Ehrenpräsident Dieter Wägerle, auch er ist 40 Jahre Mitglied der Meistervereinigung, konnte aber aus gesundheitlichen Gründen nicht bei der Hauptversammlung dabei sein.
Von den neun Neumitgliedern, die in diesem Jahr zur MVG hinzugestoßen sind, stellten sich vier persönlich in der Hauptversammlung vor: Leonie Weipert aus Benningen, Susanne Schulz, Landgasthof „Schreyerhof“ in Hessigheim, Christian Kölbl aus Mundelsheim und Bernd Trum aus Unterammergau in Bayern. Weitere Neuaufnahmen sind: Bocuse-d’Or-Deutschland-Sieger Ludwig Heer aus Göppingen, Wolfgang Kottmann vom Landgasthof Veit in Waldstetten, Joachim Dauner aus Schwörstadt, Felix Gärtner vom Gasthof Krone in Wildberg und Martin Baumgärtel vom Strandhotel Löchnerhaus auf der Insel Reichenau am Bodensee. Aktuell gehören der Meistervereinigung Gastronom knapp 500 Mitglieder an.