Meistervereinigung als perfekter Repräsentant
Auch in diesem Jahr lud die Arbeitsgemeinschaft der Dienstleistungsverbände Baden-Württembergs zum Politischen Sommerfest im Schloss Rosenstein ein. Vor Ort waren namhafte Gäste aus Wirtschaft und Politik, darunter Vertreter des Landtags und auch des Bundestags. Die Meistervereinigung Gastronom e.V. sorgte dabei für die kulinarische Betreuung der rund 500 Besucher.
Die äußerlichen Bedingungen hätten nicht besser sein können. Denn gerade noch rechtzeitig wurde auch das Wetter dem sommerlichen Namen der Fests gerecht. Zusätzlich trugen viele anregende Gespräche, eine stimmungsvolle Musikbegleitung und natürlich die reichhaltigen Köstlichkeiten aus den Küchen der Meistervereinigung zu einer stilvollen Atmosphäre bei.
Bereits zum neunten Mal fand die traditionsreiche Veranstaltung statt. Wie in den Jahren zuvor, hatten sich die fünf Dienstleistungsverbände Baden-Württembergs zusammengetan, um sich in einem feierlichen Rahmen zu präsentieren. Neben Einzelhandel (EHV), Groß- und Außenhandel (VDGA), Handelsvermittlung (CDH) sowie Spedition und Logistik (VSL) zählte auch die Hotellerie und Gastronomie mit dem DEHOGA Baden-Württemberg zu den Gastgebern.
Alfons Köhler (m.) neben DEHOGA BW-Präsident Peter Schmid (r.).
Uwe Staiger (m.) im Kreis von Förderern der Meistervereinigung.
In den Begrüßungsreden hoben Gerd-Jürgen Britsch (Präsident des VSL) und Alexander Bonde (Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz) mit Stolz den hohen Stellenwert der Dienstleistungen für die Lebensqualität in Baden-Württemberg hervor. Bereiche wie das Gastgewerbe seien maßgeblich an der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Erfolgsgeschichte des Landes beteiligt.
Einen besonderen Applaus erhielten in diesem Zusammenhang die Mitglieder der Meistervereinigung und die Schüler/innen der Landesberufsschule Bad Überkingen. Sie sorgten für die kulinarischen Höhepunkte sowie einen reibungslosen Service und zeigten sich dabei als ideale Botschafter ihrer Branche.
Gerd-Jürgen Britsch (Präsident VSL) (m.) bei seinen Begrüßungsworten.
Minister Alexander Bonde (m.) sprach ebenfalls zu den Anwesenden.
An ihren Buffetstationen präsentierte die Meistervereinigung die ganze Vielfalt und die hohe Qualität regionaler Spezialitäten. Als raffinierte Vorspeisen bot man u. a. geeiste Tomatenkraftbrühe mit kleinem Schinkenstrudel sowie Törtchen vom Kalbsleberparfait und Kräutermousse mit Apfelgelee an. Darauf folgten im Hauptgang u. a. Zanderfilet mit Alblinsen-Gemüseragout und badischem Topinambur-Gratin sowie Alb-Gockelröllchen mit Schwarzwälder Schinken und Apfel und im Wok geschwenkten Pfifferlingsnudeln. Feine Dessertkreationen wie z. B. karamellisierte Apfel-Eispraline in Knusper-Schokolade rundeten das geschmacklich hervorragende Gesamterlebnis ab. Der Andrang an den Stationen war demnach groß, wurde aber routiniert und freundlich von allen Teammitgliedern abgewickelt.
Eine erlesene Auswahl feiner Vorspeisen.
Der gelungene Abschluss: süße Dessertvariationen.
Der abschließende Tenor unter den Gästen war einstimmig: Das Sommerfest war bester Anschauungsunterricht für die Qualität des Dienstleistungsgewerbe in Baden-Württemberg. Herzlich, bunt und engagiert – so traten die fünf Verbände auf. Die Meistervereinigung trug einen großen Teil dazu bei. Ihre jungen und erfahrenen Mitglieder repräsentierten an diesem Abend eindrucksvoll die hohe kulinarische Güte und die Leistungsstärke des regionalen Gastgewerbes.
Das Meistervereinigungs-Team vor Ort: Uwe Staiger, Alfons Köhler, Frank Gulewitsch, Alexander Munz, Gerhard Wahl, Harald Hartmann, Udo Max Kälberer, Werner Schöllkopf, Ulli Kellenbenz, Jakob Choms, Bianca Klotzer, Eric Schiller, Alexandra Köhler, Jan Decker, Maximilian Wahl, Lars Stadtmüller und Carina Krämer.