Nachwuchs-Erfolge auf der INTERGASTRA
Die Nachwuchstalente aus den Reihen der Meistervereinigung Gastrom e. V. haben zum Abschluss der Branchenfachmesse INTERGASTRA 2012 die Ausrufezeichen gesetzt. Dabei konnten in allen Wettbewerben beeindruckende Platzierungen gefeiert werden. Eine erneute Bestätigung der erfolgreichen Nachwuchsarbeit, die in der Vereinigung und ihren Mitgliedsbetrieben geleistet wird.
Am offiziellen Schlusstag der INTERGASTRA galt die Aufmerksamkeit des Messepublikums ganz der Aktionsbühne der DEHOGA-Landesverbände. Hier wurden die Gesamtwertungen aller Koch- und Servicewettbewerbe der letzten Tage verkündet und gleichzeitig zahlreiche attraktive Preise vergeben. Auch die Teilnehmer der Meistervereinigung durften sich für ihre Leistungen die verdienten Auszeichnungen abholen. Insbesondere der Nachwuchs glänzte dabei mit vorderen Plätzen in den Tages- und Gesamtwertungen.
In der Jugend-Kategorie der Kochkunstschau „Culinary Trophy“ – der „Junior Trophy“ – überzeugte Matthias Leser die Jury mit seiner Leistung voll und ganz. Der Auszubildende vom Hotel-Restaurant Widmann’s Löwen in Königsbronn-Zang belegte besonders sich zur Freude seines Ausbilders Frank Widmann, Organisator des Wettbewerbs und Ausschussmitglied bei der Meistervereinigung, den ersten Platz. Hervorzuheben ist natürlich auch der Tagessieg und somit der Gewinn der Goldmedaille des Auszubildenden Jannik Ziebolz vom Hotel-Restaurant Löwen in Süßen. Der Betrieb hatte zur Teilnahme an der „Junior Trophy“ allein drei Auszubildende angemeldet. Den Gesamtsieg in der Mannschaftswertung der „Culinary Trophy“ sicherte sich das Team des Cercle des Chefs de Cuisine aus Zürich. Während der Großteil der teilnehmenden Mannschaften sich im Rahmen des Wettbewerbs auf die diesjährige Olympiade der Köche in Erfurt vorbreitete, nutzten die teilnehmenden Küchenchefs aus der Schweiz die Plattform traditionell zur personellen Findung ihrer Nationalmannschaft. In der Kategorie Einzelaussteller der Kochkunstschau triumphierte Jakub Voboril aus Prag, Mitglied der Jugendnationalmannschaft Tschechiens.
Der strahlende Gewinner der „Junior Trophy“ Matthias Leser.
Jannik Ziebolz sicherte sich den Tagessieg und die Goldmedaille bei „Culinary Trophy“.
Auch beim Nachwuchswettbewerb der Köche „Jungkoch des Jahres“, der nach 2010 zum zweiten Mal auf der INTERGASTRA stattfand, hinterließ die Meistervereinigung eine erfolgreiche Duftmarke. In einer starken Konkurrenz erkochte sich Tihomir Beganovic vom Mitgliedsbetrieb Restaurant Bachofer aus Waiblingen mit einer tadellosen Leistung einen bemerkenswerten zweiten Platz. Der Gesamtsieger wurde Stefan Härlin, Küchenchef im Hotel-Restaurant Ludwig Eins aus Abstatt.
Der Leiter des Wettbewerbs Alexander Munz zeigte sich nicht nur mit dem Verlauf und dem gezeigten Niveau sehr zufrieden sondern auch mit der Resonanz aus der Branche. Das komplette Teilnehmerfeld hätte den hohen Stellenwert des Wettbewerbs belegt.
Der neue „Jungkoch des Jahres“ Stefan Härlin.
Der zufriedene Zweitplatzierte Tihomir Beganovic.
Den Gewinner des renommierten Wettbewerbs der Meistervereinigung „Meisterkoch des Jahres“ stellte in diesem Jahr das Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe aus Zweiflingen. Boris Rommel und der Auszubildende Sebastian Sandor nahmen nach fünf langen Wettbewerbstagen die begehrte Siegerschale aus den Händen des ersten Vorsitzenden Volker Krehl entgegen und dürfen diese nun für zwei Jahre im eigenen Betrieb ausstellen.
Der hochkarätige Wettbewerb, der noch auf den Gründer der Meistervereinigung Otto Schütz zurückgeht, präsentierte in diesem Jahr erneut ein namhaftes Teilnehmerfeld aus dem deutschsprachigen Raum.
Volker Krehl (l.) überreicht mit Präsident der DEHOGA Baden-Württemberg Peter Schmid (r.) die Siegerschale an den „Meisterkoch des Jahres“ Boris Rommel (2.v.r.).
Lukasz Jonski und Mareike Lipp präsentierten das Tischthema „Wildes Afrika“.
Neben den Kochwettbewerben ging auch der Wettkampf „Couvert d’Or“ vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e. V. zu Ende. Die Teilnehmer präsentierten dabei an jedem Tag perfekte Arrangements und außergewöhnliche Tischkultur. Den Gesamtsieg sicherten sich Eva Harter und Volker Schmidt vom Hotel-Restaurant Rebstock aus Durbach mit ihrem Tischthema „Valentinstag“.
Auch die zahlreich angetretenen Teams aus den Meistervereinigungs-Mitgliedsbetrieben konnten sich über Medaillen freuen. Eine Goldmedaille und damit einen Tagessieg erlangten Carmella Baretta und Birgit Haberkorn vom Burgrestaurant Staufeneck in Salach. Über eine Silbermedaille freuten sich Lukasz Jonski und Mareike Lipp vom Hotel-Restaurant Löwen in Süßen, Alexandrina dos Santos und Sandra Weber vom Schlosshotel Monrepos in Ludwigsburg, Jessica Bihlmaier und Silva Kübler vom Hotel Lamm-Hebsack in Remshalden. Valerie Oberdorfer und Joshua Kölmel vom Hotel Bareiss in Baiersbronn-Mitteltal sowie Alexander Herzog-Hauck und Melanie Lais vom Landgasthof Schreyerhof in Hessigheim. Die Bronzemedaille gewannen Carolin Nolte und Anna Cogiel vom Hotel-Gasthof Herrmann in Münsingen.
Die Meistervereinigung Gastronom e. V. beglückwünscht alle Gewinner und auch Platzierte und bedankt sich bei allen Mitgliedern für die rege Teilnahme an den Wettbewerben.