Meisterküche beim Neujahrsempfang
Feine Küche für 4000 Gäste: Beim Neujahrsempfang der baden-württembergischen Landesregierung, der am 11. Januar auf der Neuen Messe Stuttgart stattfand, hat die Meistervereinigung Gastronom erstmals den gesamten Küchenpart übernommen. Mit typisch regionalen Spezialitäten und kreativ zubereiteten Köstlichkeiten konnten die MVG-Profis kulinarisch auf der ganzen Linie überzeugen – auch deshalb, weil organisatorisch alles hervorragend klappte.
„Wir sind mit dieser Veranstaltung in neue Größendimensionen vorgestoßen. So etwas ist nur durch gute Gemeinschaftsarbeit im Team möglich“, so Uwe Staiger, stellvertretender Vorsitzender der Meistervereinigung und einer der Geschäftsführer der neuen MVG Service GmbH, die beim Neujahrsempfang erstmals in Aktion getreten ist.
Insgesamt waren beim Catering auf der Neuen Messe rund 50 Mitglieder und Mitarbeiter aus verschiedenen Meistervereinigungsbetrieben im Einsatz. An insgesamt elf Ausgabestationen boten Sie den Empfangsgästen feine Spezialitäten wie z. B. Waldpilzmousse mit Schinkenröllchen, warmer Krautkuchen mit Rauchwurst, verschiedene Antipasti-Variationen sowie auch deftig-schwäbische Köstlichkeiten wie Maultaschen mit Kartoffelsalat, einen Schwarzwurst-Strudel auf Rahmwirsing, Linseneintopf mit Bauchspeck und Nudel-Gemüsegratin. Auch die Liebhaber feiner Süßspeisen kamen beim Neujahrsempfang auf ihre Kosten: Grießflammerie mit Zwetschgenragout und Honigchip, Schwarzwälder Kirschmousse mit Hippengebäck und Karamell-Pannacotta mit Apfel erfreuten die Liebhaber delikater Dessertkreationen.
Feine Fingerfood-Häppchen
Regionale Spezialitäten begeisterten die Gäste bei Neujahrsempfang.
„Der organisatorische Aufwand für ein solches Ereignis ist enorm – aber es hat alles sehr gut funktioniert“, so Uwe Staiger, der gemeinsam mit MVG-Mitglied Alfons Köhler (Landgasthof „Krone“, Ehingen-Dächingen) die Arbeitsabläufe vor Ort geplant hatte. „Jeder beteiligte Betrieb wusste genau, was er zu tun hatte – und alle Kollegen haben wirklich hervorragend gearbeitet.“
Organisatorische Aufgaben bestens gemeistert
Auch die logistischen Anforderungen vor Ort meisterten die MVG-Mitglieder bestens: Über Funkgeräte hielten die Mitarbeiter an den insgesamt elf Ausgabestationen zur Küche in Halle 1 des weitläufigen Messegeländes Kontakt. „Läufer“ transportierten dann bei Bedarf Nachschub in beheizbaren Rollwägen an die Buffets. Trotz des enormen Andrangs der Gäste kam während des ganzen Abends niemals Hektik auf – die bestens geplanten Abläufe zwischen Küche und Ausgabe-Buffets klappten reibungslos.
Dank an Aramark
In diesem Zusammenhang betont Uwe Staiger die sehr gute Zusammenarbeit mit der Firma Aramark, die auf der Messe Küche und Küchengerät sowie die technische Ausrüstung für ein solches Groß-Catering (z. B. Funkgeräte, Hot- und Cold-Cars) zur Verfügung stellte. „Ohne die Unterstützung von Aramark wäre alles sehr viel schwieriger gewesen. Den Verantwortlichen möchten und allen voran unsrerem MVG-Kollegen Bernhard Garlin von Aramark möchten deshalb herzlich danken.“
Ein Freund der Meistervereinigung und ihrer guten Küche: Ministerpräsident Günther Oettinger beim Neujahrsempfang auf der Neuen Messe in Stuttgart. Im Bild (von links) MVG-Vorsitzender Volker Krehl, Uwe Staiger, Michael Oettinger, Rudi Pfitzer und Alfons Köhler.
Gemeinschaftsarbeit in der Küche: Insgesamt waren rund 50 MVG-Mitglieder und Mitarbeiter aus MVG-Betrieben beim Neujahrsempfang im Einsatz.
Die Gäste zeigten sich von der Meisterküche beim Neujahrsempfang sehr angetan. Neben den traditionell sehr beliebten Maultaschen kamen auch übrigen Spezialitäten wie z. B. der deftige Schwarzwurst-Strudel, der Krautkuchen oder auch die feine Waldpilzmousse sowie die Dessertkreationen hervorragend an.
Fazit: Die MVG Service GmbH hat mit dem „Großeinsatz“ beim Neujahrsempfang der Landesregierung eine außerordentlich erfolgreiche Premiere gefeiert. Die Meisterbetriebe und ihre Mitarbeiter haben bewiesen, dass sie nicht nur für feine Küche sondern im Team auch für eine ausgezeichnete Organisation und Logistik sorgen können.
Folgende Meistervereinigungs-Mitglieder waren gemeinsam mit Mitarbeitern aus MVG-Betrieben am Catering für den Neujahrsempfang bzw. an der Präsentation vor Ort beteiligt:
- Uwe Staiger („Bären“ und „Waldhorn“, Plochingen)
- Alfons Köhler (Landgasthof „Krone“, Ehingen-Dächingen)
- Volker Krehl („Krehl’s Linde“, Bad Cannstatt)
- Rudi Pfitzer („Krone“, Fornsbach)
- Michael Oettinger und Sigrun Bay („Hirsch“, Fellbach-Schmiden)
- Hans-Joachim Burger (Pension Endehof, Elzach-Oberprechtal)
- Harald Hartmann (Zähringer Stuben, Weilheim/Teck)
- Peter Deininger („Württemberger Hof“, Mainhardt)
- Harald Hartmann („Zähringer Stuben“, Weilheim/Teck)
- Gerhard und Carmen Wahl (Landgasthof „Heldenberg“, Lauterstein)
- Frank Widmann, Jürgen Brechelmacher und Georg Grandl („Widmann’s Löwen“, Königsbronn-Zang)
- Helmut Pfizenmaier (Pfizenmaiers Kulinarium am Waldsee, Fornsbach)
- Andreas Müller (Tellertaxi Catring-Equipement & Service, Bönnigheim)
- Helmut Lauser (Lausers Adler, Aichelberg)
- Armin Mössinger (Aramark)
- Erwin Buchhäusl (Mercedes-Museum Stuttgart)
- Thomas Marienfeld von der MVG-Ausstellermannschaft