Vielfältigkeit erleben und schmecken
Zur Theorie gehört auch die Praxis. Kochen unter Prüfungsbedingungen stand in der Seminarreihe „Meisterlich Ausbilden“ aktuell auf dem Programm. Im Rahmen der Slow Food-Messe 2012 in Stuttgart traten dabei neun Auszubildende aus den Betrieben der Meistervereinigung Gastronom e.V. gegeneinander an. Am Ende eines hochklassigen Wettbewerbs triumphierte Alexander Neuberth vom Hotel Restaurant Staufeneck.
Die Slow Food-Messe als „Markt des guten Geschmacks“ bietet für die Meistervereinigung und ihre Aktivitäten das ideale Umfeld. Der Leitgedanke der 1992 ins Leben gerufenen Slow Food-Bewegung und ihrer alljährlichen Leitmesse baut auf der Förderung von regionalen Traditionen und der Vielfältigkeit des unverfälschten Geschmacks auf. Das entspricht nicht nur den Grundsätzen der Meistervereinigung sondern dem generellen Ernährungstrend.
Wenn dieser Geschmack noch von motivierten Nachwuchstalenten mit viel handwerklichem Geschick angeboten wird, ist das Interesse des Fachpublikums natürlich geweckt. Dementsprechend hoch war auch Andrang am Messestand der AOK Baden-Württemberg. Neben Kochwettbewerben für Kinder und Jugendliche fand hier auch unter der Ägide der Meistervereinigung ein Wettbewerb für junge Kochauszubildende aus dem dritten Lehrjahr statt. Zahlreiche Besucher drängten sich um die vor Ort installierte Showküche, um einen Blick auf das Geschehen zu werfen. Sie wurden nicht enttäuscht, denn der Wettbewerb bot neben kulinarischen Höchstleistungen auch einen äußerst spannenden Verlauf.
Alle Auszubildenden demonstrierten eindrucksvoll ihr Können und nutzen die Veranstaltung, um sich auch praktisch auf die im Sommer anstehende Abschlussprüfung vorzubereiten. Die Aufgabenstellung war klar definiert. Innerhalb von zwei Stunden musste unter offiziellen IHK-Prüfungsvorgaben ein Hauptgang für sieben Personen mit dem Pflichtbestandteil Filet vom Stauferico®Schwein der MEGA Stuttgart erstellt werden. Bewertungsrelevant waren neben der fachlich korrekten Vor- und Zubereitung aller Zutaten die Warenwirtschaft, die Organisation und Sauberkeit des Arbeitsplatzes und natürlich auch Geschmack und Präsentation.
Jury-Mitglied Alfred Schweizer mit Maximilian Müller
(Landhaus Feckl).
Jury-Mitglied Hansjoachim Mackes im Gespräch mit Alexander Neuberth (Hotel Restaurant Staufeneck).
Unter den Augen der Fachjury bestehend aus den beiden IHK-Meisterprüfern Hansjoachim Mackes und Alfred Schweizer entwickelte sich ein hart umkämpfter und enger Wettbewerb. Die Jugendlichen präsentierten durch die Bank ein hohes Kochniveau und hätten letztendlich auch in einer realen Prüfungssituation alle bestanden. Sogar die maximale Höchstpunktzahl von 100 Punkten wurde in diversen Kategorien erreicht.
Am Ende eines langen Wettbewerbstags stand dann der verdiente Tagessieger fest. Unter großem Applaus nahm Alexander Neuberth vom Hotel Restaurant Staufeneck in Salach die Urkunde der AOK Baden-Württemberg und als Preis einen Berufsbekleidungsgutschein von der MEGA Stuttgart in Höhe von 400 Euro entgegen. Er überzeugte die Jury mit einer fehlerfreien Leistung sowie einem geschmacklich und optisch anspruchsvollen Hauptgang: „Filet vom Stauferico®Schwein im Knuspermantel mit Morcheljus sautierten Morcheln, dazu junge Möhren und Erbsen auf Kartoffel-Bärlauchpüree“. Zweiter wurde Michael Ammon vom Landhaus Feckl in Ehingen, vor Alexander Reis von der ABB Wirtschaftsbetriebe GmbH in Mannheim. Beide erhielten den gleichen Gutschein wie der Erstplatzierte in einem Wert von 250 bzw. 150 Euro.
Weitere Wettbewerbs-Teilnehmer waren: Pascal Pfannenstill und Maximilian Müller (beide ebenfalls vom Landhaus Feckl), Saskia Hermann (Reiners Rosine in Flein), Louis Jean Junior (Hotel Stadt Tübingen in Tübingen), Simon Steinhardt (Hotel Gasthof Herrmann in Münsingen) und Benito Principe (Restaurant Stumpenhof in Plochingen).
Der Hauptgang des Siegers: „Filet vom Stauferico®Schwein im Knuspermantel mit Morcheljus sautierten Morcheln, dazu junge Möhren und Erbsen auf Kartoffel-Bärlauchpüree“
Alexander Neuberth im Kreis seiner Familie.
Zum Abschluss zogen die Verantwortlichen des Wettbewerbs allesamt ein positives Fazit. Organisatorin Sigrun Bay hob ebenso wie die Jury das durchgängig hohe Niveau aller jungen Köche hervor und lobte deren Einsatz, Willen und auch Teamgedanken. Gerade diese Eigenschaften seien für die weitere Zukunft entscheidend.
Weiterhin dankte sie den beteiligten Sponsoren und Förderern der Meistervereinigung – MEGA Stuttgart, Komet Domnick und AOK Baden-Württemberg – für ihre Unterstützung.
Auch die Aktiven waren zufrieden. Trotz kleinerer nervositätsgeschuldeter Missgeschicke hatte jeder seine Aufgabe in der festgelegten Zeit bewältigt. Deren Einhaltung stellte sich wie erwartet als größte Herausforderung dar. Doch dank einer gewissenhaften Vorbereitung konnte auch diese Hürde gemeistert werden. Mehrfach wurden die ausgewählten Gerichte im Vorfeld vorgekocht und es wurden Arbeitsabläufe für eine strukturierte Vorgehensweise erstellt. Das Resultat war ein reibungslos verlaufender Wettbewerb, in dem auch das diesjährige Motto der Messe „Vielfalt schmecken – Besonderes entdecken“ in den abwechslungsreichen kulinarischen Kreationen zum Leben erweckt wurde.
Gewonnen hatten im Endeffekt alle Teilnehmer – zwar manche von ihnen keinen Preis, aber dafür „unbezahlbare Erfahrungswerte“ für ihre Prüfung und den weiteren Lebensweg.