Lammwochen mit der MVG
Meisterküche mit exzellenten Produkten aus der Region konnten die Gäste bei der Auftaktveranstaltung zu den Württemberger Lammwochen am 24. März erleben. Ein voller Erfolg – auch dank ausgewählter Rezepte von drei MVG-Küchenmeistern.
Es war eine Premiere: Gemeinsam mit der Meistervereinigung und dem MVG-Fördermitglied MEGA aus Stuttgart richtete die Baden-Württembergische Lammerzeugergemeinschaft Stuttgart in diesem Jahr zum ersten Mal die „Württemberger Lammwochen“ aus.
Auf dem Hof des Schäfereibetriebs Hertler in Deggingen herrschte Ausnahmezustand: Die Garage für landwirtschaftliche Fahrzeuge war kurzerhand zu einem hübsch dekorierten Speisesaal umfunktioniert worden. In einer mobilen Schauküche zauberten die MVG-Küchenmeister Jürgen Autenrieth (Hotel Herrmann, Münsingen), Werner Schöllkopf (Landgasthof Hirsch, Aichwald) und Burkhard Schork (Restaurant Friedrich von Schiller, Bietigheim) als Gewinner des MVG-Rezeptwettbewerbs ihre besten Lammgerichte. Ausgewählt worden waren die Sieger des Rezeptwettbewrbs von einer hochkarätig besetzten Jury. Zu ihr gehörten Martin Öxle, ehemaliger 2-Sterne-Patron der „Speisemeisterei“ in Hohenheim; MVG-Vorsitzender Volker und sein Vorgänger Karl Knipp; Meistervereinigungs-Mitglied Jörg Ebermann von der Linde in Oberboihingen, Ulrich Rothweiler, Geschäftsführer der Lammerzeugergemeinschaft; Andreas Braun, Chefredakteur von „Sonntag Aktuell“ und künftiger Geschäftsführer der Tourismus Marketing Baden-Württemberg GmbH sowie Lammkönigin Irene Nagel. Etwa 60 Gäste – darunter Schäfer, Gastronomen, Politiker, Unternehmer und Journalisten aus ganz Baden-Württemberg – ließen sich die Köstlichkeiten schmecken.
Zarter Lammrücken vom Münsinger Weidelamm im Kartoffel-Thymianmantel auf Albheu, mit Albzarella-Krapfen und Schwäbische Balsamico-Linsen. Ein Rezept von MVG-Mitglied Jürgen Autenrieth.
"Bietigheimer Marsch" vom Milchlamm mit Lembergerschalotten, Kartoffelschnitz und Schafskäsespätzle – ein Rezept von MVG-Mitglied Burkhard Schork.
Baden-Württemberg mit allen Sinnen genießen
Baden-Württemberg und seine Produkte mit allen Sinnen genießen – dieses Motto stand im Mittelpunkt der Veranstaltung. „Die Schäferei Hertler ist ein renommierter Merinolandschaf-Zuchtbetrieb und hat sehr viele Preise gewonnen“, sagte der Geschäftsführer der Lammfleischerzeugergemeinschaft, Ulrich Rothweiler. Deshalb hätten die Organisatoren beschlossen, das Koch-Spektakel rund ums Lamm hier zu veranstalten.
"Unser Lamm ist seinen Preis wert"
„Unser baden-württembergisches Lamm ist immer seinen Preis wert“, betonte Landwirtschaftsminister Peter Hauk in seiner Begrüßungsrede. Die Schäfer im Land hätten mit großer Konkurrenz, vor allem aus Neuseeland zu kämpfen, welche die Lammprodukte zum Teil billiger anbieten könne. „Auch das Land möchte einen Beitrag dazu leisten, dass unsere Lämmer eine bessere Vermarktung finden.“ Deshalb habe man mit den Lammwochen eine neue Offensive für württembergisches Lamm gestartet, erklärte Hauk.
„Ziel ist es, ein qualitativ ansprechendes, umfangreiches und kontinuierliches Angebot an heimischem Lammfleisch sicherzustellen. „Die Marke Württemberger Lamm ist ein wichtiger Bestandteil der regionalen Lammfleischproduktion und Vermarktung in Baden-Württemberg“, betonte der Minister. „Baden-Württemberg ohne Wanderschafhaltung und ohne Merinoschaf, wäre wie Untertürkheim ohne Daimler“ so Hauk.
Zwei, denen das Württemberger Lamm am Herzen liegt: Schäfer Hertler und Landwirtschaftsminister Hauk.
Gruppenbild mit Minister. Von links Meistervereinigungs-Vorsitzender Volker Krehl, Landwirtschaftsminister Peter Hauk, MVG-Küchenmeister Werner Schöllkopf, Lammkönigin Irene Nagel und die MVG-Küchenmeister Jürgen Autenrieth und Burkhard Schork.
Andreas Kurrle, Vorstand des Collegium Wirtemberg (Zusammenschluss der WGs Stuttgart-Rotenberg und Uhlbach), servierte einen 2006er Spätburgunder aus der Magnumflasche, der die Lammgerichte der MVG-Küchenmeister Jürgen Autenrieth (Zarter Lammrücken im Kartoffel-Thymianmantel mit Albzarellakrapfen und schwäbischen Balsamico-Linsen), Werner Schöllkopf (Lammhäxle mit Rosmarinsoße, Peperonatagemüse und Bärlauchknödeln) und Burkhard Schork (Bietigheimer Marsch vom jungen Lamm mit Lembergerschalotten, Kartoffelschnitz und Schafskäsespätzle) mit seiner eleganten Holznote bestens begleitete.
Die Rezepte der drei vorgestellten Lammgerichte können hier heruntergeladen werden:
Text und Bilder: Walter Bauhofer