Ernst Fischer wird Ehrenmitglied
[rev_slider alias=“jahreshauptversammtlung-2017″]Einträchtige Hauptversammlung der Meistervereinigung bei der Württembergischen Versicherung in Stuttgart.
Mit einer Glocke läutete Uwe Staiger am 27. März die diesjährige Hauptversammlung ein. Das Geschenk von CCCB zum 50-Jährigen, das sich jahrelang im Archiv von Volker Krehl befand, sorgte sofort für positive Stimmung in den Räumlichkeiten der Württembergischen Versicherung, ebenso wie der Film zum Jubiläumsjahr, den Uwe Staiger abspielen konnte. Er betont, dass alle Mitglieder diesen Film aktiv auch auf ihren Homepages und in den Sozialen Netzwerken nutzen können. Er steht im neuen Intranet für alle zum Download bereit.
Dann startet der Vorsitzende mit seinem Rückblick auf das tatenreiche Jubiläumsjahr, das von vielen Highlights geprägt war. Angefangen mit der Skiausfahrt von Frank Gullewitsch, stellten das Meistervereinigung Catering und die Wettbewerbe auf der Intergastra einen großen Jahresauftakt dar. Die gesamte MVG-Mannschaft hat wiederum eine tolle Arbeit abgeliefert. Ein besonderer Dank gilt dabei Frank Widmann, der extrem viel Erfahrung und Engagement, vor allem bei den Wettbewerben, einbringt. Uwe Staiger gibt hier bereits einen Ausblick auf die Standpräsentation im kommenden Jahr. Dank Andreas Kohler wird der MVG-Stand auch 2018 wieder eine wichtige Anlaufstelle für alle Mitglieder sein.
Dass die Ausbildung eine wichtige Säule in der Arbeit der Meistervereinigung ist, zeigte sich auch im Jubiläumsjahr. Alexander Munz war einmal mehr extrem engagiert bei der Sache, wenn es um den Wettbewerb „Die 10 Besten“ in Calw ging. Die Zusammenarbeit mit der Schule ist jedes Jahr eine wahre Freude, und auch die MVG Partner und unsere Mitglieder sind mit Begeisterung dabei, wenn es um die Azubis aus dem 3. Ausbildungsjahr geht. Über dieses punktuelle Engagement hinaus sind Sigrun Bay und Michael Oettinger das ganze Jahr über für die Azubis aktiv. Sigrun Bay bedankt sich auch im Namen der Azubis bei der Vorstandschaft und den teilnehmenden Betrieben. Die Azubis freuen sich wohl extrem auf die neuen Seminare. So gibt es seitens der Ausbildung nur Positives zu berichten. Ein lohnendes Engagement, denn nur so wird die Meistervereinigung auch in Zukunft gute Azubis finden und ausbilden können. Alle Mitglieder, die sich hier etwas umfassender informieren möchten, sollten dafür auch das Intranet nutzen.
Ein weiteres Jahreshighlight war die Jubiläumsgala am 06. Oktober im Neuen Schloss. Dank MP Winfried Kretschmann konnte das Schloss genutzt werden. Das ist ein gutes Zeichen für die Vereinigung, dass wir für die Landesregierung schon seit Jahren ein verlässlicher Partner sind. Die Planung von Michael Oettinger und Alexander Munz hat maßgeblich mit zum Erfolg beigetragen. Alexander Munz berichtet etwas ausführlicher und dankt allen, dass sie so engagiert bei der Sache waren. Ein besonderer Dank ging an Nicole Domon, die den Service an diesem Tag perfekt geleitet hat.
Die interne Abrundung des Jahres war dann noch das Jahresabschlussessen in Wernau im Quadrium. Hier konnte eine größere Gästeschar als sonst begrüßt werden. Ein wunderschöner Abend, der ohne die Organisation und das Engagement von Markus Eberhardinger und der tatkräftigen Unterstützung der Kollegen Berlin, Kottmann, Munz, Burger, Richter, Staiger nicht möglich gewesen wäre.
Ein Teil des Jahresrückblicks galt auch der Service GmbH. Vom Neujahrsempfang in Karlsruhe über die Intergastra, das Politische Sommerfest im Löwentormuseum, die Hausmesse der MEGA, das Brauereifest von Dinkelacker, die AOK-Kochshows bis hin zur Slow Food Messe hat die Service GmbH ein umfangreiches Jahr hinter sich. Dies hat einmal mehr gezeigt, dass es sich lohnt, in der Meistervereinigung zu sein. Die Resonanz der teilnehmenden Köche ist sehr gut.
Etwas umfangreicher berichtete Uwe Staiger dann über die Entwicklung des Fördervereins MVG-Schlemmerbande – die Genussentdecker gemeinsam mit der AOK und dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Die offizielle Gründungsveranstaltung hat zwar noch nicht stattgefunden, da die Koordination und die Terminierung etwas dauert, aber man kann heute schon stolz sein auf dieses neue Projekt, dessen Auftakt voraussichtlich auf der Slow Food Messe stattfinden wird. Die Gunst der Stunde nutzt der Vorsitzende auch, um den anwesenden Mitgliedern das genaue Prozedere darzulegen. Ziel ist es, das Erfolgsprojekt von Esslingen auf ganz Baden-Württemberg zu übertragen. Dass dies ein ernstzunehmendes und zukunftsweisendes Projekt ist, beweist auch der Auftritt der Schlemmerbande. Frau Bäuerle ist mit zwei Kindern vor Ort, ebenso Frau Drexler von der AOK.
Jasper ist bereits ein zweites Mal in der Schlemmerbande. Er will unbedingt Koch werden.
Ebenfalls dabei war ein Junge, der in der ersten Schlemmerbande mitgemacht und jetzt eine Ausbildung zum Koch beginnt. So trägt das Konzept der Schlemmerbande bereits erste Früchte für den Nachwuchs in der Gastronomie. Auch Fritz Gaiser sieht sich bestätigt: Es macht Spaß. Die jungen Leute haben Spaß bei der Arbeit. Ebenso Frau Drexler, die alle Meister ermutigt, sich hier einzubringen.
Es folgte der Bericht und Jahresrückblick des KLM von Andreas Kohler, der sowohl der Vorstandschaft sowie der Geschäftsstelle dankt und schon heute zusichert, dass sich der KLM gerne wieder engagiert bei der Intergastra 2018 einbringt. Die Erfolge zeigen, dass es für die Meistervereinigung extrem wichtig ist, dass Jung und Alt gut zusammenarbeiten.
Mit dem Geschäfts- und Kassenbericht präsentierte Schatzmeister Alfons Köhler die aktuelle Finanzsituation des Verbandes. In ihrem positiven Prüfbericht empfahl der Kassenprüfer Helmut Pfitzenmaier, den Vorstand zu entlasten. Die einstimmige Entlastung für Vorstand und Kassenprüfer erfolgte durch Handzeichen. Mit einer überragenden Mehrheit konnten zudem kleinere, aber wegweisende Änderungen in der Vereinssatzung verabschiedet werden.
Bevor Uwe Staiger zu den Ehrungen schritt, gab es noch Neuwahlen. Dabei wurde der Vorstand einstimmig bestätigt. Auf die zwei scheidenden Vorstandsmitglieder wurden Frau Naumann und Frau Domon einstimmig neu in den Vorstand gewählt. Ebenfalls konnte sich Samuel Sucher über eine einstimmige Aufnahme in die Meistervereinigung freuen.
Gleichzeitig wurde unser langjähriges Mitglied Klaus Dieterich verabschiedet. Uwe Staiger dankte ihm für seine langjährige und treue Mitarbeit, die immer auf höchstem Niveau und mit vollem Einsatz stattfand. Klaus Dieterich bedankte sich ebenfalls für die tolle Zusammenarbeit und betonte, dass er immer gerne mit Leib und Seele mitgearbeitet hat. Gleichzeitig freute er sich über den engagierten jungen Nachwuchs der Meistervereinigung.
Eine besondere Ehrung erhielt in diesem Jahr Ernst Fischer, der für seine wegweisende Arbeit beim DEHOGA zum Ehrenmitglied der Meistervereinigung ernannt wurde. Uwe Staiger zeigt sich begeistert, was Ernst Fischer für die gesamte Branche geleistet hat. Dieser bedankt sich mit einer Rede, in der er gerade auch die Damen erwähnt, die in den Betrieben sind und die Arbeit machen, solange die Männer sich ehrenamtlich bei der MVG engagieren. Gerne erinnert sich Ernst Fischer an das Catering mit der Meistervereinigung, das er organisiert hat, als Erwin Teufel nach Stuttgart kam. Hieraus habe sich doch Tolles entwickelt, worauf er bis heute sehr stolz sei. Nicht nur deshalb, sondern auch aus Überzeugung bleibe er deshalb auch gerne Mitglied in der Meistervereinigung.
Weitere Ehrungen gingen an Walter Anschütz und Herrmann Bareis für 50 Jahre Meistervereinigung, an Peter Knöpfle, Klaus Frenzer, Dieter Grabowski, Manfred Huber, Karl Schieber und Peter Schmid für ihre 40jährige Mitgliedschaft und an Bernd Mayer, Eva-Maria Rühle, Kurt Wager, Thomas Korn, Manfred Klose, Walter Meissner, Wolfgang Böhler, Rolf-Dieter Sutor, Harald Neiss, Uli Wägerle, Thomas Diener, Michael Roger, Dieter Speidel, Andreas Schiele, Gerhard Klose, Hartmut Schaaf und Josef Wolf, die nun schon 25 Jahre in der Meistervereinigung sind.
Nach den Ehrungen konnte Samuel Sucher als Neumitglied in der Meistervereinigung willkommen geheißen werden. Außerdem überreichte Uwe Staiger Blumen an Nicole Domon und Marcelline Naumann für die geleistete Arbeit und natürlich auch an Annette Springer, die die Geschäftsstelle betreut.
Im Anschluss ließ die Versammlung den Abend im Brauhaus von unserem Partner Schönbuch-Bräu gesellig ausklingen.
Bildnachweis:
Stephan Seifert – www.liquidambient.com