Meisterlich genießen beim Sommerfest
Mit feiner Regionalküche haben Mitglieder der Meistervereinigung Gastronom beim Politischen Sommerfest der baden-württembergischen Dienstleistungsverbände überzeugt. Die Gäste, unter ihnen zahlreiche Mitglieder der Landesregierung, waren begeistert vom kulinarischen Programm, das die Meister und ihre Mitarbeiter bei sommerlichen Temperaturen auf Schloss Rosenstein in Stuttgart präsentierten.
Schon zum 8. Mal fand das Politische Sommerfest der Arbeitsgemeinschaft der Dienstleistungsverbände in Stuttgart statt. Fünf Branchenverbände, zu denen unter anderem der Einzelhandelsverband und der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA gehören, nutzen hier die Gelegenheit zum Dialog mit Vertretern der Politik in angenehmer, zwangloser Atmosphäre. Die Meistervereinigung, vertreten durch ihre Service-Einrichtung „MeisterCatering“, sorgte wie in den auch in diesem Jahr mit Kreativität und handwerklichem Können für ein kulinarisches Begleitprogramm, das bei Gästen und Veranstaltern hervorragend ankam. Für freundlichen Service sorgten 26 Schülerinnen und Schüler der Landesberufsschule für das Gastgewerbe in Bad Überkingen.
Konzentrierte Arbeit beim Anrichten vor der Buffet-Eröffnung.
Die Gäste waren vom kulinarischen Programm beim Sommerfest begeistert.
Passend zur sommerlichen Witterung servierte die Meistervereinigung leichte, frische Vorspeisekreationen wie z. B. einen Flädleswrap mit marinierten Pfifferlingen, Gemüsestreifen und Schmand, eine Knusper-Praline von gebeiztem Saibling auf Linsensalätle oder eine Galantine vom Kaninchen auf eingelegtem Essig-Senfgemüse.
Viel Lob von den Gästen gab’s auch für die Hauptgerichte, die die MVG-Köche zubereitet hatten: Hier hatte man die Wahl zwischen delikaten Ochsenbäckle im Lembergersößle, Zander und Lachsforelle im Brotmantel, glasiertem Entenbrüstchen auf Schnippelbohnen oder Auberginenröllchen mit würziger Albkäsefüllung auf Tomatenragout.
Erfrischend und leicht waren auch die Desserts, z. B. Melonensüpple mit Pfefferminzpesto, ein geliertes Pfirsichragout mit Mandelcreme und Knuperhippe oder Kaffebohnen Panna Cotto mit Beerensalätchen.
„Auf unsere Küchenmeister im Land können wir stolz sein“, hatte Peter Schmid, Präsident des Hotel und Gaststättenverbandes DEHOGA und selbst Mitglied der Meistervereinigung Gastronom, in seiner Begrüßungsrede betont. Der rege Zuspruch und die vielen lobenden Worte der prominenten Gäste, unter ihnen Staatsminister Helmut Rau, Finanzminister Willi Stächele und Wirtschaftsminister Ernst Pfister belegten wieder einmal, dass Baden-Württembergs Image als „Genießerland“ aufs Beste gerechtfertigt ist und zwar besonders dann, wenn die MVG-Küchenprofist ihre Gäste unter dem Motto „meisterlich genießen“ verwöhnen.
Politische Prominenz: Wirtschaftsminister Ernst Pfister mit den Küchenmeistern Alfons Köhler, Uwe Staiger und Udo Max Kälberer. Rechts DEHOGA-Bundesverbandspräsident Ernst Fischer – ebenfalls Küchenmeister und Mitglied der MVG.
Auch Finanzminister Willi Stächele schätzt die Kochkünste der MVG-Mitglieder außerordentlich.
Beteiligt waren folgende Mitglieder der Meistervereinigung Gastronom:
- Alfons Köhler (Landgasthof „Krone“, Ehingen-Dächingen)
- Harald Hartmann (Zähringer Stuben, Weilheim/Teck)
- Gerhard Wahl (Landgasthof „Heldenberg“, Lauterstein)
- Alexander Munz (Landgasthof Waldhorn, Auenwald-Däfern)
- Michael Oettinger und Sigrun Bay (Hotel-Restaurant „Hirsch“ in Fellbach-Schmiden)
- Andreas Müller (Adler am Schloss, Bönnigheim)
- Udo Max Kälberer (Teckkeller, Kirchheim/Teck)
- Uwe Staiger („Bären“ und „Waldhorn“ in Plochingen)
- Volker Krehl („Krehl’s Linde“ in Stuttgart-Bad Cannstatt)