Die Besten 10 – 2013
Am 13. März 2013 war es wieder soweit. Die Besten 10 Auszubildenden im 3. Ausbildungsjahr „Köchin/Koch“ traten gegeneinander an, um sich zu messen, wer der Beste ist. Der Wettbewerbsort war die Johann-Georg-Dörtenbach-Berufsschule in Calw. Leiter und Organisator der hochkarätigen Veranstaltung war Alexander Munz, Chef der Wettbewerbsmannschaft der Meistervereinigung Gastronom e.V.. Teilnehmer waren die zehn besten Auszubildenden zur Köchin oder zum Koch, die in diesem Jahr ihre Prüfung ablegen.
Aufgabe war das Erstellen und Zubereiten eines 4-Gang-Menus für 7 Personen inkl. Materialanforderung. Folgende Pflichtkomponenten waren vorgegeben:
• Kalte Vorspeise – 4 Stück Maispoulardenbrust
• Zwischengericht – 2 Stück Wolfsbarsch
• Hauptgang – 1 Lammsattel & 2 Stück Lammhaxe
• Dessert – Limette, Mascarpone, Basilikum
• sowie ein Warenkorb mit Materialien der Jahreszeit.
Die Jury bestand aus hochkarätigen Kollegen: August Kottmann vom Restaurant Hirsch in Bad Ditzenbach-Gosbach, Martin Öxle ehemals Speisemeisterei im Schloss Hohenheim, Udo Kälberer vom Teckkeller in Kirchheim-Teck, Gerhard Wahl vom Landgasthof Heldenberg in Lauterstein, Franz Berlin von der Krone-Lamm in Zavelstein sowie Oliver Seitz vom Restaurant Adler in Nagold.
Tramezzini vom Lamm mit gebackener Haxe, Karotten-Kardamomjus, Tomatenkompott an Hummus und Couscous (Johannes Bogenrieder, Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn)
Die Auszubildenden hatten 7,5 Stunden Zeit vom Beginn des Kochens bis zu Servicebeginn. Den Service des Abends übernahmen die Auszubildenden zur Restaurantfachfrau/Restaurantfachmannes der Johann-Georg-Dörtenbach-Berufsschule. An dieser Stelle möchte ich dem Service ein großes Lob aussprechen. Der Serviceleiter mit seinem Team war immer zur Stelle und gab dem Abend den richtigen Rahmen.
In der Küche war natürlich die Nervosität groß. Alle 10 Wettbewerbsteilnehmer waren angetreten um der Beste zu sein. Was ich in den Stunden der Vorbereitung an den einzelnen Küchenstationen sehen konnte, war kreatives Kochen auf allerhöchstem Niveau. Eine echte Freude junge Leute mit soviel Engagement und Herzblut zu beobachten. Die Jury schaute den Teilnehmern immer wieder über die Schulter. Bewertet werden Originalität, Kreativität und neuzeitlicher Kochstil aber auch Schwierigkeitsgrad und Organisation, wie z.B. die Warenanforderung sind Bestandteil der Bewertung.
Die Jury der 10 Besten.
Nun konnte das große Menu beginnen. Der erste Vorsitzende der Meistervereinigung Gastronom e.V. Volker Krehl und der Wettbewerbsorganisator Alexander Munz führten die Gäste in den Abend. An den Tischen wurde nun viel diskutiert. Wie war die Vorspeise? Welches Zwischengericht sah am attraktivsten aus? Ich kann nur sagen, alle Teilnehmer hätten einen ersten Platz verdient gehabt. Aber wie immer, kann es nur einen geben. Der Sieger des Abends war Johannes Bogenrieder vom Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn. Ausbilder Jürgen Reidt freute sich gemeinsam mit seinem Sieger.
Ich habe jedes Jahr den Eindruck, dass das Niveau immer noch ein wenig höher wird und die Auszubildenden immer noch ein wenig kreativer werden, auch unter dem Gesichtspunkt der Regionalität und der Qualität der Speisen. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Wettbewerb der Besten 10 und wünsche allen Teilnehmern viel Glück und Erfolg auf dem weiteren Weg.