CDU-Bundesparteitag 2010 in Karlsruhe
Das politische Hauptaugenmerk der CDU lag im November 2010 ganz auf Baden-Württemberg. Vom 14.–16. November 2010 trafen sich die Führungsspitzen der CDU und die Delegierten der Landesverbände zu ihrem Bundesparteitag in Karlsruhe. Die Meistervereinigung Gastronom e.V. war dabei am zweiten Sitzungstag im Rahmen eines Baden-Württemberg-Abends für die kulinarische Versorgung der rund 2.500 Delegierten und politischen Gäste zuständig.
Der diesjährige Bundesparteitag der CDU war nach der Gründung der Partei im Jahr 1945 der insgesamt 23. Parteitag und fand zum vierten Mal in der Fächerstadt Karlsruhe statt. Das politische Großereignis verteilte sich auf die 52.000 qm der drei Hallen des Karlsruher Messegeländes mit der dm-Arena sowie das städtische Kongresszentrum. Die Bundeskanzlerin und Parteivorsitzende Angela Merkel begründete den Entschluss für Karlsruhe auch mit der im Frühjahr 2011 anstehenden Landtagswahl in Baden-Württemberg.
Im Rahmen des am 15. November 2010 stattfindenden Baden-Württemberg-Abends in der Halle 2 der Karlsruher Messe präsentierte sich das Bundesland dabei als idealer Gastgeber. In einem eigens errichteten originalgetreuen Schwarzwalddorf mit zahlreichen Informationsständen konnten die anwesenden Delegierten und Gäste die vielen Facetten des Bundeslandes bestaunen. Sie erlebten dabei natürlich auch die kulinarische Seite Baden-Württembergs.
Im Auftrag der CDU war ein 18-köpfiges Team von Meister-Catering in die gastronomische Betreuung der Veranstaltung eingebunden. Gemeinsam mit ihren Partnern von Tourismus Baden-Württemberg und der AOK Baden-Württemberg präsentierte das Meister-Catering dabei landestypische Leckereien wie eine riesige Schwarzwälder-Kirschtorte in der Landesform Baden-Württembergs sowie raffinierte Maultaschenvariationen.
Um leckeres Essen und gleichzeitig gesunden Genuss geht es auch in der gemeinsamen Kooperation der AOK und der Meistervereinigung Gastronom e.V. Landesweite Kochshows sowie im Internet veröffentlichte Kochkurse und Rezepttipps sollen allen kulinarisch Interessierten aufzeigen, wie gut gesund zubereitete Gerichte schmecken können.
Die Schwarzwälder-Kirschtorte wird hereingefahren.
Ministerpräsident Stefan Mappus bei der Übergabe des Geschenkkorbs im Kreis der Teammitglieder von Meister-Catering.
Die Schwarzwälder-Kirschtorte von Meistervereinigungs-Mitglied Hans-Joachim Burger von der Pension Endehof in Elzach-Oberprechtal bildete den ersten kulinarischen Höhepunkt des Baden-Württemberg-Abends.
Nach der Begrüßung aller Delegierten und Gäste durch die Parteivorsitzende Angela Merkel und den baden-württembergischen Ministerpräsidenten Stefan Mappus schnitt die Bundeskanzlerin feierlich die Schwarzwälder-Kirschtorte mit dem beeindruckenden Format von 1×1,5m an und ließ sich das Ergebnis direkt munden. Spontan füllte sie daraufhin mehrere Teller und verteilte diese an die umstehenden Gäste. Im Schwarzwalddorf präsentierte derweil Meistervereinigungs-Mitglied Andreas Kottmann vom Gasthof Hirsch in Bad-Ditzenbach-Gosbach die Zubereitung dieser süßen Spezialität.
Am eigenen AOK-Präsentationsstand verteilten die Meisterköche routiniert und in perfektem Teamwork traditionelle Maultaschen mit Zwiebelschmälze und Kartoffelsalat sowie Fischmaultaschen mit Sproßen-Gemüseragout und Kräutersauce. Nach einem langen und anstrengenden Sitzungstag nahmen die Delegierten die leckere Stärkung gerne wahr. Nach der 11-stündigen Marathonsitzung, in deren Verlauf u.a Angela Merkel mit 90,4% als Bundesvorsitzende wiedergewählt und die engste Führungsriege der Bundespartei um Arbeitsministerin Ursula von der Leyen, den hessischen Regierungschef Volker Bouffier und Bundesumweltminister Norbert Röttgen personell neu besetzt wurde, fanden die Maultaschen reißenden Absatz und die Schlange der hungrigen Wartenden am Präsentationsstand riss praktisch nicht ab. Auch unter den Spitzenvertretern der CDU fanden die Maultaschengerichte dankbare Abnehmer. Das Team von Meister-Catering ließ es sich dabei selbstverständlich nicht nehmen, die Bundeskanzlerin und den Alt-Kanzler sowie die anwesende Führungsriege der CDU am Platz zu bedienen.
Wie diese schwäbische Spezialität hergestellt wird, zeigten Alfons Köhler vom Landgasthof Krone in Ehingen-Dächingen und Uwe Staiger vom Waldhorn Plochingen nicht nur in einem eigenen Film am AOK-Präsentationstand, sondern auch in einer Live-Demonstration von Alfons Köhler am Stand. Unterstützung erhielt er dabei von der baden-württembergischen Gesundheitsministerin Dr. Monika Stolz, die er humorvoll in dieses Handwerk einführte und die ihm sogleich hilfreich zur Hand ging.
MVG-Mitglieder Gerhard Wahl…
…und Volker Krehl verteilen Maultaschen und Kartoffelsalat an die hungrigen Deligierten.
Nachdem alle Delegierten und Gäste versorgt waren, besuchte Ministerpräsident Stefan Mappus in Begleitung von Hessens ehemaligem Ministerpräsidenten Roland Koch zu später Stunde den AOK-Stand. Er gratulierte allen Teammitgliedern von Meister-Catering für deren Arbeit an diesem Abend und nahm einen Präsentkorb mit vielen Leckereien entgegen.
Den Höhepunkt des Baden-Württemberg-Abends bildet sicherlich der Auftritt des Ehrengasts Helmut Kohl, der seit mehreren Jahren keinen Parteitag seiner CDU mehr besucht hatte. Zur mitreißenden Musik aus dem Boxer-Film Rocky und unter minutenlangen Ovationen aller Delegierten ließen er und seine Frau Maike Kohl-Richter sich zu ihren Plätzen begleiten. Bundeskanzlerin Angela Merkel verkündete daraufhin den freudigen und einstimmigen Beschluss des Parteitags, das politische Lebenswerk von Helmut Kohl mit einer eigenen Sonderbriefmarke zu würdigen.
Folgende Mitglieder und Mitarbeiter der Meistervereinigung Gastronom e.V. waren am Bundesparteitag der CDU 2010 beteiligt:
- Uwe Staiger / Staigers Waldhorn in Plochingen
- Alfons Köhler / Landgasthof Krone in Ehingen-Dächingen
- Volker Krehl / Krehl’s Linde in Stuttgart Bad-Cannstatt
- Rudi Pfitzer / Landgasthof Krone in Fornsbach
- Peter Deininger / Württemberger Hof in Mainhardt
- Andreas Kottmann / Gasthof Hirsch in Bad-Ditzenbach-Gosbach
- Harald Hartmann / Zähringer Stuben in Weilheim/Teck
- Gerhard Wahl / Landgasthof Heldenberg in Lauterstein
- Hans-Joachim Burger / Pension Endehof in Elzach-Oberprechtal
- Udo Max Kälberer / Gasthof Teckkeller in Kirchheim unter Teck
- Alexander Munz / Landgasthof Waldhorn in Auenwald-Däfern
- Ute Wagner-Munz / Landgasthof Waldhorn in Auenwald-Däfern
- Nicole Hofmann / Aramark
- Mike Junghans / Staigers Bären in Plochingen
- Patrick Kautza / Staigers Waldhorn in Plochingen
- Maja Pfitzer
- Gerhard Rittberger
- Klaus Dieterich