57. Hauptversammlung auf neuen Wegen
Positives zu vermelden und auch Neues zu erleben gab es für die zahlreich zur Jahreshauptversammlung der Meistervereinigung Gastronom e.V. erschienenen Mitglieder und Sponsoren. Anstatt des traditionellen Meisterbanketts rief der Organisator der Veranstaltung Frank Gulewitsch eine „meisterliche Party“ ins Leben. Gründe zum Feiern gab es genug – u. a. die erfolgreiche Entwicklung der Meistervereinigung Gastronom e.V. im letzten Jahr.
Große Zufriedenheit strahlte der erste Vorsitzende der Meistervereinigung Volker Krehl beim Blick in das gut gefüllte Auditorium des Bürgersaals im Forum Ludwigsburg aus. Seit neun Jahren ist er nun im Amt und die Entwicklung der Meistervereinigung geht weiterhin in die richtige Richtung. Auch das vergangene Jahr lief überaus erfolgreich. Neue wertvolle Sponsoren konnten gewonnen werden, die eigene Position als Premium-Partner der Landesregierung im Catering-Bereich wurde nachhaltig gefestigt und die finanzielle Lage des Vereins stellt sich als sehr stabil dar.
Somit fiel ihm und seinen Kollegen im Vorstand und Ausschuss auch der Rückblick auf die Höhepunkte der letzten Monate leicht. Voker Krehl ließ diese direkt zu Beginn der Versammlung noch einmal für alle Anwesenden Revue passieren – angefangen bei den tollen Errungenschaften des Wettbewerbsteams, über die von der MVG-Service GmbH perfekt betreuten Veranstaltungen bis hin zum erfolgreichen Auftritt auf der Fachmesse INTERGASTRA Anfang des Jahres 2012.
Auch für die nahe Zukunft sind bereits vielfältige interne und externe Termine in der konkreten Planung – z. B. die kulinarische Begleitung der im September stattfindenden Jubiläums-Veranstaltung „50 Jahre deutsch-französischer Freundschaftsvertrag“ in Ludwigsburg oder das diesjährige Jahresabschlussessen bei Mitglied Uli Wägerle im Stumpenhof Plochingen. Ebenso möchte man in der Außendarstellung der Vereinigung und der Nutzung neuer Medienkanäle auch künftig „am Zahn der Zeit bleiben.“ Geplant sind daher die Umsetzung eines Apps für den Restaurantführer „meisterlich geniessen“ sowie die Veröffentlichung eines repräsentativen Imagefilms.
Die stabile Entwicklung und Finanzlage des Vereins konnte dann der Leiter der MVG-Geschäftsstelle Rudi Pfitzer in seinem Geschäfts- und Kassenbericht für das Jahr 2011 bestätigen, was der Bericht der Kassenprüfer Helmut Pfitzenmaier und Uli Wägerle zusätzlich belegte.
Auch die weiteren Vorstands- und Ausschussmitglieder der Meistervereinigung gaben für ihren jeweiligen Verantwortungsbereich allen Anwesenden einen umfassenden Überblick über die vergangenen und anstehenden Aktivitäten. Alexander Munz als Leiter des Wettbewerbsteams erklärte in diesem Zusammenhang die künftig verstärkte Fokussierung auf Warmkochwettbewerbe und damit einhergehend die Umbenennung der bisherigen Ausstellermannschaft in das Wettbewerbsteam. Michael Oettinger, im Verein für die Jugendarbeit verantwortlich, warb in seiner Ansprache erneut dafür, der Ausbildung von Nachwuchskräften mehr Engagement und Interesse zu widmen, um dem anhaltenden Fachkräftemangel in der Gastronomie entgegenzuwirken. Seine Vorstandskollegin Barbara Zander, Initiatorin einer neuen Seminarreihe für Ausbilder, stellte im gleichen Atemzug deren thematische Ausweitung in Aussicht, um auch das in den Betrieben für die Ausbildung verantwortlichen Personal zu unterstützen. Frank Widmann blickte ins seinen Worten auf die vergangene INTERGASTRA zurück, bei der man in den von der Meistervereinigung ausgerichteten Wettwerben beeindruckende Ergebnisse in einer hochkarätigen Konkurrenz erreichen konnte. Insbesondere der Nachwuchswettbewerb „Jungkoch des Jahres“ konnte hier in Sachen Resonanz und Verlauf positiv hervorgehoben werden. Die beiden Vorstände Uwe Staiger und Alfons Köhler berichteten dann ausführlich d über die nicht nur aus wirtschaftlicher Sicht sondern auch in der Zusammenarbeit mit Kollegen sowie Sponsoren und Förderern erfolgreich gestalteten Aktivitäten der MVG-Service GmbH.
Die nachfolgende Entlastung der Kassenprüfer und des Vorstands durch Mitglied August Kottmann erfolgte einstimmig. Dieser lobte in seinen Worten ausdrücklich die Leistungen des Vorstands- und Ausschusses und appellierte an alle Mitglieder den eingeschlagenen Weg uneingeschränkt zu folgen. Dafür erhielt er von Seiten des vollständigen Auditoriums große Zustimmung und Applaus.
Horst Bühler vom Kreis der langjährigen Mitglieder (KLM) rundete den Rückblick auf das letzte Jahr mit seinem Bericht über die durchgeführten Veranstaltungen ab, für dessen Sponsoring durch die Meistervereinigung er sich vielmals bedankte.
Feierliche Ehrung der langjährigen Mitglieder.
Offizielle Begrüßung der aktuellen Neumitglieder.
Den zeremoniellen Abschluss der Hauptversammlung bildete dann die Ehrung aller Mitglieder, die in diesem Jahr ihr 25jähriges Vereins-Jubiläum feiern. Zu diesen zählen mit Volker Krehl und Barbara Zander auch Mitglieder des Vorstands und Ausschusses. Ansonsten wurden geehrt: Gerhard Rittberger, Wiltrud Oesterle, Franz Feckl, Helmut Sumandl, Siegfried Niebling, Rolf Minder, Hermann Häring, Reinhard Trubrig, Bernhard Koller, Walter Engel, Karl Bader, Helmut Lauser und Frank Beutler.
Ebenso wurden auch die aktuellen Neumitglieder offiziell begrüßt: Alexander-Frank Dinter, Barbara Nörr, Daniel Herbert Köpcke, Janko Hilliges, Claudia Krumbacher, Ralph Hilse, Susann Lankisch und Jörg Sackmann. Die Meistervereinigung zählt damit inklusive der Förderer und Freunde 464 Mitglieder.
Beendet wurde dann die 57. Hauptversammlung mit einer Kurzpräsentation der AOK Baden-Württemberg, in der den Anwesenden die seit 2009 bestehende Kooperation zwischen der Gesundheitskasse und der Meistervereinigung vorgestellt wurde. Wesentliche Bestandteile der Zusammenarbeit sind neben der Ausrichtung zahlreicher Kochshows im Land auch gemeinsame Messeaktivitäten wie z. B. im April 2012 auf der Slow Food. Hier wird u. a. ein Kochwettbewerb für Kinder und Jugendliche stattfinden.
Neben der AOK Baden-Württemberg waren noch weitere Förderer, Sponsoren und Partner der Meistervereinigung persönlich vor Ort und hatten auch die im Anschluss stattfindende Party materiell unterstützt: Friedr. DICK GmbH & Co. KG, Fellbacher Weingärtner eG, KOMET Maschinenfabrik GmbH, Teinacher Mineralbrunnen, METRO Sirnau und Korntal, MEGA Stuttgart, OMEGA SORG Essingen, Dinkelacker-Schwaben Bräu GmbH & Co. KG, GEFAKO, Tellertaxi, SCHÖNBUCH BRÄU GmbH & Co. KG, Weingut Herzog von Württemberg, Collegium Wirtemberg, Weingärtner Bad-Cannstatt.
Ein Dank auch an die Ehefrauen: Ursula Pfitzer, Regina Widmann, Silke Gulewitsch (v.l.).
Der Gastgeber Eberhard Aspacher (r.) mit SWR-Moderatorin Petra Klein und Volker Krehl (l.).
Organisator Frank Gulewitsch hatte im Hinblick auf das feierliche Rahmenprogramm der Hauptversammlung nicht zuviel versprochen. Unter dem Motto „MVG meets friends“ kamen im Anschluss an den offiziellen Teil des Tages zahlreiche Mitglieder sowie Sponsoren, Förderer, Freunde und Partner der Meistervereinigung im Theater-Foyer des Forums zusammen, um auf das vergangen Jahr anzustoßen. Bewusst hatte sich der Küchenchef und Inhaber des Il Boccone in Ludwigsburg für ein neues Veranstaltungskonzept entschieden, um in lockerer Atmosphäre die Kommunikation zwischen allen Anwesenden zu fördern. Es wurde ein voller Erfolg oder wie die SWR-Moderatorin Petra Klein in ihren einleitenden Worten treffend feststellte „ein Abend zum Kennenlernen und Genießen.“ Dafür sorgte natürlich auch der Gastgeber Eberhard Aspacher vom Restaurant Kubus mit einem raffinierten Catering in Flying Buffet- und Buffet-Form. Die zahlreichen Leckereien aus der Küche des langjährigen MVG-Mitglieds verliehen der Veranstaltung den entsprechenden kulinarischen Rahmen.