Meistervereinigung bestätigt Erfolg in Luzern
Wie bereits vor zwei Jahren hat sich die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom e.V. bei der European Culinary Challenge 2010 erneut den zweiten Platz im Teamwettbewerb sowie Goldmedaillen in den Einzelwertungen gesichert.
Auch in diesem Jahr hatte der Schweizer Kochverband europäische Koch-Teams zu diesem Live-Kochwettbewerb der kulinarischen Extraklasse eingeladen. Vom 12. bis 16. September 2010 traten im schweizerischen Luzern Mannschaften aus Deutschland, Italien und der Schweiz gegeneinander an.
Die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom e.V. waren als Vertreter Deutschlands mit einem sechsköpfigen Team aus Baden-Württemberg unter der Leitung des neuen Teamchefs Alexander Munz vor Ort.
Das Team setze sich zusammen aus: Alexander Munz (Teamchef), Roland Szücs (Vorspeise), Hans Häge (Hauptgang), Andreas Widmann (Hauptgang), Andreas Kottmann (Dessert), Stefan Härlin (Tournant) und Sigrun Bay als Begleitung.
Weitere Teilnehmer an der European Culinary Challenge waren die Mannschaft des Restaurants Kreuz in Egerkingen, das italienische Team Veneto Chef sowie der Cercle des Chefs de Cuisine aus dem Kanton Zürich.
Die erfolgreiche Ausstellermannschaft der MVG von 2010: Hinten von links: Sigrun Bay, Andreas Widmann, Hand Häge, Teamchef Alexander Munz, Roland Szüsz Vorne von links: Stefan Härlin, Andreas Kottmann
Ansicht des Wettbewerbsrestaurants in den Messehallen Luzern
Die European Culinary Challenge fand nach 2008 zum zweiten Mal im Rahmen der Schweizer Branchenfachmesse ZAGG statt und das erstmalig in den Neubauten der Messehallen Luzern. Sie gilt heute als eine der wichtigsten Wettbewerbe und Plattformen der internationalen Küche.
Dem Publikum wurde in einer für alle einsichtigen Küche und durch Übertragung auf Großbildleinwände echtes Koch-Handwerk unter „Wettkampfbedingungen“ präsentiert.
Im Rahmen eines Überraschungsauftritts außer Konkurrenz wurde die European Culinary Challenge am 12. September von der Schweizer Koch-Nationalmannschaft und dem Swiss Armed Forces Culinary Team eröffnet.
Im Zeitraum vom 13. bis 16. September fanden die offiziellen Wettbewerbe der ECC statt. Das Team der Meistervereinigung stellte sich am 14. September in der Küche des Messerestaurants dem Publikum und der Jury. Es musste ein hochwertiges 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert für insgesamt 100 Personen zubereitet und serviert werden. Jedes Team hatte dabei die gleichen Vorgaben hinsichtlich der zu verarbeitenden Hauptzutaten.
Bewertet wurden neben der fachgerechten Zubereitung, der kreativen Präsentation und dem Geschmack auch die Organisation des Koch-Teams am Arbeitsplatz sowie die Wirtschaftlichkeit und Ordnung während des Kochens. Jeder der drei Gänge wurde von der Jury nach diesen Richtlinien einzeln bewertet. Insgesamt konnte eine Maximalpunktzahl von 100 Punkten erreicht werden.
Andreas Kottmann bei der Herstellung des Schokoladendekors für das Dessert
Roland Szüsz bei der Herstellung des Zandertatars für die Vorspeise
In der vorgegebenen Wettbewerbszeit von 2,5 Stunden präsentierte die Ausstellermannschaft in perfektem Teamwork ein hochwertiges und rundum stimmiges 3-Gänge-Menü mit innovativen und modernen Interpretationen der Zutaten.
Vorspeise: Zander und Saibling
Zandertartar mit Gurke und Rote Beete aus dem Buchenrauch
und gekräuterter Seesaibling mit Shisokresse und Mango
Hauptgang: Schwäbisches Alblamm
Rosa gebratener Rücken an Thymianjus, warm gelierte Schulter und Lammbries mit Wirsing, Kürbis und geschmelzter Maisgrießnocke
Dessert: Karotte-Orange-Schokolade
Warm getränkter Karottenkuchen mit Schokoladenflan und Orangensorbet, geeistes Karotten-Ingwersüppchen und Zwergorangen
Das positive Gefühl, welches sich während des Wettbewerbs aufbaute, bestätigte sich auch im finalen Ergebnis: Die Ausstellermannschaft musste sich in der Gesamtwertung nur knapp der Mannschaft Cercle des Chefs de Cuisine Zürich geschlagen geben. Dritter wurde ebenfalls ein Vertreter des Gastgeberlandes: das Team kreuz.ch aus Egerkingen.
Dagegen erlangte jedes Teammitglied eine Goldmedaille in den Einzelbewertungen der zubereiteten Gänge.
Die Ausstellermannschaft der Meistervereinigung Gastronom e.V. konnte durch diese erfolgreiche Platzierung erneut ihren traditionell hervorragenden Ruf auf internationaler Ebene unterstreichen.
Auch für Alexander Munz in seinem dritten Auftritt als verantwortlicher Teamchef der Ausstellermannschaft stellte dies einen bemerkenswerten Erfolg dar.