Die INTERGASTRA 2012 hat begonnen
Das Jahr 2012 hält direkt zu Beginn ein besonderes Highlight für das deutsche Gastgewerbe bereit. Auf dem Stuttgarter Messegelände öffnet vom 11.–15. Februar die branchenweit bedeutende Fachmesse INTERGASTRA ihre Pforten. Nicht nur aufgrund ihrer in diesem Jahr erneut angestiegenen Ausstellungsfläche von rund 90.000 Quadratmetern mit 1.200 Ausstellern aus 22 Ländern gilt die INTERGASTRA als größter und führender Branchentreffpunkt der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung.
Neben einem umfassenden Ausstellerangebot erwartet das Fachpublikum als Bestandteil des bunten Rahmenprogramms vor Ort spannende Wettbewerbe in den Bereichen Küche, Bar und Service sowie beeindruckende Kochkunstausstellungen. Gemeinsam mit dem Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg fungiert die Meistervereinigung Gastronom e.V. als Initiator und Träger von drei der wichtigsten Ausscheidungen. Unter dem Überbegriff „Culinary Competition“ vereinen sich dabei die Internationale Kochkunstschau („Culinary Trophy“) sowie die beiden warmen Kochwettbewerbe „Meisterkoch des Jahres“ und „Jungkoch des Jahres“. Daneben finden am gemeinsamen Stand der DEHOGA-Landesverbände in der Messehalle 5 der Tischkultur-Wettbewerb „Couvert d’Or“ des Verbands der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte sowie der Nachwuchswettbewerb der Deutschen Barkeeperunion „DBU Junior Cup“ und der Deutschland-Cup der Berufsschulen statt.
Den Auftakt der Fachwettbewerbe bildete am Samstag, 11. Februar, die hochkarätig besetzte Culinary Trophy. In verschiedenen Wettbewerbskategorien werden hier in Sachen kreativer und innovativer Kochkunst ansprechende Kreationen in mühevoller Detailarbeit erstellt und als kalte Plattenschau aufmerksamkeitsstark und farbenfroh präsentiert.
Auch die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom e.V. war im internationalen Teilnehmerfeld der Teams, Einzelausstellern und Auszubildenden vertreten. Unter der Führung von Teamchef Alexander Munz (Landgasthof „Waldhorn“ in Däfern) setzte sich die Mannschaft aus Alexander Dinter (Hotel „Stadt Tübingen“ in Tübingen) und Harald Hartmann („Zähringer Stuben“ in Weilheim/Teck) als Köche sowie Andreas Kottmann (Gasthof „Hirsch“ in Bad Ditzenbach-Gosbach) als Patissier zusammen. In der Wettbewerbswertung „Team“ stellte man gleichzeitig mit der tschechischen Nationalmannschaft, der Regionalmannschaft Niedersachsens und der Talentschmiede des Landesverbandes der Köche Baden-Württemberg aus. Alexander Dinter präsentierte dabei 4-erlei Fingerfood für 6 Personen sowie 4 verschiedene Vorspeisen, Harald Hartmann ein festliches 5-Gang-Menü inklusive Dessert für 1 Peson und Andreas Kottmann 2 Schaustücke aus Schokolade sowie 4 unterschiedliche Tagesdesserts für 1 Person.
Bewertungsrelevant sind neben einer innovativen Präsentation, die Zusammenstellung der verwendeten Zutaten, eine korrekte fachliche und moderne Zubereitung und die saubere Anrichtung ohne gekünstelte Garnituren.
Das siegreiche Team des renommierten Wettkampfs erwartet am Ende ein attraktiver Geldpreis. Ebenso werden Medaillen und Urkunden sowie für die besten Leistungen Ehrenpreise verliehen.
Teamchef Alexander Munz (m.) mit Andreas Kottmann (l.) und Alexander Dinter (r.).
Der Ausstellertisch der Meistervereinigung.
Zum zweiten Mal nach 2010 findet auf der diesjährigen INTERGASTRA der Nachwuchswettbewerb „Jungkoch des Jahres“ statt. In der gläsernen Showküche auf der DEHOGA-Bühne treten Köche unter 35 Jahren und ohne Küchenmeisterprüfung gegeneinander an. Hilfreiche Unterstützung in der Vorbereitung erhalten sie dabei von einem Azubi oder Commis de Cuisine, der nicht älter als 23 Jahre ist. Als lukrativer Hauptpreis des Jugendwettbewerbs wartet ein Vorbereitungskurs auf die Küchenmeisterprüfung an der DEHOGA Akademie in Bad Überkingen.
Als erster Vertreter aus den Mitgliedsbetrieben der Meistervereinigung Gastronom e.V. trat am Sonntag, 12. Februar, Tihomir Beganovic (Restaurant Bachoferin Waiblingen) mit seinem Commis an. Er präsentierte nach der vorgegebenen Wettbewerbszeit von 2 Stunden als raffinierte Vorspeise warmes Maki vom Tun- und Schwertfisch auf Kokosschaum und als innovativer Hauptgang Teriyaki vom Rinderfilet mit Wasabi.
Tihomir Beganovic (l.) mit seinem Commis.
Der innovative Hauptgang des Nachwuchskochs.
Parallel zum „Jungkoch des Jahres“ findet auf der DEHOGA-Bühne der ruhmreiche Kochwettbewerb „Meisterkoch des Jahres“ statt. Hier bereiten an jedem Wettbewerbstag innerhalb von 3 Stunden zwei Teams, bestehend aus einem Küchenmeister und einem Auszubildenden, im direkten Vergleich ein 3-Gang-Menü für 12 Personen zu. Die dafür benötigten Zutaten sind in einem für alle Teilnehmer gleichen Warenkorb vorgeschrieben. Den Gewinnern winken attraktive Geldpreise.
Im international besetzten Teilnehmerfeld ging aus den Mitgliedsbetrieben der Meistervereinigung Gastronom e.V. Jörg Burkhardt (Restaurant Plenum in Stuttgart) mit seinem Auszubildenden an den Start. Er verarbeitete in seiner Vorspeise die Pflichtzutaten Saibling und Flusskrebse zu „Saibling und Krebs auf Quitte und Tapioka“, im Hauptgang Teilstücke der Kalbskeule zu „Dreierlei von der Kalbskeule – Schnitzel, Tartar und gefüllte Paprika – Schwäbisches Risotto, Sellerie, Fenchelpüree und Rüben“ sowie abschließend Ananas und Schokolade zu einem modernen Dessert. Mitentscheidend für den Erfolg beim „Meisterkoch des Jahres“ sind vor allem das reibungslose Zusammenspiel und der Umgang zwischen Küchenmeister und Nachwuchskraft im realen Arbeitsablauf des Wettbewerbs. Hier lieferten Küchenmeister Jörg Burkhardt und sein Auszubildender ein Paradebeispiel perfekter Zusammenarbeit bei der Zubereitung ihres hochklassigen Menüs ab.
Neben dem Arbeitsablauf und der Vorbereitung fließen natürlich auch Geschmack, Originalität, eine moderne Zubereitung und die letztendliche Präsentation in die Bewertung ein.
Diese wird wettbewerbsübergreifend von einer hochklassig besetzten Jury vorgenommen. Um die Mitglieder Alfons Köhler (Gasthof Krone in Ehingen-Dächingen), Frank Widmann (Landgasthof Löwen in Königsbronn-Zang) und Frank Gulewitsch (Il Boccone in Ludwigsburg) sammeln sich internationale Größen der Kochszene.
Jörg Burkhardt bei der Zubereitung seiner Gerichte.
Sein Hauptgang: "Dreierlei von der Kalbskeule".
Voller Spannung und Vorfreude blicken alle Teilnehmer aus den Reihen der Meistervereinigung Gastronom e.V. auf den kommenden Mittwoch, 15. Februar. Denn an diesem Tag werden die Gesamtsieger aller Wettbewerbe gekürt. Der Verein hofft auf ein ähnlich erfolgreiches Ergebnis wie bei der INTERGASTRA 2010.