Klein-Schottland mitten im schwäbischen Streuobstparadies
Der bundesweit einzigartige „Whisky Walk®“ in Owen/Teck
Das Biosphärengebiet der Schwäbischen Alb hautnah erleben und dabei heimischen Whisky von Weltformat verkosten? Klingt nach Tagträumerei? Weit gefehlt! Im September 2012 gab der Esslinger Landrat Heinz Eininger den Startschuss für eine grandiose Idee: beschauliche Wanderungen im atemberaubenden Biosphärengebiet der Schwäbischen Alb, garniert mit Whisky-Verkostungen allererster Güte, direkt beim Brenner. Nach wie vor ist die Beliebtheit ungebrochen. Wen wundert’s: wilde Landschaften, Whisky von internationalem Renommee, urige Whisky-Brennereien, reizende Begleitung von der charmanten Whisky-Botschafterin und zertifizierten Edelbrand-Sommelière Angela V. Weis – willkommen auf dem Whisky Walk®, einer ganz besonderen Attraktion der Schwäbischen Alb!
Das beschauliche Owen – gesprochen „Auen“ – liegt wunderbar eingebettet im Lautertal, am Fuß der geschichtsträchtigen Burg Teck. Die gesamte Gemarkung Owen ist Teil des Biosphärengebiets der Schwäbischen Alb. Außerhalb von Schottland ist Owen der einzige Flecken unter der Sonne, in dem es drei Whiskybrenner gibt – willkommen in der Whisky-Hauptstadt Deutschlands! Mit Hingabe und Sorgfalt stellen die Erzeuger Thomas Dannenmann, Immanuel Gruel und Thomas Rabel schwäbische Varianten des samtbraunen Edel-Destillats in höchster Qualität her. „Unser Whisky schmeckt nicht so torfig, erdig wie der schottische – dafür aber schwäbisch“, erläutert Dannenmann.
Schließlich angekommen auf den Berghöfen, kommen die Teilnehmer bei der Destillenführung und Degustation im Bellerhof von Susanne und Thomas Dannenmann auf Sinnes-Tuchfühlung mit dessen preisgekrönten Tropfen, bevor es „zum Nachbarn“, dem Berghof Rabel geht, wo Thomas Rabel unter anderem seinen Alb-Dinkel-Whisky brennt. Die Gesamtlänge des „Whisky Walks“ beträgt ungefähr viereinhalb Kilometer und dauert, inklusive der drei Destillen-Besichtigungen fünf bis sechs Stunden.
Für alle, die das Besondere lieben, gibt es zusätzlich die Möglichkeit, ein Whisky-Menü zu buchen und die Nacht in einem der ausgewählten Betriebe des Biosphärengebietes Schwäbische Alb zu verbringen.
Der Schwäbische Whisky Walk zieht Teilnehmer aus der ganzen Republik ins schöne Schwabenland. Hans-Peter Schwarz, der Tübinger Erfinder des Whisky Walks, sieht das Erfolgs-Event als schwäbischen Genussbotschafter mit Leuchtturmfunktion. So werden Besucher und Gäste aus nah und fern ins Biosphärengebiet und Streuobstparadies gelockt. Was die Whisky-Walk-Macher besonders freut: „Wir haben Wiederholungstäter!“
Die Owener Whisky-Brenner Dannenmann, Gruel und Rabel warten bei den Degustationen ihrer preisgekrönten Tropfen immer wieder mit neuen Abfüllungen auf. Diese haben sich bei den bereits durchgeführten Verkostungen als Erzeugnisse höchster Qualität erwiesen. So sind die Whiskys vielfach prämiert – Weltformat aus der Region! Viele Besucher führt der Whisky Walk® das erste Mal auf die Schwäbische Alb, und alle sind vollauf begeistert von der urwüchsigen Schönheit und den zahlreichen landschaftlichen und kulinarischen Geheimnissen und Entdeckungen.
Lust bekommen? Für 2014 sind nach Terminabsprache noch individuelle Gruppenwalks an Werktagen möglich, und auf der Website www.whisky-walk.de findet man die ersten buchbaren Termine für 2015. Lassen Sie sich vom Whisky Walk® zur Erkundung der Schwäbischen Alb und des Biosphärengebietes verführen – das Ländle hat ein weiteres Juwel, genießen auch Sie es!
Info:
Schwäbischer Whisky Walk® in Owen/Teck
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Schwäbische Whisky-Botschafterin
Angela V. Weis
Silberburg am Markt
72070 Tübingen • Wiener Gässle 1
Telefon: 07071/26668 (Büro)
E-Mail: info@whisky-walk.de
www.whisky-walk.de