Das Beste aus der Meistervereinigung
Welch eindrucksvolle Qualität in den Nachwuchsreihen der Meistervereinigung Gastronom e.V. steckt, davon konnten sich am 23. Mai 2011 die Gäste des hochkarätigen internen Wettbewerbs „Die 10 Besten“ im IB-Hotel Stuttgart selbst überzeugen. Alle zehn Teilnehmer beeindruckten mit einem hervorragend zubereiteten Menü und stellten die Jury vor eine überaus schwierige Entscheidung. Letztendlich setzte sich Andreas Högg vom Landhaus Feckl in Ehningen knapp vor einer starken Konkurrenz durch.
Die 10 Besten: Bei diesem klangvollen und traditionsreichen Nachwuchswettbewerb der Meistervereinigung Gastronom e.V. wird der Name mehr denn je zum Programm. Bereits seit rund 20 Jahren messen sich jedes Jahr aufs Neue die zehn besten Auszubildenden des dritten Lehrjahrs in einem internen Kochwettbewerb, um den besten Vertreter ihrer Generation zu ermitteln und um gleichzeitig das ausgeprägte Nachwuchsniveau in der Meistervereinigung nach außen zu demonstrieren. Für die Jugendlichen bedeutet dies im Hinblick auf ihre anstehende Abschlussprüfung natürlich auch einen willkommenen Praxistest unter „echten Wettkampfbedingungen“.
Der Wettbewerb fand in diesem Jahr erstmals in den Räumen des IB-Hotels in Stuttgart statt. Dessen Bereichsleiter und gleichzeitig Veranstaltungsgastgeber Rolf Stech stellte den Teilnehmern in der neuen Küche des Hotels zehn gleichwertige Arbeitsplätze zur Verfügung. Gleichzeitig ließ er ihnen auch über den gesamten Wettbewerb hinweg eine ausgezeichnete Unterstützung durch seine Küchen- und Servicecrew zukommen. Das IB-Hotel als Teil der nationalen IB-Gruppe gilt ohnehin als Vorzeigebetrieb in Sachen Betreuung und Ausbildung Jugendlicher.
Eingeladen waren an diesem Abend neben den Eltern und Ausbildern aller Teilnehmer die Sponsoren und Förderer der Meistervereinigung Gastronom e.V. wie z.B. die METRO, die MEGA und Süwag, die auch mit Vertretern vor Ort waren. Sie alle sahen einen hochkarätigen Wettbewerb. Allein die Jury konnte mit einer prominenten Besetzung aufwarten: Rund um den Vorsitzenden August Kottmann vom Hotel-Restaurant Hirsch in Bad Ditzenbach-Gosbach versammelten sich klangvolle Namen wie Axel Rühmann, ehemaliger Teamchef der Deutschen Nationalmannschaft der Köche, Martin Öxle, Sternekoch der ehemaligen Speisemeisterei, Gerhard Wahl, langjähriges und erfolgreiches Mitglied der MVG-Ausstellermannschaft, Oliver Ruthardt, Küchenchef im Hotel Bareiss in Baiersbronn sowie aus der Schweiz Kilian Michlig, Teamchef der Schweizer Nationalmannschaft der Köche. Tatkräftige Unterstützung erhielt die Jury den gesamten Wettbewerb über von Frank Gulewitsch vom Il Boccone aus Ludwigsburg.
Die Jury rund um ihren Vorsitzenden August Kottmann (2.v.l.) musste eine schwierige Entscheidung treffen.
Die Jurymitglieder Kilian Michlig, Martin Öxle und Gerhard Wahl (v.l.n.r.)
Daneben schickten namhafte und renommierte Betriebe aus der Meistervereinigung Gastronom e.V. ihre jungen Repräsentanten an den Start. Deren Aufgabe war die Erstellung und Zubereitung eines 4-Gänge-Menüs für 8 Personen unter der Verwendung von Zutaten aus einem vorgegebenen Warenkorb. Das Menü bestand dabei aus einer kalten Vorspeise, einem Zwischengericht, einem Hauptgang sowie einem Dessert. Neben zahlreichen Wahlkomponenten wie z.B. diversen Fleisch- und Wurstwaren sowie Gemüse- und Obstsorten musste in jedem Gang eine Pflichtkomponente verarbeitet werden: Artischocke in der kalten Vorspeise, Zander im Zwischengericht, Spanferkelrücken im Hauptgericht sowie Rhabarber und Ziegenfrischkäse im Dessert. Alle Lebensmittel und Weine, die im Rahmen dieses Wettbewerbs zum Einsatz kamen, wurden von der METRO zur Verfügung gestellt.
Jeder Teilnehmer versorgte mit seinem Menü einen einzelnen Tisch mit 6 Personen – die weiteren Teller dienten als Schaustücke und Bewertungsteller für die Jury.
Bewertet wurde der komplette Erstellungsprozess des Menüs. Neben wichtigen Kriterien wie Geschmack und Qualität, Schwierigkeitsgrad und Kreativität des zubereiteten Menüs waren Faktoren wie die Organisation des eigenen Arbeitsplatzes und auch wirtschaftliche Aspekte wie der Wareneinsatz mitentscheidend. .
Die Wettbewerbsteilnehmer beeindruckten in ihren Menüs…
…mit kreativen und sorgfältig arrangierten Tellern.
Bereits von Anfang an waren sich dabei die Mitglieder der Jury einig. Das vorherrschende Niveau aller Teilnehmer war sehr hoch und es würde eine denkbar enge Entscheidung werden. Dieser Eindruck bestätigte sich in der Präsentation und dem Geschmack der einzelnen Menüs. Es wurden den Gästen wahre kulinarische Kunstwerke serviert, bei denen die einzelnen Zutaten hervorragend aufeinander abgestimmt und zudem meisterlich arrangiert wurden. An allen Tischen ließen sich die Gäste die einzelnen Gänge schmecken und sparten in der abschließenden Präsentation der Auszubildenden nicht mit Lob und Applaus.
Nach einem für die Teilnehmer langen und anstrengenden Tag und vielen Diskussionen an den einzelnen Tischen wurde dann das mit Spannung erwartete Ergebnis verkündet. Der Teamchef der MVG-Ausstellermannschaft und Organisator der Veranstaltung Alexander Munz sowie der erste Vorsitzende der Meistervereinigung Gastronom e.V. Volker Krehl kürten alle Platzierten und überreichten die hochwertigen und von den Sponsoren zur Verfügung gestellten Preise. Sie verwiesen in ihren Worten mit großem Stolz auf das außergewöhnliche Niveau an diesem Abend. Jeder der Teilnehmer dürfe sich gleichermaßen als Sieger fühlen und mehr als zufrieden mit seiner persönlichen Leistung sein. Dementsprechend wurde nach den drei Erstplatzierten auch keine weitere Rangfolge gebildet.
Alexander Munz (l.) und Volker Krehl (r.) mit dem strahlenden Gewinner Andreas Högg.
Alle Wettbewerbsteilnehmer nahmen stolz ihre Urkunden entgegen.
Die ersten drei Plätze belegten:
1. Platz:
Andreas Högg vom Landhaus Feckl in Ehningen / Ausbilder: Franz Feckl (Preis: „6 Sterne 2 Nächte“: ein Gourmet-Arrangement der Althoff-Hotelgruppe in zwei der exklusivsten Schlosshotels Europas und ihre Sterneköche Nils Henkel und Joachim Wissler)
2. Platz:
Martin Menzel Hotel-Restaurant Adler in Asperg / Ausbilder: Herr Derfuß (Preis: ein Multimedia-PC – zur Verfügung gestellt von der METRO)
3. Platz:
Leander Schmidt-Glinzer von der Traube Tonbach in Baiersbronn / Ausbilder: Jürgen Reidt (Preis: ein hochwertiger Messerkoffer von DICK Messer)
Die sieben weiteren Platzierten waren:
- Markus Baumgärtner vom Adler am Schloss in Bönnigheim / Ausbilder: Andreas Müller
- Benjamin Deiß vom Hotel Traube-Tonbach in Baiersbronn / Ausbilder: Jürgen Reidt
- Alexander Hubert vom Hotel-Restaurant Hirsch in Fellbach-Schmiden / Ausbilder: Michael Oettinger
- Regina Isenmann vom Hotel Traube-Tonbach in Baiersbronn / Ausbilder; Jürgen Reidt
- Phil Michaelis vom Kickers Sportpark in Stuttgart / Ausbilder: Hr. Röhrich
- Marian Schmalacker vom Hotel-Restaurant Lamm in Remshalden-Hebsack / Ausbilder: Markus Polinski
- Mandy Skotnik vom Deutschen Sparkassenverlag in Stuttgart / Ausbilder: Peter Auer
Neben den Preisen für die drei Erstplatzierten erhielten alle Teilnehmer von der METRO wertvolle Buchpreise rund um die Themen Fleisch und Fisch sowie Wein.
Ein hochklassiger Wettbewerb der Meistervereinigung Gastronom e.V. ging am späten Abend zu Ende. Zu Recht trägt dieser den Namen „Die 10 Besten“. Alle Anwesenden erhielten einen Eindruck davon, welch hohe Ausbildungsqualität in den Betrieben der Meistervereinigung steckt und welche Talente in den eigenen Reihen heranwachsen. Die Gäste der Meistervereinigung können sich somit freuen – hochwertiger Genuss wird auch in Zukunft gesichert sein.