MVG-Aussteller gewinnen die Culinary Championship
Erfolg für die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom: Auf der Branchenfachmesse INTERGASTRA, die vom 9. bis 13. Februar in Stuttgart stattfand, gewann das Team um Uwe Staiger die „Culinary Championship“ – einen internationalen Wettbewerb, der sowohl die Ausstellung eines Kochkunst-Programms als auch einen warmen Kochwettbewerb umfasst. Die Mannschaft der Meistervereinigung erreichte hierbei die höchste Gesamtpunktzahl, gefolgt vom Team der slowenischen Nationalmannschaft und vom Team der Stadt Prag.
„Wir haben die INTERGASTRA ganz bewusst dazu genutzt, junge Kollegen an die Mannschaft heranzuführen und Erfahrung zu sammeln“, berichtet Teamchef Uwe Staiger. Beim letzten öffentlichen Auftritt vor der „Olympiade der Köche“, die im Herbst in Erfurt stattfindet, bewies das MVG-Kochkunst-Team wieder einmal Kreativität und handwerkliches Können auf hohem Niveau. Zum Programm, das die MVG-Aussteller in Stuttgart zeigten, gehörten unter anderem feine Fingerfood-Kreationen, ein dreigängiges Tagesmenü sowie eine Schauplatte für acht Personen. Für Regionalbezug sorgte Nicole Hofmann, die ihrem Butter-Schaustück „Bahn mobil Stuttgart 21“ ein Stuttgarter Thema aufgriff.
„Unser Erfurter Programm haben wir auf der INTERGASTRA noch nicht gezeigt, aber wir haben einige Elemente, die wir dort einsetzen wollen, ausprobiert. Stuttgart war für uns daher ein wichtiger Schritt bei unserer Vorbereitung auf die Olympiade“, so Uwe Staiger.
Konzentration beim Aufbau des Ausstellungstisches: Teamchef Uwe Staiger mit Sigrun Bay und Thomas Marienfeld.
Peter Deininger, Alfons Köhler und Michael Oettinger beim Aufbau.
Mit der „Culinary Championship“ fand auf der Stuttgarter INTERGASTRA erstmals ein kombinierter „kalt-warmer“ Wettbewerb statt. Zum Wettbewerbsprogramm gehört hierbei neben der Ausstellung von Kochkunst-Kreationen auch ein warmer Kochwettbewerb in der Showküche, an dem sich für die MVG Thomas Marienfeld (Hotelfachschule Heidelberg) und Hans-Joachim Burger (Pension Endehof, Elzach-Oberprechtal) beteiligten. Sie bereiteten jeweils ein regionales Hauptgericht für 10 Personen zu, das von einer international besetzten Jury bewertet wurde.
Positiv wertet Teamchef Uwe Staiger die Tatsache, dass beim Wettbewerb um die Culinary Championship auf der INTERGASTRA die Zahl der Ausstellungs-Elemente von den Teilnehmern selbst bestimmt werden konnte. „Auf diese Weise waren auch relativ kleine Ausstellungsprogramme möglich,was weniger erfahrenen Ausstellern natürlich entgegenkommt.“ Die Anwendung des olympischen Bewertungsschlüssels mit einer Maximalpunktzahl von 100 habe zudem eine differenziertere Bewertung erlaubt als der früher angewandte 80-Punkte-Schlüssel.
Fingerfood-Kreationen ...
... der Meistervereinigung.
Ebenfalls positiv sieht Uwe Staiger die relativ hohe Bewertung des warmen Wettbewerbsteils – also des Kochens in der Showküche (40 Prozent). „Den Messebesuchern wird auf diese Weise noch mehr der Praxisbezug des Wettbewerbs vermittelt“, so der MVG-Teamchef.
Zum offiziellen Ausstellerteam der MVG bei der INTERGASTRA gehörten neben Burger, Marienfeld und Teamchef Uwe Staiger Sigrun Bay (Hotel Restaurant „Hirsch“ in Fellbach) sowie Nicole Hofmann (Aramark) – und wie immer waren an der Vorbereitung und am Aufbau etliche weitere Kollegen aus MVG-Mitgliedsbetrieben beteiligt.