Politisches Sommerfest Rosensteinmuseum
Die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom e.V. verwöhnt alle Gäste auf höchstem Niveau.
Am 12. Juli 2011, einem heißen Sommertag, wurde die neue Landesregierung von Baden-Württemberg von den einheimischen Dienstleistungsverbänden erwartet. Die rund 500 geladenen Gäste an diesem Abend wurden von der Meistervereinigung Gastronom e.V. als gastronomische Repräsentanten des Landes Baden Württemberg meisterlich verwöhnt. Serviert wurden die Speisen und Getränke von den Schülerinnen und Schülern der Paul-Kerschensteiner-Schule Bad Überkingen.
Politik trifft Dienstleistungsverbände
Alle geladenen Gäste, unter ihnen der Minister für Finanzen und Wirtschaft Nils Schmidt und viele weitere Abgeordnete, waren auf Einladung der Arbeitsgemeinschaft baden-württembergischer Dienstleistungsverbände ins Stuttgarter Rosensteinmuseum gekommen. Das „Politische Sommerfest“ dient zur Vertiefung des Dialogs zwischen Politik und Servicebranchen. Zur Dienstleister-Arbeitsgemeinschaft gehören der Einzelhandelsverband (EHV), der Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA), der Verband für Dienstleistung, Groß- und Außenhandel (VDGA), der Verband Spedition und Logistik (VSL) sowie der Wirtschaftsverband für Handelsvermittlung und Vertrieb (CDH).
In den Reden wurde daher auch die Bedeutung der Dienstleistungsunternehmen in Baden Württemberg hervorgehoben. Mittlerweile werden über 500.000 Arbeitsplätze von dem Dienstleistungsgewerbe gestellt. Themen wie Gemeinschaft und Unternehmenskultur sind dabei zentrale Bestandteile einer dauerhaften Arbeitsplatzsicherung.
Meistervereinigung sorgt für kulinarische Kultur
Das gastronomische Motto des diesjährigen Sommerfestes war: „Lassen Sie sich kulinarisch verwöhnen …!“ Die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom e.V. sorgte hier in bewährter Manier für die kulinarische Kultur.
Die Meistervereinigung Gastronom e.V. verwöhnt alle Gäste auf höchstem Niveau.
Vorspeisen:
Sommerliches Grillgemüse mit Olivenöl und Kräutern eingelegt, Tartar von der geräucherten Entenbrust auf mariniertem Schichtsalat, Gebeizte Lachsforelle auf milder Pesto Panna Cotta, Terrine vom Staufenfleisch-Kalb mit Zwetschgen-Chili-Chutney, Mousse von Pfifferlingen und getrockneten Tomaten an Parmesancräcker, Geeiste Melonen mit Satéspieß vom Schwarzwälder Schinken.
Hauptgänge:
Hochrippe vom Boeuf de Hohenlohe am Stück rosa gebraten mit Rosmarinkartoffeln und Gurken-Knoblauchdip, live zubereitete Maispoulardenbrüstchen und sommerliches Schnippelgemüse aus der Wokstation dazu goldgelbe römische Nocken, Lachsforellenschnitzele mit Ricotta-Kräuterfüllung auf Tomaten-Zucchiniragout und Wildreisküchle, Kartoffelpraline mit Ziegenkäsefüllung in Kürbiskernkruste gebacken auf lauwarmem Pfifferlingsragout
Desserts:
Crème brûlée vom Hochlandkaffee mit karamellisiertem Strudelbett, Cappuccino von Pfirsichsüpple und Pfefferminzschaum, Mousse von karamellisierten Walnüssen mit confierten Kirschen, Grütze von frischen Sommerbeeren und Vanilleschaum mit Hippengebäck, Geeister Bananensplit im weißen Schokoladenmantel, Käseauswahl vom Brett
Die beteiligten Mitgliedsbetriebe:
- Peter Deininger – Württemberger Hof in Mainhardt
- Gerhard Wahl – Landgasthof Heldenberg in Lauterstein
- Frank Gulewitsch – Il Boccone in Ludwigsburg
- Harald Hartmann – Zähringer Stuben in Weilheim/Teck
- Alexander Munz – Landgasthof Waldhorn in Auenwald-Däfern
- Alfons Köhler – Landgasthof Krone in Ehingen-Dächingen
- Uwe Staiger – Staigers Waldhorn in Plochingen
- Udo Kälberer – Gasthof Teckkeller in Kirchheim/Teck
- Andreas Kottmann – Gasthof Hirsch in Bad Ditzenbach-Gosbach