Politisches Sommerfest 2013
Die Meistervereinigung Gastronom e.V. verwöhnt die Dienstleistungsverbände und die geladenen Gäste im Stuttgarter Rosensteinmuseum auf meisterliche Art.
Am 18. Juni 2013 erwarteten die Vertreter der Dienstleistungsverbände viele geladene Gäste aus Wirtschaft und Politik. Peter Schmid, Vorsitzender der DEHOGA, begrüßte allen voran den Ministerpräsidenten von Baden-Württemberg, Winfried Kretschmann. Weitere geladene Gäste waren u. a. Landtagspräsident Guido Wolf, Vize-Landtagspräsident Wolfgang Drexler sowie Staatssekretär Klaus-Peter Murawski. Das politische Sommerfest dient zum besseren Dialog zwischen Politik und den Servicebranchen. Die Arbeitsgemeinschaft der Dienstleistungsverbände Baden-Württemberg besteht aus dem Einzelhandelsverband Baden-Württemberg (EHV), dem Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA), dem Verband für Dienstleistung, Groß- und Außenhandel (VDGA), dem Wirtschaftsverband für Handelsvermittlung und Vertrieb (CDH) und dem Verband Spedition und Logistik (VSL).
Peter Schmid betonte die Dienstleistungsbranche als Jobmotor für Baden-Württemberg. Sein Hauptthema war die Steuerpolitik und damit ein direkter Appell an Ministerpräsident Winfried Kretschmann. Schmid forderte, die „Steuererhöhungsorgien“ zu beenden und den Mittelstand zu entlasten. Er forderte die Politik dazu auf, die Interessen des Landes vor die Interessen der Partei zu stellen. Es soll mehr Sorge für die Ausbildung von Jugendlichen getragen werden. Das duale Ausbildungssystem sei ein Fundament für Deutschland.
Ministerpräsident Winfried Kretschmann begann seine Rede mit den Worten: „Da haben Sie mir ja ordentlich eingeschenkt.“ Kretschmann betonte die Wichtigkeit des Mittelstandes für Baden-Württemberg speziell beim Thema Arbeitsplätze. Aber die qualifizierte Ausbildung von Jugendlichen sei mit hohen Investitionen verbunden und Steuern seien notwendig, um diese Bildungspolitik zu finanzieren. Winfried Kretschmann betonte jedoch, dass er ein Freund des Mittelstandes sei. Der Schlusssatz von Peter Schmid war: „Ich schenke gerne ein, denn ich bin von Haus aus Wirt.“
Die Meistervereinigung Gastronom e.V. sorgte auch dieses Mal wieder für ein perfektes Catering.
Die beteiligten Mitgliedsbetriebe:
- Alfons Köhler – Landgasthof Krone in Ehingen-Dächingen
- Volker Krehl – Restaurant Krehls Linde in Stuttgart-Bad Cannstatt
- Alexander Munz – Landgasthof Waldhorn in Auenwald-Däfern
- Harald Hartmann – Zähringer Stuben in Weilheim/Teck
- Hans Joachim Burger – Pension Endehof in Elzach-Oberprechtal
- Udo Kälberer – Gasthof Teckkeller in Kirchheim/Teck
- Uli Kellenbenz – Hotel Restaurant Löwen in Süßen
- Uwe Staiger – Staigers Waldhorn in Plochingen
Vorspeisen:
- Tatar von Bodenseefischen auf Bärlauch-Panna-Cotta
- Mousse von dreierlei Paprika mit geräuchertem Alblamm
- Terrine vom Landhuhn mit Pfifferlingssalätchen
- Mini-Ziegenkäse-Quiche
- Lolli von der Kaltwasser-Garnele mit Tomaten-Basilikum-Chutney
- Essenz vom Staufenfleisch-Kalb mit krossem Crissini
Hauptgänge:
- Württemberger Lamm im Ratatouillemantel rosa gegart mit Schwenkgemüse und Kartoffelgratin
- Saiblingsfilet mit Zucchinischuppen auf Paprikaschaum und Trollinger-Butternudeln
- Gefüllte Kalbsbrust „Schwäbisch Mediterran“ mit getrockneten Tomaten und Älpler Frischkäse gefüllt, Rahmsößle und Käsespätzle
- Kräuterflädle mit sommerlichem Gemüse-Pilzragout gefüllt und Orangen-Pfeffer-Hollandaise
Desserts:
- Lavendel-Panna-Cotta mit eingelegten Aprikosen und Johannisbeercoulis
- Geeistes Zitrusfrüchtesüppchen mit Espressoschaum
- Mousse von Himbeere und Mascarpone mit Amaretti-Sauerrahmcreme und parfümierten Aprikosenspalten
- Karamellisierte Apfel-Eispraline in Knusper-Schokolade
- Käseauswahl vom Brett