MVG-Azubis holen Gold
Die Meistervereinigung Gastronom ist auch in der Ausbildung spitze: Auszubildende aus MVG-Mitgliedsbetrieben holten bei der renommierten internationalen Kochkunstschau auf der Fachmesse HOGA in Nürnberg 9 Goldmedaillen.
Die Mühe hat sich gelohnt: Viele Stunden hatten sich die „Abzubis“ gemeinsam mit ihren Ausbildern auf die Messe in Nürnberg vorbereitet. Jeder und jede von ihnen hatte ein dreigängiges Menü entworfen und sich mit den Anforderungen der „kalten Wettbewerbe“ – der Kochkunstschau, bei der Präsentation und handwerkliches Können im Vordergrund stehen – intensiv auseinandergesetzt.
„Die Präzision beim Anrichten und die Möglichkeit, eigene Ideen zu entwickeln, hat mir viel gebracht“, berichtet z. B. Antonio Komnick, Auszubildender im 3. Lehrjahr in „Widmann’s Löwen“ in Königsbronn-Zang. Auch Kai Seligmann (19), der im Landgasthof „Krone“ in Ehingen-Dächingen im 2. Lehrjahr den Kochberuf lernt, hat nach eigenen Worten von der Vorbereitung auf die Ausstellung profitiert: Gemeinsam mit seinem Lehrmeister Alfons Köhler hat der Auszubildende intensiv geübt. Die Genauigkeit, mit der bei Kochkunst-Wettbewerben Speisen auf dem Teller zu fachlich und optisch möglichst perfekten „Gesamtkunstwerken“ arrangiert werden, hat ihn beeindruckt – und er ist sicher: „Vieles von dem, was man hier lernt, kann man auch im Betrieb zuhause umsetzen.“ Auch Marcus Stegmaier, Auszubildender im 3. Lehrjahr MVG-Küchenmeister Gerhard Wahl im Landgasthof Heldenberg in Lauterstein, ist überzeugt, dass sich die aufwändige Vorbereitung auf die Kochkunstausstellung lohnt: „Das feine und exakte Arbeiten – die Präzision in der Anrichtetechnik – sind mit Sicherheit ein Plus bei Abschlussprüfung.“ Ein Vorteil, für den es den richtigen Lehrbetrieb braucht, wie Stegmaier betont: „Ohne die Unterstützung durch den Chef geht so etwas nicht“.
Kochkunst der Meistervereinigungs-Auszubildenden.
Denn nicht nur die Auszubildenden, sondern auch die Ausbilder – allesamt erfahrene Küchenmeister aus den Reihen des erfolgreichen MVG-Ausstellerteams – haben eine Menge Zeit und Mühe in den Erfolg „ihrer“ Azubis investiert. Dass die sich die Meister für die Jungen im Betrieb Zeit nehmen, mit ihnen gemeinsam üben, sie beraten, kritisieren und ermutigen ist das Besondere an einer Koch-Ausbildung in MVG-Mitgliedsbetrieben. „Es ist wichtig, junge Leute ans Ausstellen heranzuführen und die Motivierten zu fördern“, sagt Frank Widmann, ehemaliger Teamchef der MVG-Ausstellermannschaft.
Dass die MVG-Auszubildenden in Nürnberg hervorragend abgeschnitten haben, erfüllt deshalb auch die Ausbilder mit Stolz: „Der Erfolg unserer Nachwuchsköche belegt das fachliche Können unserer Auszubildenden und spricht für die Qualität unserer Ausbildung“, so Thomas Ruprecht, Mitglied der MVG-Ausstellermannschaft Leiter der ABB Wirtschaftsbetriebe in Mannheim, der sich besonders freuen konnte: ABB wurde für das gute Mannschaftsergebnis in Nürnberg zusätzlich mit dem „Großen Preis in Gold“ ausgezeichnet.
Fazit: Der Erfolg bei der HOGA-Kochkunstschau zeigt, dass Qualität in der Ausbildung in Betrieben der Meistervereinigung Gastronom einen besonders hohen Stellenwert hat.
Letzte Vorbereitungen vor der Ausstellung in Nürnberg.
August Kottmann vom Gasthof-Restaurant "Hirsch" in Bad Ditzenbach-Gosbach mit zwei seiner Auszubildenden bei der Vorbereitung.
Folgende MVG-Ausbildungsbetriebe und Auszubildende waren beteiligt:
- ABB Wirtschaftsbetriebe in Mannheim: Catherine Busalt, Sandra Fritsch und Finn Weichenhan. Ausbilder: Thomas Ruprecht.
- Gasthof-Restaurant „Hirsch“ in Bad Ditzenbach-Gosbach: Tim Wohlrab, Simon Schaller und Matthias Scholl. Ausbilder: August Kottmann.
- Landgasthof Heldenberg, Lauterstein: Marcus Stegmaier. Ausbilder: Gerhard Wahl.
- „Widmann’s Löwen“, Königsbronn-Zang: Antonio Komnick. Ausbilder: Frank Widmann.
- Landgasthof „Krone“, Ehingen-Dächingen: Kai Seligmann. Ausbilder: Alfons Köhler.