Feine Küche beim Politischen Sommerfest 2008
Prominenz und feine Küche: Auch in diesem Jahr hat die Meistervereinigung Gastronom beim traditionellen Politischen Sommerfest der baden-württembergischen Dienstleistungsverbände für kulinarische Höhepunkte gesorgt. Wirtschaftsminister Ernst Pfister, mehrere Staatssekretäre, über 40 Landtagsabgeordnete und zahlreiche Vertreter aus Wirtschaft und Verwaltung erlebten einen genussvollen Abend am Stuttgarter Rosenstein-Schloss.
„Ich kann mir nichts Schöneres vorstellen, als im Ferienland Baden-Württemberg Urlaub zu machen“, erklärte Wirtschaftsminister Ernst Pfister, der in Vertretung von Ministerpräsident Günther Oettinger das Grußwort zum Politischen Sommerfest sprach. Pfister betonte die Bedeutung der Dienstleistungsbranchen, die mit ihren 100.000 Unternehmen und 580.000 Arbeitsplätzen eine tragende Säule der baden-württembergischen Wirtschaft darstellten. Besondere Perspektiven sieht der Minister dabei im Tourismusgewerbe – nicht zuletzt auch deshalb, weil Baden-Württemberg als „Genießerland“ mit hervorragender kulinarischer Kultur aufwarten kann.
Kalte und warme Köstlichkeiten
Ein Kostprobe davon erlebten die Gäste beim „Politischen Sommerfest“: Mitglieder der Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom boten unter dem denen Catering-Markennamen der MVG „MeisterCatering“ Gourmetgenuss vom Feinsten: Die Bandbreite der Gerichte reichte von kleinen, aber feinen Vorspeisen-Kreationen über herzhafte Hauptgerichte bis hin zu köstlichen Desserts. Unter anderem delektierten sich die Festbesucher an Süßwasserfischterrine mit mariniertem Sprossengemüse, Tafelspitzsülzle mit Meerrettich-Apfelmousse und einem Karotten-Bananensüppchen mit mildem Chili.
Für den größeren Appetit gab es Strudel von Bodenseefischen auf Rahmlauch, Kalbsschulter mit Schwarzwurstfüllung, Trollingersauce und Spätzle mit Pfifferlingsragout. Auch die Freunde süßer Genüsse kamen auf ihre Kosten: Gebrannte Grießcreme mit Zwetschgenragout und Mandelkrokant, Apfel-Tiramisu mit karamellisierten Strudelblättern und Balsamicoeis-Pralinen auf Schwarzwälder-Kirschsüpple gehörten zu den Dessert-Highlights.
Reger Andrang herrschte am Büffet.
Feine Spezialitäten kreativ zubereitet und appetitlich angerichtet – dafür steht "MeisterCatering" der Meistervereinigung Gastronom.
Links: Auch ein freundliches Lächeln gehört zur perfekten Catering-Leistung. Rechts: Konzentriert bei der Arbeit: Alfons Köhler vom Landgasthof "Krone" in Ehingen-Dächingen.
Die beteiligten MVG-Mitglieder und Mitarbeiter im Gruppenbild vor Schloss Rosenstein in Stuttgart.
Begeisterte Gäste
Gäste und Veranstalter des „Politischen Sommerfestes“ waren vom kulinarischen Programm des Abends begeistert. Beteiligt waren folgende Mitglieder der Meistervereinigung:
- Uwe Staiger („Bären“ und „Waldhorn“, Plochingen)
- Vorsitzender Volker Krehl („Krehl’s Linde“, Bad Cannstatt)
- Alfons Köhler (Landgasthof „Krone“, Ehingen-Dächingen)
- Harald Hartmann („Zähringer-Stuben“ in der Limburghalle, Weilheim-Teck)
- Hans-Joachim Burger (Pension Endehof, Elzach-Oberprechtal)
- Nicole Hofmann (Aramark)
- Gerhard Wahl (Landgasthof Heldenberg, Lauterstein).
Für freundlichen Service beim Sommerfest sorgten Schülerinnen und Schüler der Paul-Kerschensteiner Landesberufsschule für das Gastgewerbe in Bad Überkingen.