Deutsch-französische Begegnungen
Der Auftakt in das Jubiläumsjahr der deutsch-französischen Freundschaft hätte zeremonieller nicht sein können. 50 Jahre sind seit der bewegenden Rede von Charles de Gaulles an die deutsche Jugend im Ludwigsburger Schloss vergangen. Grund genug, diesen historischen Grundstein der Aussöhnung beider Völker gebührend zu feiern. Am 22. September 2012 fand somit am Originalschauplatz des Geschehens ein politisch und gesellschaftlich hochkarätig besuchter Staatsakt mit anschließendem Bürgerfest statt. Verantwortlich für die Organisation und Durchführung des gastronomisch-kulturellen Rahmenprogramms war dabei das Meister-Catering der Meistervereinigung Gastronom e.V.
Als hätte es der Himmel geahnt! Kaum hatten sich die prominenten Staatsgäste – die Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel und der französische Staatspräsident Francois Hollande in Begleitung von Baden-Württembergs Ministerpräsident Winfried Kretschmann – den Weg zu ihren Plätzen vor der Rednerbühne gebahnt, strahlte die Sonne ungetrübt auf die rund 3.000 Besucher im barocken Schlosshof. Die anschließenden Ansprachen der beiden Staatsoberhäupter und des Ministerpräsidenten bildeten dann den offiziellen Auftakt für einen mehr als gelungenen Tag der deutsch-französischen Begegnung.
Dazu trug insbesondere das abwechslungsreiche Rahmenprogramm der Jubiläumsveranstaltung bei, das die freundschaftliche Beziehung zwischen den beiden Ländern vielfältig zum Leben erweckte. Nicht nur informativ an den vielen Ständen deutsch-französischer Institutionen oder kulturell durch die musikalischen Bühnendarbietungen sondern natürlich auch kulinarisch. Für diesen Bereich wurde das Meister-Catering vom Staatsministerium Baden-Württemberg und dem Auswärtigen Amt in Berlin beauftragt. Es war zuständig für das gesamte Catering der Festveranstaltung und auch für die Bewirtung der anwesenden Staatsgäste sowie diverse über den Tag verteilte kulturelle Programmpunkte, die gemeinsam mit Partnern und Sponsoren der Meistervereinigung organisiert und umgesetzt wurden.
Zur kulinarischen Versorgung aller Veranstaltungsbesucher waren über den gesamten Schlosshof verteilt weiße Pagodenzelte aufgebaut, die von jeweils zwei Mitgliedsbetrieben der Meistervereinigung besetzt wurden. In diesen wurden alle angebotenen Speisen zubereitet und angerichtet. Insgesamt waren acht Meisterköche mit ihren Teams vor Ort. Dazu zählten Uwe Staiger (Waldhorn Plochingen), Alfons Köhler (Krone in Ehningen), Volker Krehl (Krehl’s Linde in Stuttgart Bad Cannstadt), Burkhardt Schork (Friedrich von Schiller in Bietigheim-Bissingen), Thorsten Lacher (Parkcafé im Blühenden Barock in Ludwigsburg), Werner Schöllkopf (Hirsch in Aichwald-Schanbach), Alexander Munz (Waldhorn in Auenwald-Däfern) und Ulli Kellenbenz (Löwen in Süßen). Jeder von ihnen präsentierte als kulinarischen Teil des deutsch-französischen Dialogs raffinierte Kompositionen aus beiden Ländern in mehrgängigen Menüs. Ob schwäbisch interpretierte Quiche, Rehragout, Kutteln nach provencialischer Art, Ziegenfrischkäse mit Nüssen und Tannenhonig oder feine Desserts wie Crepes oder Ofenschlupfer – die Auswahl in den Zelten war reichhaltig und überaus wohlschmeckend. So war der Andrang der hungrigen Gäste natürlich groß, wurde aber routiniert und stets freundlich von allen Teammitgliedern des Meister-Catering bedient.
Wen auch der Durst rief, der konnte diesen an den ebenfalls von der Meistervereinigung betreuten Getränkeständen stillen. Angeboten wurden alkoholfreie Getränke und Biere der Meistervereinigungs-Partner Schönbuch Bräu und Teinacher sowie ausgewählte Weine und Sekte des Staatsweinguts Weinsberg und Schloss Affaltrach.
Es herrschte allerorts eine entspannte Atmosphäre unter den Besuchern – man setzte sich gerne hier und da zum länderübergreifenden Austausch zusammen und genoss dabei die deutsch-französischen Gaumenfreuden der Meistervereinigung. In diesem Sinne: „Guten Appetit“ und „Bon Appétit“!
Auch rund um den Staatsakt und das Bürgerfest waren die acht Meisterköche des Meister-Catering stets im Einsatz. Direkt nach dem Eintreffen der Bundeskanzlerin und des französischen Staatspräsidenten am Ludwigsburger Schloss fand ein Vorempfang im prunkvollen Marmorsaal statt. Dazu waren neben der Politprominenz ca. 100 weitere Gäste geladen. Das Meister-Catering präsentierte sich hier als perfekter kulinarischer Botschafter des Landes und versorgte die Gäste aus Politik und Gesellschaft mit kleinen regionalen Spezialitäten. So auch am späten Nachmittag. Hier wurde ein festliches Menü für den Staatsminister Michael Link und die Vertreter des Auswärtigen Amt vor Ort zubereitet und serviert.
Hoch war das Interesse der Veranstaltungsbesucher am Staatsakt im vorderen, abgesperrten Teil des Schlosshofs. Wer nicht zu den geladenen Gästen und Bürgern gehörte, die dort komfortabel Platz nehmen durften, musste dicht gedrängt an den Absperrungen ausharren, um einen günstigen Blick auf die politischen „Hauptakteure“ zu werfen.
Gut, wenn man sich dafür bereits gestärkt hatte. Erster Anlaufpunkt war hier die gemeinsame Aktionsbühne der Aok Baden-Württemberg und der Meistervereinigung. In der dort aufgebauten Showküche fand schon zu früher Stunde ein großes Familienfrühstück statt. Meistervereinigungs-Mitglied und Ehrenpräsident Walter Hofmann zeigte den interessierten Besuchern dabei viele Tricks für einen ausgewogenen und gestärkten Start in einen langen Veranstaltungstag.
Auch im weiteren Tagesverlauf lohnte sich ein Besuch der Aok-Aktionsbühne. Der Kochnachwuchs Baden-Württembergs in Person der Aok-Jolinchen der Esslinger Kinder-Biennale e.V. bereitete hier fleißig leckere Säfte und Fruchtcocktails zu. Ein Angebot, das viele Besucher in Anspruch nahmen.
Später gehörte die Aktionsbühne ganz Cécile Venemann, der strahlenden Gewinnerin des deutsch-französischen Rezeptwettbewerbs, zu dem die Ludwigsburger Kreiszeitung, die Aok Baden-Württemberg und die Meistervereinigung im Vorfeld der Jubiläumsveranstaltung aufgerufen hatten. Gesucht wurde dabei ein Gericht, welches durch die Zusammenstellung seiner Zutaten die Freundschaft beider Länder originell zum Ausdruck brachte. Ob Vorspeise, Hauptgang oder Dessert spielte keine Rolle. Zahlreiche Hobbyköche aus dem „Ländle“ hatten ihre kulinarischen Vorschläge eingereicht und machten es der Fachjury aus Vertretern der Wettbewerbsorganisatoren nicht gerade leicht den ersten Platz zu ermitteln. In der Jury befanden sich mit Walter Hofmann, Burkhardt Schork und Harald Derfuß (Adler in Asperg) auch drei Mitglieder der Meistervereinigung. Cécile Venemann überzeugte sie mit einer „Kürbis-Quiche“ und durfte ihr Siegerrezept mit Unterstützung von Walter Hofmann auf der Aktionsbühne live zubereiten. Zusätzlich gewann die gebürtige Französin die Teilnahme an einem hochwertigen Kochkurs der Meistervereinigung.
Zur süßen Abrundung der deutsch-französischen Delikatessen zog es viele Besucher direkt zum gemeinsamen Stand des Weingut Albert Schwegler aus Weinstadt-Endersbach und der Meistervereinigung. Hier wurden nicht nur den ganzen Tag über regionale Weine des Weinguts sowie alkoholfeie Getränke von Teinacher ausgeschenkt, sondern nun auch eine deutsch-französische Schwarzwälder-Kirschtorte angeschnitten. Das riesige Kunstwerk von August Kottmann (Hirsch in Bad Ditzenbach-Gosbach) stellte beide Länder dar und verband diese über ein dekoratives Marzipanband. Aus den Händen August Kottmanns und Walter Hofmanns fand die Torte reißenden Absatz. Die deutsch-französische Freundschaft schmeckte in diesem Fall nicht nur, sondern diente auch karitativen Zwecken. Der Verkaufserlös der Torte wurde von der Meistervereinigung vollständig der Burundi-Hilfe zur Verfügung gestellt.
Eine besondere Ehre wurde an diesem Tag einem weiteren Mitgliedsbetrieb der Meistervereinigung zuteil. Die Bundeskanzlerin und der französische Präsident speisten im Anschluss an den Staatsakt im Hotel Adler Asperg der Familie Ottenbacher zu Mittag, und ließen sich dabei ein schwäbisches Spezialitätenmenü aus der Sterneküche von Harald Derfuß schmecken. Den Auftakt bildete eine Maultaschensuppe, gefolgt von glacierter Kalbshaxe und als süßen Abschluss Beerenfrüchte mit Trollingergelee. Dazu passend wurden edle Tropfen des Weinguts Wöhrwag und des Staatsweinguts Weinsberg serviert. Hunderte von Schaulustigen hatten sich derweil rund um den Adler versammelt, um einen Blick auf seine prominenten Hausgäste werfen zu können. Der renommierte Familienbetrieb im Zentrum Aspergs rückte damit für einen Tag in den Fokus der Weltöffentlichkeit.
Veranstaltungen dieser Größenordnung ziehen bereits im Vorfeld weite Kreise. Aufgrund der enormen Bedeutung des Jubiläumsevents für Baden-Württemberg als einen der wichtigsten Termine des Landes, waren die Vorbereitungen langfristig ausgelegt. Bereits ein Jahr zuvor wurden von den beiden Vorsitzenden des Meister-Catering Uwe Staiger und Alfons Köhler erste Planungsgespräche mit beteiligten Partnern, Mitgliedern und Entscheidern vor Ort geführt. Es sollte damit eine der intensivsten Vorbereitungen in der Geschichte des Meister-Caterings werden. Denn man war nicht nur maßgeblich in die Erstellung und die Organisation des Veranstaltungskonzepts eingebunden sondern koordinierte zusätzlich in enger Zusammenarbeit mit Partnern und Dienstleistern die gesamte Versorgungslogistik inklusive aller Genehmigungen.
Insgesamt ein großer Planungsaufwand, der sich allerdings am Veranstaltungstag mit großem Erfolg niederschlug! Die Resonanz aller Gäste auf das gastronomisch-kulturelle Rahmenprogramm und das Catering der Meistervereinigung war durchweg positiv. Dank der perfekten Planung im Vorfeld verliefen alle Abläufe reibungslos. So wurde es nicht nur ein Tag der deutsch-französischen Begegnungen sondern auch des garantierten länderübergreifenden Genusses.