Hauptversammlung: Volker Krehl einstimmig wiedergewählt
Der komplette Vorstand der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg ist bei der Hauptversammlung am 9. März in Stuttgart für weitere zwei Jahre im Amt bestätigt worden. Zuvor hatte Vorsitzender Volker Krehl von einem positiven Trend in der Mitgliederentwicklung, aber auch von der notwendigen Neuorganisation der MVG-Geschäftsstelle berichtet.
Krehl konnte in seinem Bericht auf zahlreiche positive Aktivitäten im abgelaufenen Jahr verweisen. Neben den Erfolgen der MVG-Ausstellermannschaft, die u. a. beim European Culinary Challenge in Luzern sowie bei der Olympiade der Köche in Erfurft hervorragende Ergebnisse erzielte, war die Meistervereinigung wieder an vielen repräsentativen Veranstaltungen beteiligt: So sorgten MVG-Mitglieder bei der Feier des Tags der Deutschen Einheit in der Deutschen Botschaft in London für kulinarischen Glanz. Auch bei den gemeinsamen Freizeit-Aktivitäten konnte Krehl über ein besonderes Highlight berichten: die MVG-Reise nach China im Januar, die für die beteiligten ein großartiges Erlebnis war.
Mitgliederzahl wächst
Etliche Neumitglieder der Meistervereinigung erhielten bei der Hauptversammlung ihre Urkunden.
Erfreulich gestaltet sich die Mitgliederentwicklung der Vereinigung. Zwar betonte Krehl, dass es nicht das Ziel der MVG sei, „um jeden Preis zu wachsen“. Dennoch sei es positiv zu werten, dass im abgelaufenen Vereinsjahr deutlich mehr Mitgliederzugänge als -abgänge registriert worden seien. Zu dieser Nachricht passte es, dass Krehl in der Hauptversammlung von weiteren 13 Neuaufnahmen (12 Meister und eine Meisterin) berichten konnte. Aktuell hat die MVG damit rund 520 Mitglieder.
Weniger erfreulich war Krehls Bericht über die Notwendigkeit, die Geschäftsstelle der Vereinigung neu zu organisieren. Nachdem sich bereits bei der Hauptversammlung 2008 Probleme mit der damaligen Geschäftsstellenleitung abgezeichnet hätte, habe man in den Folgemonaten zügig die Trennung vom bisherigen Dienstleister veranlasst. Hierbei habe sich herausgestellt, dass die Arbeit der Geschäftsstelle mehr Kosten verursacht habe als ursprünglich angenommen. Aus diesem Grund konnte der Vorstand bei der Hauptversammlung 2009 auch kein ausgeglichenes Finanzergebnis präsentieren.
Die Konsequenzen sind bereits gezogen: Die Geschäftsstelle der MVG wird seit Januar 2009 wieder von einem MVG-Mitglied, Rudi Pfitzer aus Murrhardt-Fornsbach, geleitet. „Wir sind außerordentlich froh, dass wir diese Lösung gefunden haben“, so Volker Krehl. Der herzliche Beifall, den Rudi Pfitzer in der Hauptversammlung bekam, bestätigte Krehls Worte. Dem entsprach auch die einstimmige Enlastung für Vorstand, Kassier und für die Kassenprüfer Helmut Pfizenmaier und Uli Wägerle.
Bei den Wahlen bestätigten die Mitglieder Volker Krehl und seine gesamte Vorstandsmannschaft mit Uwe Staiger und Alfons Köhler als Stellvertreter, Rudi Pfitzer als Kassier und Klaus Dieterich als Schriftführer. Ebenfalls bestätigt wurden die Ausschussmitglieder Frank Widmann, Walter Fröscher und Norbert Vögele. Neu im Ausschuss sind Alexander Munz, die die Nachfolge Uwe Staigers als Teamchef der Ausstellermannschaft antritt, sowie Michael Oettinger, der sich künftig um die Jugendarbeit in der MVG kümmert.
MeisterCatering entwickelt sich positiv
Positiv entwickelt hat auch die MVG Service GmbH, die unter dem Namen „Meister Catering“ seit Beginn 2008 am Markt agiert. Die MVG-Vizepräsidenten Uwe Staiger und Alfons Köhler, beide Geschäftsführer der GmbH, hoben in ihrem Bericht hervor, dass „MeisterCatering“ nicht in Wettbewerb zu einzelnen Mitgliedsbetrieben tritt, sondern „MVG-Mitgliedern die Beteiligung an Aufträgen ermöglicht, die ein einzelner Betrieb nicht machen könnte“. Erfreulich aus Sicht der MVG ist die Tatsache, dass MeisterCatering bereits im abgelaufenen Vereinsjahr einen positiven Ergebnisbeitrag zur Arbeit der Vereinigung beisteuern konnte. Es gehe um, „ein zukunftsfähiges, breites Fundament als finanzielle Basis für die Arbeit unserer Vereinigung“, so Köhler. Hierfür schaffe die GmbH die notwendigen, auch rechtlich sicheren, Voraussetzungen.
Horst Bühler, Leiter des „Kreises langjähriger Mitglieder“ (KLM) berichtete von zahlreichen erfolgreichen Aktivitäten der MVG-Senioren. Im laufenden Jahr sind unter anderem die Besichtung des Stuttgarter Straßenbahn-Museums, des Neckarhafens in Stuttgart, eine Altstadtführung in Tübingen und der Besuch des neuen Porsche-Museums in Stuttgart vorgesehen.
Ehrungen
Im Rahmen der Versammlung konnte MVG-Vorsitzender Volker Krehl wieder zahlreiche langjährige Mitglieder ehren. Für 25 Jahre Mitgliedschaft wurden geehrt: Hubert Högg vom Restaurant „Wilder Mann“ in Aalen, Karl Handte vom Gasthof zum Stern in Frickenhausen, Rüdiger Gammel, Restaurant zum Sportheim in Ebhausen, Otto Harter, Gasthaus zum Waldhorn, in Metzingen, Günter Ehrich vom Hotel Ehrich in Schömberg, Manfred Fischer aus Rutesheim, Hubert Bittner vom Hotel Europa in Stuttgart Konrad Bimek vom Speisecafé Schlössle in Bad Urach, Herrn Erich Stradinger aus Stuttgart und die Landesberufsschule für das Gastgewerbe in Bad Überkingen – vertreten durch Fachlehrer Metzler Schulleiterin Frau Suhlry-Brandtner.
Ehrungen für 25-jährige Mitgliedschaft.
Ehrungen für 40-jährige Mitgliedschaft.
Frieder Weber aus Heilbronn wurde für
50 Jahre Mitgliedschaft geehrt.
Für 40 Jahre MVG-Mitgliedschaft wurden geehrt: Fritz Heim vom Gasthof „Hirsch“ in Kernen-Stetten, Hans Könneke aus Korntal-Münchingen, Udo Michel aus Stuttgart, Rainer Mohr aus Stuttgart, Udo-Utz Riehm aus Esslingen, Adolf Salzer aus Metzingen, Wolfgang Walter aus Schorndorf, Heinrich Koch aus Weikersheim und Louis Montigel vom Hotel-Restaurant „Bären in Freudenstadt.
Eine besondere Ehrung wurde MVG-Mitglied Frieder Weber aus Heilbronn zuteil: Ihm überreichten Vorsitzender Krehl (l.) und Vorstandsmitglied Rudi Pfitzer (r.) eine Urkunde für 50-jährige Mitgliedschaft in der Meistervereinigung Gastronom.