Zwei mal olympisches Gold und ein mal Silber
Zwei mal Gold und ein mal Silber für die Aussteller der Meistervereinigung Gastronom: Bei der „Olympiade der Köche“, die vom 19. bis 22. Oktober im Rahmen der Fachmesse INOGA in Erfurt stattfand, hat das Kochkunst-Team der MVG im weltweit am besten besetzten Wettbewerb ein hervorragendes Ergebnis erreicht. Zur Goldmedaille in der Mannschaftswertung fehlten am Ende nur 0,4 Wertungspunkte – im Endklassement belegte die Meistervereinigung als beste deutsche Regionalmannschaft Rang 7 bei insgesamt 62 Wettbewerbsteilnehmern in der Klasse der Regionalteams. Die sehr hohe Leistungsdichte bei der Olympiade der Köche zeigte sich auch an der Tatsache dass zwischen dem 1. und dem 7. Platz gerade einmal 3 Punkte Differenz lagen. Gesamtsieger wurde das Culinary Team ACF aus den USA.
Die IKA/Olympiade der Köche in Erfurt gehört zu den wichtigsten Kochkunst-Wettbewerben der Welt. Alle vier Jahre treffen sich hier die besten Kochkunst-Aussteller – in diesem Jahr nahmen 1600 Köchinnen und Köche aus insgesamt 53 Nationen an den Wettbewerben teil.
Für die MVG-Ausstellermannschaft ist die Olympiade der Köche ist alle vier Jahre das Highlight aller Wettbewerbe. „Wir haben uns auf die Olympiade über eineinhalb Jahre hinweg intensiv vorbereitet und trainiert“, so Uwe Staiger.
Konzentrierte Arbeit beim Tischaufbau: Harald Hartmann und Teamchef Uwe Staiger
Hinten: August Kottmann, Florian Schäfauer, Alexander Munz, Uwe Staiger, Hans-Joachim Burger, Thomas Ruprecht. Vorne: Armin Mössinger, Nicole Hofmann, Gerhard Wahl. Nicht im Bild, aber ebenfalls maßgeblich am Erfolg in Erfurt beteiligt: Harald Hartmann, Alfons Köhler und Thomas Marienfeld.
Wir können mit dem, was wir in Erfurt geleistet haben, mehr als zufrieden sein. Unsere Mannschaft hat mit einem innovativen Programm bewiesen, dass wir mit den besten Regionalmannschaften der Welt auf Augenhöhe konkurrieren können und dass wir dieses Niveau nun seit Jahren kontinuierlich halten und bestätigen konnten“, so MVG-Teamchef Uwe Staiger.
„Wir haben neue Trends und Entwicklungen wie z. B. die Molekarküche in unserem Programm aufgegriffen. Mit unseren modernen Kreationen geht man immer auch ein gewisses Risiko bei der Bewertung der Jury ein –so haben nicht nur wir, sondern auch die meisten Fachbesucher uns noch mindestens einen oder zwei Punkte besser gesehen wie tatsächlich gewertet wurde. Für das bestehende Team hätte ich mir zum Abschluss dieser Dekade natürlich noch das Mannschaftsgold als Krönung gewünscht, aber auch die Tatsache, dass wir das Treppchen nur so knapp verfehlt haben ist eine Spitzenleistung.“
Die MVG präsentierte ihr Kochkunstprogramm in Erfurt sehr modern, mit schlichter, schnörkelloser Eleganz: Optisch zurückgenommene Glasplatten mit blau schimmernden Unterlichtern bildeten ein unaufdringliches Fundament, auf dem die Kochkunst-Kreationen ihre volle optische Wirkung entfalten konnten. In allen Programmteilen arbeitete die MVG-Mannschaft auf höchsten handwerklichen Niveau: Der Verzicht auf einfach zu handhabende Farcen, hohe Qualität beim Chemisieren und ein insgesamt harmonisches Gesamtbild wurden von Austellungsbesuchern und Kollegen anderer Teams mit Bewunderung und hohem Respekt kommentiert.
Fingerfood vom Feinsten: Gefüllte Scampi auf Wokgemüse im Safranschaum.
Kaninchenrücken mit Chorizo auf Steinpilzpolenta mit Zwiebelmarmelade.
Links: Petits fours in Perfektion: Sauerkirsch-Biskuittörtchen. Rechts: Butterfigur "Der einsame Fischer" von Nicole Hofmann.
Mascarpone-Aprikosen-Timbale im Honigknusper auf Cranberrie-Aprikosen-Marmor mit Honig-Rosmarinparfait und molekulare Birnenverkapselung an Vanillegelee.
Für den Teamchef besonders erfreulich ist die hohe Leistungsdichte im Programm. „Wir hatten keine Ausreißer in unseren einzelnen Ausstellungselementen, das war bei der Olympiade nur bei sehr wenigen Teams der Fall.“
Insgesamt habe sich die traditionelle Stärke der Meistervereinigung – die kollegiale Zusammenarbeit im Team – wieder hervorragend bewährt. So wurden die MVG-Aussteller Gerhard Wahl (Landgasthof Heldenberg, Lauterstein), Thomas Marienfeld (Hotel „Die Sonne“, Frankenberg), Thomas Ruprecht (ABB Wirtschaftsbetriebe, Mannheim), Hans-Joachim Burger (Pension Endehof, Elzach/Oberprechtal) und Nicole Hofmann (Aramark), die eine mit Silber bewertete Schokoladenfigur zum Ausstellungsprogramm beisteuerte, in der Vorbereitung tatkräftig unterstützt. „Erfahrene Kollegen wie August Kottmann, Alfons Köhler und Harald Hartmann und Armin Mössinger haben auch dieses Mal wieder viel zum gemeinsamen Erfolg beigetragen“, so Uwe Staiger. Unser Dank gebührt aber auch auch den neuen Kollegen Michael und Martin Öttinger, Sigrun Bay, Alexander Munz und Hans Häge sowie natürlich Anette Hofffmann und dem kompletten Tischaufbauteam.“
MVG in der Landesschau
Begleitet wurde die MVG-Mannschaft übrigens von einem Fernsehteam des Südwest-Rundfunks. Teamchef Uwe Staiger wird am 7. November ab 18 Uhr in der Landesschau über den Auftritt der MVG bei der „Olympiade der Köche“ in Erfurt berichten. Eine ausführliche Reportage über das Ereignis ist drei Tage später zu sehen: Am 10. November ab 18.15 Uhr in der Landesschau.
Fotos: Daniel Ohl