Rückblick auf ein bewegtes Jahr
Auf ihrer Hauptversammlung am 28. März 2011 zieht die Meistervereinigung Gastronom e.V. Bilanz unter ein bewegtes sowie gleichermaßen erfolgreiches Jahr. Durch die einstimmige Bestätigung des Vorstands rund um den 1. Vorsitzenden Volker Krehl und des Vereinsausschusses wurden zudem die personellen Weichen für die Zukunft gestellt.
Pünktlich um 15.00 Uhr eröffnete Volker Krehl die 56. ordentliche Hauptversammlung, die in diesem Jahr in den Räumen der Allianz Deutschland AG stattfand. Ein großer Dank galt in diesem Zusammenhang dem Gastgeber und dem im Vorstand verantwortlichen Schriftführer Klaus Dieterich.
Stolz blickte Volker Krehl in seinen einleitenden Worten auf den langen Zeitraum zurück, den die Meistervereinigung seit ihrer Gründung im Jahr 1956 beständig gemeistert hat. Neben zahlreichen Mitgliedern aus den Meisterbetrieben begrüßte er die Ehrenvorsitzenden Friedrich Nagel und Walter Hofmann sowie die anwesenden Förderer und Sponsoren. Die Unternehmen waren teilweise mit eigenen Ständen vor Ort vertreten, darunter auch die beiden neuen Sponsoren der Meistervereinigung: die Böblinger Brauerei Schönbuch Bräu und der Küchentechnikanbieter Rieber aus Reutlingen.
Die Böblinger Brauerei Schönbuch Bräu.
Der Küchentechnikanbieter Rieber aus Reutlingen.
Bevor der 1. Vorsitzende der Meistervereinigung einen Überblick über die erfolgreichen Aktivitäten im vergangenen Jahr gab, gedachten alle Anwesenden den verstorbenen Mitgliedern Bernd Wuchterl, Gero Manfred Stütz und Frieder Weber.
Unterstützung erhielt Volker Krehl in seinem anschließenden Rückblick von den weiteren Vorstands- und Ausschussmitgliedern, die jeweils detailliert aus ihrem verantwortlichen Ressort berichteten. Höhepunkte des vergangenen Jahres waren u. a. die zahlreichen von Meister-Catering betreuten Veranstaltungen wie z. B. der Bundesparteitag der CDU in Karlsruhe sowie die erfolgreichen Auftritte der Ausstellermannschaft z. B. bei der European Culinary Challenge in Luzern. Als krönenden Jahresabschluss hob Volker Krehl die Mitgliederreise nach Südafrika hervor. Mit großem Applaus gewürdigt wurden auch die Leistungen des neuen „Deutschen Jugendmeisters 2010“ Andreas Widmann sowie des Mitglieds Harald Hartmann für die gelungene Abwicklung der Jahresabschlussfeier in den „Zähringer Stuben“ in Weilheim Teck.
Ausschussmitglied Alexander Munz, der seit zwei Jahren verantwortlicher Teamchef der Ausstellermannschaft ist, gab daraufhin einen Ausblick auf die geplanten Aktivitäten im weiteren Jahresverlauf, u. a bei den Fachmessen „Gäste“ in Leipzig und „igeho“ in Basel als Generalprobe für die im kommenden Jahr stattfindende Intergastra. Er warb dabei aktiv bei den Mitgliedern um eine Verstärkung des Teams, um auch in Zukunft mit einer schlagkräftigen Ausstellermannschaft die Meistervereinigung Gastronom e.V. erfolgreich vertreten zu können.
Das Wort übernahm nun das für die Jugendarbeit verantwortliche Ausschussmitglied Michael Oettinger. Dieser wurde kürzlich mit der Auszeichnung „Top-Ausbilder 2011“ des Fachmagazins KÜCHE und des Verbands der Köche Deutschlands e.V. (VKD) für sein außerordentliches Engagement gekürt.
Michael Oettinger dankte allen Betrieben und Förderern, die sich in der Nachwuchsförderung der Meistervereinigung Gastronom e.V. engagieren. Als Ziel für die Zukunft sollen die Qualität und Quantität der angebotenen praxisnahen Seminare weiter ausgebaut sowie die Auszubildenden und Ausbilder noch intensiver betreut werden. Er appellierte an alle Mitglieder sich ihrer verantwortungsvollen Aufgabe im Hinblick auf die Förderung junger Nachwuchskräfte bewusst zu sein und hofft für die Zukunft auf eine stärkere Teilnehmerzahl an den Seminaren.
Daraufhin berichtete Vorstandmitglied Uwe Staiger von den im vergangenen Jahr erfolgten und nicht nur aus repräsentativer Sicht sehr erfolgreichen Veranstaltungen von Meister-Catering. Er rief alle Mitglieder zu einer aktiven Teilnahme auf, um auch weiterhin durch das gemeinschaftliche Wirken vieler Kollegen das Bild einer starken Vereinigung nach außen abzugeben. Meistervereinigungs-Mitglied Gerhard Wahl vom Landgasthof Heldenberg in Lauterstein, der sich persönlich sehr stark im Meister-Catering engagiert, bekräftigte diese Aussage und schilderte den Anwesenden seine positiven Erfahrungen. Im Anschluss informierte Mitglied Horst Bühler über die Aktivitäten des Kreises langjähriger Mitglieder (KLM).
Von einer positiven Finanzsituation der Meistervereinigung Gastronom e.V. berichtete Vorstandsmitglied und Kassier Rudi Pfitzer. Der erwirtschaftete Gewinn konnte im Vergleich zum Vorjahr weiter gesteigert werden. Die zuständigen Kassenprüfer Helmut Pfizenmaier und Uli Wägerle bestätigten in ihrem Bericht die positive Kassenlage und sparten nicht mit Lob für das vernünftige Wirtschaften von Rudi Pfitzer.
Die Vorstandsmitglieder Uwe Staiger und Alfons Köhler schilderten nun in ihrem Bericht der Meistervereinigung Service GmbH die geplanten Maßnahmen im Hinblick auf die Gewinnung neuer Fördermitglieder. Ziel für die Zukunft sind verstärkte und gemeinschaftliche Marketingaktivitäten mit bestehenden und auch neuen Partnern, die die inhaltliche Philosophie der Meistervereinigung Gastrom e.V. teilen. In einem überarbeiteten Leistungskatalog werden diesen künftig neue und attraktive Leistungspakete angeboten. Eine wichtige Rolle nimmt darin der von der trojawerbeagentur GmbH überarbeitete neue Internetauftritt der Meistervereinigung Gastronom e.V. ein, den Uwe Staiger den Anwesenden im Anschluss vorstellte. Er appellierte gleichzeitig an alle Mitglieder, die sich ihnen darin bietenden Möglichkeiten der Außendarstellung zu nutzen und die jeweiligen Einträge so aktuell und ansprechend wie möglich zu halten.
Es folgten nun die von Ehrenpräsident Friedrich Nagel geleiteten Neuwahlen des Vorstands und des Vereinsausschusses. Für die aus dem Ausschuss ausscheidenden Walter Fröscher und Norbert Vögele wurden Barbara Zander aus Kornwestheim, die seit 1987 Mitglied in der Meistervereinigung Gastronom e.V. ist und Frank Gulewitsch aus Ludwigsburg, der bereits seit vielen Jahren in der Ausstellermannschaft aktiv ist, vorgeschlagen und einstimmig als neue Mitglieder gewählt. Ebenso eindeutig fiel die Bestätigung des Vorstands sowie der weiteren Ausschussmitglieder und der Kassenprüfer aus. Alle Gewählten dankten für das ihnen entgegengebrachte Vertrauen und freuten sich auf die weitere Zusammenarbeit in diesem erfolgreichen Team. Friedrich Nagel lobte das große Engagement des Vorstands und des Ausschusses. Die verantwortlichen Personen hätten sich in besonderem Maße neben dem eigenen Betrieb ehrenamtlich für die Meistervereinigung eingesetzt und somit zum landesweit gestiegenen Ansehen des Vereins beigetragen.
Volker Krehl und Rudi Pfitzer mit den treuen Mitgliedern:
40 Jahre (links) und 25 Jahre Mitgliedschaft (rechts).
Die nun folgende feierliche Ehrung der langjährigen Vereinsmitglieder übernahmen Volker Krehl und Rudi Pfitzer. Für 40 Jahre treue Mitgliedschaft wurden geehrt: Richard Ottenbacher aus Asperg, Wolfgang Danner aus Ludwigsburg, Heinz Bernadis aus Asperg, Rolf Kallenberger aus Abstatt-Happenbach und Paul Henne aus Syrgenstein. Für ihre 25jährige Mitgliedschaft wurden geehrt: Helmut Schiffner aus Rudersberg, Hans Günter Tilk aus Gomadingen, Werner Frey aus Marbach/Neckar, Eugen Hemrich aus Bad Friedrichshall, Wolfgang Riegler aus Krautheim und Richard Bihlmaier aus Ditzingen.
Volker Krehl und Rudi Pfitzer mit Andreas Kottmann.
Rudi Pfitzer, Volker Krehl, Uwe Staiger, Alfons Köhler und Klaus Dieterich (von links).
Im Anschluss verkündete Volker Krehl zwei neue Mitglieder in der Meistervereinigung: Andreas Kottmann, Küchenchef im elterlichen Betrieb Gasthof Hirsch in Bad Ditzenbach-Gosbach, sowie die nicht anwesende Dorte Schetter aus Metzingen. Die Meistervereinigung Gastronom e.V. zählt somit inzwischen die stolze Mitgliederzahl von beinahe 500 Teilnehmern.