5. Fachseminar "Fleisch"
Die Meistervereinigung Gastronom e.V. erhält durch engagierte Nachwuchsförderung ihr hohes Qualitätsniveau für die Zukunft. Davon ist auch der langjährige Sponsor der Meistervereinigung überzeugt, und unterstützt bereits seit zwei Jahrzehnten regelmäßig die Nachwuchsarbeit der MVG sowie der Landesberufsschule Bad Überkingen.
Die seit der Gründung von den Mitgliedern der Meistervereinigung Gastronom e.V. getragene Qualitätsphilosophie beginnt bereits bei den Wurzeln des Vereins: dem Kochnachwuchs. Es wird seit jeher großen Wert auf die kontinuierliche Förderung der Nachwuchskräfte gelegt, um auch künftig das Qualitätsversprechen der Meistervereinigung und ihrer Mitgliedsbetriebe einer erstklassigen und frischen Küche für alle Gäste zu erhalten. Im Rahmen der dafür ins Leben gerufenen internen Qualitätsinitiative „Meisterlich ausbilden“ werden bei den angehenden Jungköchen und -köchinnen mit vielen lehrreichen und praxisnahen Seminaren und Schulungen die Grundlagen für eine qualitativ hochwertige Ausbildung gelegt.
Viele Förderer und Partner der Meistervereinigung Gastronom e.V. unterstützen diese Initiative, darunter auch die MEGA Stuttgart. Das Metzgerei- und Gastronomiefachzentrum mit zentralem Hauptsitz im Stuttgarter Osten engagiert sich bereits seit Jahren aus Überzeugung für die Förderung des gastronomischen Nachwuchses. Das Unternehmen bietet daher den Auszubildenden aus den Mitgliedsbetrieben der Meistervereinigung in ihren Seminaren einen umfassenden und informativen Einblick in das Thema Schlachtung und deren Einfluss auf die Fleischqualität. Das entsprechende Fachseminar unter dem Titel „Fleisch – vom Lieferanten bis zum fertigen Produkt“ fand bereits mehrfach in den vergangenen Jahren statt.
Die jungen Teilnehmer des 5. Fachseminars von MEGA Stuttgart.
Unter fachlicher Anleitung wurden wissenswerte Informationen vermittelt, die die Teilnehmer interessiert aufnahmen.
Auch in diesem Jahr erhielten Kochauszubildende aus MVG-Betrieben des dritten Lehrjahrs die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen der MEGA in Göppingen und Stuttgart zu werfen. Mit dem für die Jugendarbeit verantwortlichen Meistervereinigungs-Mitglied Michael Oettinger vom Hotel-Restaurant Hirsch in Fellbach-Schmiden besichtigten die Jugendlichen unter der Führung von Betriebsleiter Günter Schmidt den MEGA MetzgerSchlachthof in Göppingen zur Betriebszeit. Der im Jahr 1878 in der Stauferstadt Göppingen gegründete Schlachthof gilt inzwischen als einer der nicht nur unter Hygienegesichtspunkten modernsten Schlachthöfe Süddeutschlands.
Danach folgte eine von Vertriebsleiter Peter Köhrer geleitete Betriebsführung durch den Hauptsitz der MEGA Stuttgart. Die Auszubildenden erhielten einen detaillierten Einblick in das auf 9.000 qm gelagerte und mit über 50.000 Fachartikeln weitreichende Sortiment des Unternehmens im Bereich Food und Nonfood. Danach schloss sich eine Besichtigung des EU-zugelassenen Fleischwerks der MEGA Stuttgart an, in dem das vom MetzgerSchlachthof angelieferte Frischfleisch tagesfrisch zerlegt und fachgerecht verarbeitet wird. Metzgermeister Samuel Rüger, Vorstandsmitglied der MEGA Stuttgart, führte die Gruppe durch die einzelnen Abteilungen des Fleischwerks. Er erklärte ausführlich die im Hinblick auf die Hygiene und das qualifizierte Arbeiten lückenlose Qualitätskette, die das Frischfleisch von der Schlachtung über die Zerlegung und Verarbeitung bis hin zur Auslieferung durchläuft. Den Abschluss des Fleischseminars bildete dann die Zerlegung einer Rinderhälfte unter Benennung der einzelnen Fleischteile und detaillierter Erläuterung der Verwendungsmöglichkeiten. Dies diente den Kochauszubildenden als Übung für ihre bevorstehenden Abschlussprüfungen, in denen auch dieses Wissen abgefragt wird.
Zielsetzung des Fleischseminars waren neben der Vermittlung von prüfungsrelevantem Fachwissen auch eine Verständnisförderung der Jugendlichen für den Qualitätsgedanken der Meistervereinigung Gastronom e.V. und der MEGA Stuttgart im Hinblick auf das produzierte Fleisch. Die Meistervereinigung und ihre Mitgliedsbetriebe stehen von Anbeginn an für die Verarbeitung von Produkten aus transparenten Herkunftsquellen, um den qualitätsbewussten Verbrauchern unbeschwerten Genuss und echten Geschmack zu garantieren. Fleisch als eines unserer Hauptnahrungsmittel nimmt dabei auch angesichts nicht ausbleibender Skandale rund um die Tierseuche BSE oder den Gammelfleischskandal eine besondere Rolle ein.
Diesen Skandalen tritt die MEGA Stuttgart mit ihrer Premium-Fleischmarke StaufenFleisch® entgegen. Das Gütezeichen StaufenFleisch® wird ausschließlich von qualitativ hochwertigem Fleisch aus dem Göppinger MetzgerSchlachthof getragen, welches lediglich in ausgewählten Metzgereien und Gastronomiebetrieben, darunter natürlich die Betriebe der Meistervereinigung Gastronom e.V., erhältlich ist.
Beim Gourmetschwein handelt es sich um ein StaufenFleisch®-Gourmet-Schweinekotelett mit Speck und Schwarte. Qualitätsmerkmal ist die gut sichtbare Marmorierung des Kotelettmuskels sowie die starke Fettauflage mit äußerst kernigem und schmackhaften Speck.
Beim abgebildeten Rindfleischstück handelt es sich um eine StaufenFleisch®-Färsen-Unterschale. Qualitätsmerkmal ist die gut sichtbare Marmorierung sowie ebenfalls die Kirschrote Farbe.
StaufenFleisch® unterliegt in jeder Phase der Produktion bis hin zu den Metzgermeistern strengsten Qualitätsrichtlinien. Diese beginnen nicht erst bei der Schlachtung im Göppinger MetzgerSchlachthof sondern bereits bei den Landwirten und Viehkaufleuten im Hinblick auf die Haltung, die Fütterung und den Transport der ausgesuchten Rinder, Kälber und Schweine. Während des gesamten Schlachtvorgangs werden zudem durch von unabhängigen Instanzen durchgeführte Kontrollen und amtliche Dokumentationen die Transparenz und Rückverfolgbarkeit der Fleischproduktion gewährleistet.
StaufenFleisch® ist das Ergebnis artgerechter und verantwortungsbewusster Tierhaltung sowie sorgfältiger Schlachtprozesse und steht damit für beste Fleischqualität sowie natürlich frischen Fleischgeschmack.
Schon in der Genetik und Züchtung der Tiere wird gewissenhaft die Basis für beste Fleischqualität gelegt. So werden bei den Rindern nur Jungkühe (Färsen) und Ochsen ausgewählter Rassen oder entsprechender Kreuzungen daraus für StaufenFleisch® verwendet. Bei den Schweinen werden überwiegend weibliche Tiere sogenannter Drei-Rassen-Kreuzungen eingesetzt, bei denen man negative Fleischeigenschaften ausschließen kann.
Auch das Stauferico® Gourmetschwein ist das Resultat der Kreuzung zweier für die Fleischerzeugung wertvoller Rassen: das heimische deutsche Landschein wurde mit dem spanischen Ibérico-Schwein gekreuzt, aus dem der bekannte spanische Schinken Jamón Ibérico de Bellota gewonnen wird. Das Fleisch des Stauferico® Gourmetschweins zeichnet sich durch eine besonders intensiven und feinen Geschmack sowie eine hervorragende Saftigkeit und Zartheit aus.
Endverbraucher können sich vom feinen Geschmack des StaufenFleischs® in vielen Betrieben der Meistervereinigung Gastronom e.V. überzeugen. Ehrliche und echte Qualität auf dem Teller sowie wahre Qualität am Herd – das garantiert die Meistervereinigung sowohl durch die Auswahl ihrer verarbeiteten Produkte als auch durch die qualitative Förderung ihrer Nachwuchskräfte. Darauf können sich alle Gäste der Mitgliedsbetriebe der Meistervereinigung heute und auch in der Zukunft verlassen.