HOGA 2011 in Nürnberg
So erfolgreich das vergangene Jahr von der Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom e. V. beendet wurde, so begann auch das neue. Auf der Fachmesse HOGA 2011 in Nürnberg gewannen im Rahmen der hochkarätig besetzten „Internationalen Kochkunstschau“ die Mitglieder Andreas Kottmann den Großen Preis in Gold und Markus Stegmaier die Goldmedaille.
Die HOGA Nürnberg gilt als die erste große Fachmesse und wichtigster Branchentreff des Jahres. Vom 16. bis 19. Januar 2011 zeigte sich das süddeutsche Gastgewerbe auf der Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung im Messezentrum Nürnberg in all seinen vielfältigen Facetten. Rund 500 Aussteller aus 12 Nationen präsentierten dabei auf ca. 40.000 qm in fünf Messehallen die neusten Trends und Innovationen im Gastgewerbe und stimmten die vielen Fachbesucher auf die kommende Saison ein.
Der thematische Schwerpunkt der Fachmesse lag in diesem Jahr u. a. in zukunftsrelevanten Themen wie der Barrierefreiheit in der Hotellerie und Gastronomie. Mit einem eigenen Fachevent unter dem Motto „b_free“ mit begleitendem Kongress bot die HOGA Nürnberg als erste Gastronomie-Fachmesse allen interessierten Hoteliers und Gastronomen eine Überblick über die Auswirkungen der demografischen Entwicklung auf das Gastgewerbe.
Daneben sorgten vielfältige und ideenreiche Aktionsbereiche und Themenparks (u. a. zum Thema Umwelt und Energieeffizienz) sowie umfassende Fachvorträge und kulinarische Shows für ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm. So bereiteten z. B. ausgezeichnete Sterneköche und Patissiers im Rahmen der neuen Kochshow „KochSterne“ – dieses Format feierte auf der HOGA Nürnberg 2011 Premiere – eine Auswahl feiner Köstlichkeiten zu und boten dem anwesenden Fachpublikum die Möglichkeit, sich diverse Tricks von den Profis abzuschauen.
Den Höhepunkt und Zuschauermagneten der HOGA Nürnberg bildeten die spannenden Wettbewerbe der gastgewerblichen Berufe in Halle 9 des Messezentrums. Neben dem Show Dining-Wettbewerb um die „HOGA Trophy 2011“, an dem renommierte Betriebe festliche und kreativ gestaltete Tafelarrangements präsentierten, fanden Ausscheidungen in den Ausbildungsberufen des Gastgewerbes (z. B. die Bayerische Jugendmeisterschaft der Berufsschulen) sowie spektakuläre Cocktailmeisterschaften und Kochwettbewerbe statt.
Die „Internationale Kochkunstschau“, an der auch die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom e. V. teilnahm, stand besonders im Fokus des öffentlichen Interesses. Sie gilt in Fachkreisen als eine der schönsten Ausstellungen dieser Art. Zahlreiche Köche aus ganz Europa präsentierten den Zuschauern mit kunstvoll angerichteten Schauplatten und Tellergerichten perfekte Kochkunst bis in das kleinste Detail. Das Wettbewerbs-Ausstellungsprogramm umfasste dabei die Bereiche „Schau- und Restaurationsarbeiten und Tellergerichte“, „Patisseriearbeiten“ und „Kochartistik“.
Die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung rund um Teamchef Alexander Munz demonstrierte dabei mit eindrucksvollen kulinarischen Kreationen ihr fachliches Können und ihre Kreativität. Als einer von 10 Preisträgern erlangte Meistervereinigungs-Mitglied Andreas Kottman mit der maximal erreichbaren Punktzahl von 100 Punkten die höchste Auszeichnung: den Großen Preis in Gold. Der stellvertretende Küchenchef (Souschef) vom Gasthof Hirsch in Bad Ditzenbach-Gosbach kreierte ein raffiniertes 6-Gänge-Menü für eine Person, welches mit einer perfekten und phantasievollen Präsentation der einzelnen Gänge die Wettbewerbsjury voll überzeugte.
Den ersten Gang des Erfolgsmenüs bildete ein Petersilienwurzelmousse in der Strudelhippe mit Ziegenfrischkäse, Linsen-Kürbisvinaigrette und Dürrlitzensauce. Darauf folgte „Das Beste vom Kalb“: lauwarm-gelierter Kalbstafelspitz mit Kalbsbries, gebackenem Kalbskopf und im groben Senf sautierte Flusskrebse. Diesem schloss sich ein „Duett von der Wachtel“, bestehend aus einer Wachtelessenz mit Kartoffel-Speck Chartreuse und Rahmkraut sowie einer Trauben-Tresterbrandsuppe mit Wachtelgalantine an. Darauf folgte eine Lachsforelle auf Safransellerie und weißem Zwiebelconfit mit Räucherfond, dem sich ein Lammrücken im Pfeffer-Brotmantel mit Nierle in Apfel-Mostsauce, Tobinambur-Gemüseschöberl und Thymian-Speckbohnen anschloss. Den Abschluss dieses meisterlichen Menüs bildete dann ein Sauerrahm-Schokoladentörtchen mit geminztem Blutorangengelee, Mandarinensorbet und Schokolade.
Meistervereinigung sorgt für kulinarische Kultur
Meistervereinigung sorgt für kulinarische Kultur
Teammitglied Markus Stegmaier rundete mit seiner Goldmedaille den großen Erfolg der Ausstellermannschaft an der „Internationalen Kochkunstschau“ ab. Der Jungkoch (Commis de Cuisine) vom Landgasthof Heldenberg in Lauterstein bereitete eine Vorspeise und ein Tagesdessert für eine Person sowie eine Restaurationsplatte für zwei Personen zu. Die kunstvolle Vorspeise bestand aus Wasabimousse und Wildreis im Eismeerlachsmantel an Orangensauce mit marinierten Sprossen, Gurke und Mizuna-Salat.
Auf der perfekt angerichteten Restaurationsplatte vereinte Markus Stegmaier dann ein „Duo vom Reh und Hase“, bestehend aus Hasenkeule mit Dörrfrüchten und Pistazien, gekräutertem Rehrücken und Preiselbeerröllchen, Kohlrabi-Brunnenkressepüree, Erbsenschoten-Shitake- Süßkartoffelgemüse sowie Maronen-Birnenbaumkuchen. Abgerundet wurde die kulinarische Präsentation von einem optisch anspruchsvollen Pina-Colada-Eisparfait mit Kokoskrokant Ananas-Ingwerragout und Sao-Thomé-Schokolade gefüllten Grießbällchen.
Meistervereinigung sorgt für kulinarische Kultur
Meistervereinigung sorgt für kulinarische Kultur
Mit diesem bemerkenswerten Wettbewerbstriumph hat die Meistervereinigung Gastronom e.V. den Grundstein für ein erfolgreiches Jahr gelegt. Der ehrgeizig formulierte Messeslogan der HOGA Nürnberg „Die Zukunft im Blick – Ziele erreichen“ kann dabei als Maßstab und Antrieb für das neue Jahr gesehen werden. Der erste Schritt wurde auf der HOGA 2011 getan…
Die auf der HOGA Nürnberg 2011 erfolgreiche Ausstellermannschaft bestand aus folgenden Mitgliedern:
- Alexander Munz, Landgasthof Waldhorn in Auenwald-Däfern
- Andreas Kottmann, Gasthof Hirsch in Bad-Ditzenbach-Gosbach
- Markus Stegmaier, Landgasthof Heldenberg in Lauterstein
- Sigrun Bay, Hotel-Restaurant Hirsch in Fellbach-Schmiden
- Michael Öttinger, Hotel-Restaurant Hirsch in Fellbach-Schmiden
- Peter Deininger, Württemberger Hof in Mainhardt
- Patrick Meier