Jahreshauptversammlung 2019
[rev_slider alias=“jahreshauptversammlung2019″]Am 25.03.2019 fand im Haus der Württembergischen Versicherung in Stuttgart die diesjährige Hauptversammlung statt. Nach der offiziellen Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden Uwe Staiger nahm Toni Darms, Abgesandter unseres Schweizer Partnervereins „Gilde Schweiz“, die Gelegenheit wahr, Grußworte an die Versammlung zu richten. Er überreichte eine Einladung zum Wandertag und betonte, wie wichtig die kollegiale Freundschaft beider Vereinigungen ist.
Nachfolgend erhob sich die Versammlung in Gedenken an die Verstorbenen zu einer Schweigeminute für die verstorbenen Mitglieder Lothar Schmid, Frank Widmann (Wimsheim), Richard Schäfer, Gunter Arbogast, Walter Allinger, Dieter Wägerle, Hans-Peter Kotheder und Wolfgang Danner.
Unser Ehrenpräsident Friedrich Nagel hielt eine Laudatio über unseren verstorbenen Ehrenpräsidenten Dieter Wägerle, welcher die MVG jahrelang maßgeblich geprägt hatte
Abschied von Dieter Wägerle
Dieter Wägerle (Foto: Dietmar Pleil), langjähriger Vorsitzender und Ehrenpräsident der „Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg“, ist tot. Der Gastronom, der mit seinem Restaurant „Stumpenhof“ in Plochingen weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt wurde, starb nach langer Krankheit im Alter von 80 Jahren.
Dieter Wägerle zählte zu den großen Persönlichkeiten unter Baden-Württembergs Küchenmeistern, und es ist sicher nicht übertrieben, ihn als einen der „Baumeister“ des „Genießerlandes“ im deutschen Südwesten zu bezeichnen. Sein Berufsleben war reich an Erfolgen. So hat den Plochinger „Stumpenhof“ gemeinsam mit seiner Frau Gretel aus bescheidenen Anfängen zu einem hoch angesehenen über die Grenzen der Region hinaus bekannten Speiserestaurant und zu einem der renommiertesten Ausbildungsbetriebe im Land entwickelt. Zahlreiche Köchinnen und Köche, die bis heute das kulinarische Image Baden-Württembergs positiv prägen, sind durch die gute, aber auch anspruchsvolle Schule Dieter Wägerles gegangen. Der „Stumpenhof“ wird von seinem Sohn Uli mit Frau Beate überaus erfolgreich weitergeführt.
Dem gesamten Hotel- und Gaststättengewerbe war Dieter Wägerle über Jahrzehnte hinweg eng verbunden. Im verbandseigenen „Bildungszentrum Gastgewerbe“, der heutigen DEHOGA Akademie in Bad Überkingen, gehörte er zu den bekanntesten und beliebtesten Referenten, weil er nicht nur durch hohe fachliche Kompetenz überzeugte, sondern es auch hervorragend verstand, sein Wissen an andere weiterzugeben.
Als Mitglied der Deutschen Köche-Nationalmannschaft war Wägerle ebenfalls sehr erfolgreich. Für seine großen Verdienste um die Küchenkultur wurde er unter anderem mit der Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet.
Auch für die Meistervereinigung Gastronom, die er viele Jahre lang sehr erfolgreich führte, war Dieter Wägerle eine prägende Persönlichkeit. Unter seiner Leitung wuchs unsere Vereinigung kräftig. Mit unserem redegewandten und sympathischen Dieter Wägerle an der Spitze, konnten wir viel für das Ansehen des Küchenmeister- und Kochberufs im Land erreichen.
Mit Dieter Wägerle verliert die gastgewerbliche Branche im Land eine herausragende Persönlichkeit. Wir, seine Meistervereinigung Baden-Württemberg e.V., werden ihn in dankbarer Erinnerung behalten.
Im Jahresrückblick 2018 erwähnte Uwe Staiger besonders unsere Seminarreihe für Auszubildende, die durch Sigrun Bay betreut wird, unsere Aktivitäten der KLM, betreut durch Andreas Kohler, den MVG-Wandertag, die Intergastra im Februar 2018, unseren Wettbewerb „Die Besten 10“, der erstmalig als Kombinations-Wettbewerb Küche/Service auf der INTERGASTRA stattfand, sowie das Jahresabschlussessen im November 2018, das bei unserem Kollegen Jörg Sackmann in Baiersbronn abgehalten wurde. Im Anschluss ging Schatzmeister Alfons Köhler auf den Bericht der MVG Service GmbH ein. Neben der Erwähnung der geleisteten Aktivitäten, bedankten sich sowohl Alfons Köhler als auch Uwe Staiger bei allen teilnehmenden Mitgliedern für die stets sehr gute und reibungslose Zusammenarbeit bei den verschiedensten Groß-Caterings.
Einen ebenfalls großen Dank sprach die Geschäftsstelle an alle Kollegen aus, die sich das ganze Jahr hindurch für die MVG engagieren und die bei allen großen Veranstaltungen sehr gut Hand in Hand zusammenarbeiten. Dadurch erzielen wir regelmäßig sehr gute Ergebnisse und erhalten ein ebenso gutes Feedback, was sich auch in der Außenwirkung der Meistervereinigung widerspiegelt.
Gleich im Anschluss berichtete Frank Widmann – stellvertretender Vorsitzender der MVG –über die diversen Wettbewerbe bei der INTERGASTRA 2018. Hier hob er besonders das sehr hohe Niveau des Gemüse-Schnitz-Wettbewerbes hervor, welcher international besetzt war.
Im kommenden Jahr macht es keinen Sinn, neben der IKA kleine Wettbewerbe auf der INTERGASTRA zu organisieren. Es werden bereits 20 Küchen auf der Messe benötigt, um die verschiedenen internationalen Wettbewerbe unterzubringen.
Wir werden 2020 bei der IKA eng mit dem Verband der Köche zusammenarbeiten. Wir wollen uns gut präsentieren, wenn die Welt der Köche bei uns in Stuttgart zu Gast ist. Unsere Aufgabe wird hauptsächlich im organisatorischen Bereich sein, damit alles rund läuft.
Aufruf an alle Mitglieder, sich bei dieser großen Organisation personell mit einzubringen.
Unser eigener Auszubildenden-Wettbewerb „Die Besten 10“ fand im Jahr 2018 ebenfalls erstmalig auf der Messe INTERGASTRA 2018 statt. Eine weitere Premiere war die Austragung des Wettbewerbs als Kombi-Wettbewerb, das heißt, die Auszubildenden traten in Teams an: jeweils immer ein Auszubildender aus dem Servicebereich und ein Auszubildender aus dem Küchenbereich. Im laufenden Jahr freuen wir uns auf einen interessanten Wettbewerb in der Landesberufsschule in Calw mit 8 Teilnehmer-Teams.
Mit den Worten: „MVG ein Leben lang – von der Schlemmerbande bis zur KLM“ stimmte Uwe Staiger in Punkt 4 der Tagesordnung ein.
Wir konnten für unsere Neuausrichtung zwei junge Kollegen, Andreas Kottmann und Andreas Widmann in den Ausschuss dazugewinnen. Wir wollen aus dem Bereich Schlemmerbande den Faden weiterspannen über unser MVG-Azubi-Programm, bis zu einem Projekt, welches im Augenblick noch in den Kinderschuhen steckt: „Vom Geselle zum Meister“
Auf den kurzen Bericht von Andreas Kohler über die Aktivitäten der KLM folgte der Geschäfts- und Kassenbericht vom Geschäftsstellenleiter Alfons Köhler. Nach dem Kassen-Prüfungsbericht konnte die gesamte Vorstandschaft durch Karl Knipp von der Versammlung einstimmig entlastet werden.
Nach der offiziellen Aufnahme der neuen Mitglieder – Oliver Inderst, Alexander Michel, Thomas Bühler, Thomas Kaldma, Tobias Kneissl, Rainer Bertsche, Dennis Wiche und Matthias Werner – fanden die Neuwahlen statt. Frank Widmann und Michael Oettinger wurden von der Vorstandschaft auf eigenen Wunsch verabschiedet. Anstelle von Frank Widmann wurde Nicole Domon als stellvertretende Vorsitzende gewählt. Für Michael Oettinger wurde Matthias Kübler zum Schriftführer gewählt. – Auf die frei gewordenen Plätze als Beisitzer im Ausschuss wählte die Versammlung Andreas Widmann und Andreas Kottmann.
Frank Widmann – lange Jahre stellvertretender Vorsitzender
Frank Widmann ist seit vielen Jahren das Gesicht der Ausstellermannschaft und der Wettbewerbe. Darüber hinaus hat er prägend für die Entwicklung der MVG mitgewirkt. Frank Widmann ist 1000 % MVG. Er erhielt als kleine Aufmerksamkeit zur Verabschiedung aus dem Vorstand ein Präsent.
Michael Oettinger, welcher das Azubi-Programm der MVG maßgeblich mitentwickelt hat, wurde ebenfalls mit einem Präsent verabschiedet.
Und auch dieses Jahr bot die Jahreshauptversammlung der MVG wieder einen tollen und idealen Rahmen, um langjährige und treue Mitglieder zu ehren. Ehrungen für 25 Jahre gingen an Rainer Englerth, Rainer Gaiselmann, Nikolaos Antonakakis, Klaus Dieterich, Helmut Bauer, Hannelore Honold, Werner Bühler, Christian Jagiella, Markus Polinski, Artur Vorgt, Dieter Schurr, Maria-Theresia Stock, Andreas-Sebastian Wolf. Ehrungen für 40 Jahre gingen an Manfred Jaiser, Wolfgang Renkewitz, Hans-Joachim Moritz, Wolfgang-Johann Störl, Manfred Koch und Dieter Wetzel. Für 50 Jahre wurden in diesem Jahr gleich vier Mitglieder geehrt: Heinrich Koch, Oswald Kopp, Wolfgang Walter und Manfred Glatz.
Im Anschluss an die Versammlung ließen die Mitglieder den Tag bei einem Braumeisterbuffet in Brauhaus der Schönbuch-Brauerei ausklingen.
Bildnachweis:
Philip Dehm – www.philipdehm-fotografie.de