Meister-Catering beim Neujahrsempfang
Wenn Baden-Württembergs Landesregierung einlädt, setzt sie gerne auf die Küchenprofis der Meistervereinigung Gastronom – so auch beim Neujahrsempfang 2010 am 15. Januar im Stuttgarter Neuen Schloss: Mehr als 2000 Gäste – unter ihnen viel Prominenz aus Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur, ließen sich mit regionalen Spezialitäten der MVG verwöhnen.
Insgesamt 43 Köchinnen und Köche aus MVG-Betrieben waren beim Neujahrsempfang im Einsatz. Sie servierten feine regionale Gerichte – unter anderem Flädlesroulade mit gebeizter Lachsforelle, delikate Maultaschenvariationen, Gaisburger Marsch vom Ostalb-Lamm und vegetarischen Brezel-Ofenschlupfer. Auch leckere Dessertkreationen (z. B. Sauerrahmmousse mit Quittenconfit) erfreuten die Gäste.
MeisterCatering, die Service-Einrichtung der Meistervereinigung Gastronom, hatte nicht nur die komplette Verpflegung, sondern auch die Küchen-Logistik beim Neujahrsempfang der Landesregierung übernommen.
Für freundlichen Service sorgten rund 110 Schülerinnen und Schüler der Landesberufsschule für das Gastgewerbe in Bad Überkingen. Die „Ostalb-Miniköche“ unter Leitung von Jürgen Mädger (Bartholomä) komplettierten mit ihrem Einsatz das sympathische Bild der gastlichen Branche im Land.
Von den Gästen – unter ihnen zahlreiche Mitglieder der Landesregierung, Repräsentanten der Kirchen, Kulturschaffende und ehrenamtlich engagierte Bürger – gab’s viel Lob für die gute Küche. Der Andrang an den neun Ausgabestationen im Neuen Schloss war groß – doch dank guter Organisation gab es keine „Staus“.
Lammrücken im Pfeffer-Brotmantel mit Nierle in Apfel-Mostsauce, Tobinambur-Gemüseschöberl und Thymian-Speckbohnen.
Günther Oettinger schnitt die Baden-Württemberg-Torte von MVG-Mitglied Horst Klaiber (l.) an. Die Ostalb-Miniköche und Staatssekretär Hillebrand schauten interessiert zu.
Folgende Mitglieder der Meistervereinigung waren, gemeinsam mit Mitarbeitern aus ihren Betrieben, beteiligt:
Uwe Staiger (Bären und Waldhorn, Plochingen), Alfons Köhler (Krone in Ehingen-Dächingen), Alexander Munz (Waldhorn, Auenwald-Däfern), Harald Hartmann (Zähringer Stuben, Weilheim/Teck), Gerhard Wahl (Landgasthof Heldenberg, Lauterstein), Andreas Müller (Adler am Schloss, Bönnigheim), Werner Schöllkopf (Hirsch, Aichwald), Helmut Pfizenmaier (Kulinarium Restaurant Waldsee, Murrhardt-Fornsbach), Jochen Burger (Pension Endehof, Elzach-Oberprechtal), Udo Kälberer (Teckkeller, Kirchheim), Horst Klaiber (Klaibers Cafe, Stuttgart-Bad Cannstatt), Armin Mössinger und Nicole Hofmann (Aramark) und Gerhard Rittberger. Feine Drinks mixte MVG-Mitglied Walter Fröscher (Mixschule Stuttgart).
Gute Zusammenarbeit mit METRO
Erneut bewährt hat sich bei der kulinarischen Gestaltung des Neujahrsempfangs der Landesregierung die enge Zusammenarbeit von MeisterCatering mit ihrem Fördermitglied Metro Cash & Carry. „Metro hat sich wieder einmal als sehr zuverlässiger Partner erwiesen und uns in der Vorbereitung dieses Empfangs hervorragend unterstützt“, so MeisterCatering-Geschäftsführer Uwe Staiger („Bären“ und „Waldhorn“ in Plochingen). Praktisch alle Produkte, die beim Neujahrsempfang von den Meisterköchen verarbeitet wurden, wurden über Metro bezogen. Metro Cash & Carry betreibt mit mehr als 15.000 Mitarbeitern 61 Großmärkte in Deutschland – davon fünf in Baden-Württemberg (Esslingen, Korntal bei Stuttgart, Freiburg, Karlsruhe und Mannheim). Gastronomen finden hier ein qualitativ hochwertiges Warenangebot, das den kompletten Bedarf der Branche abdeckt. „Wir freuen uns, wenn wir mit unserem Engagement als Fördermitglied von MeisterCatering die gute Gastronomie in der Region wirkungsvoll unterstützen können“, so Thomas Klein, Leiter des Metro Cash & Carry-Marktes in Esslingen. Die klare Ausrichtung der METRO auf die Gastronomie werde im Februar 2010 auf der Branchenfachmesse INTERGASTRA in Stuttgart fortgesetzt. „Die Warenpräsentationen und die vorgestellten Komplettlösungen an unserem Stand in Halle 5 gehören mit Sicherheit zu den fachlichen Messe-Highlights und unterstreichen die enge Partnerschaft unseres Unternehmens mit der gehobenen Gastronomie und dieser Region.“
Eng zusammengearbeitet hat MeisterCatering beim Neujahrsempfang mit METRO. Im Bild v. l.: Uwe Staiger, Gerhard Wahl, Thomas Klein, Geschäftsleiter METRO Esslingen, Daniel Hermann, Betriebsleiter METRO Esslingen, Harald Hartmann und Alexander Munz. METRO war beim Neujahrsempfang mit einem Käsebuffet im Neuen Schloss vertreten.