SCHLEMMERBANDE – Expansion der Genussentdecker
Gestartet ist das Erfolgsprojekt in Esslingen am Neckar. Im Rahmen der Kinder-Biennale wurde mit der MVG Schlemmerbande vor vier Jahren neben vielen anderen sinnvollen Projekten erstmals auch ein kulinarisches lanciert. Der Erfolg war zunächst nicht abzusehen. Heute ist in Esslingen jeder der regelmäßigen Workshops ausgebucht. Die Kinder sind mehr als begeistert, die Eltern stolz auf ihren Nachwuchs. Wenn das kein Grund ist zu expandieren.
Gemüse schnippeln, Orangen filetieren, Maultaschen zubereiten, in einer Großküche mitarbeiten, spannende Messen besuchen oder den Neujahresempfang des Ministerpräsidenten unterstützen: Ein ganzes Jahr lang werden Kinder bei der Schlemmerbande kulinarisch ausgebildet. Durch ein anspruchsvolles und buntes Programm tauchen sie spielerisch in die Welt der Gastronomie ein. Am Ende wissen die Sprösslinge meistens besser Bescheid und mehr über gesunde Küche & Co. als ihre Eltern. Dabei sind sie gerade mal 10 bis 12 Jahre alt. Sie haben Spaß am Kochen und haben selbstverständlich auch Kochjacken wie die Profis. Unter Anleitung eines Küchenmeisters der Meistervereinigung Gastronom e.V. kochen sie schmackhafte Rezepte, lernen einen Tisch einzudecken und servieren ein 3-Gänge-Menü. Regionale Lebensmittel und Rezepte stehen dabei im Mittelpunkt.
Insgesamt bietet die Schlemmerbande jedoch mehr als einen Kochworkshop für kleine Leute. Der Meistervereinigung ist es wichtig, dass die Kids im Laufe eines Jahres ein positives Bewusstsein für den Wert des Essens entwickeln. Deshalb gehören die Lebensmittelpyramide, eine Sinnesschulung, die Bakterien-Rutsche, ein Fast-Food-Check ebenso dazu wie das Kochen selbst.
Die Mädchen und Jungen erfahren bei der Schlemmerbande, was eine ausgewogene Ernährung auszeichnet, warum sie den Körper gesund und fit hält, und was sie selbst dafür tun können. Dafür sorgt gerade auch der Partner des Projektes, die AOK Baden-Württemberg. Natürlich gehört es auch dazu, sich mit den Tischmanieren auseinanderzusetzen und zu erleben, wie schön ein gemeinsames Essen ist. Vier Jahre Erfolg in Esslingen haben den Vorstand der Meistervereinigung motiviert, das Projekt in Zukunft „größer“ zu denken, es in eine ganz neue Dimension zu bringen. Die AOK Baden-Württemberg war als Partner sofort mit im Boot. Gerlinde Kretschmann, Ehefrau von Ministerpräsident Winfried Kretschmann, ebenso. Ohne zu zögern übernahm sie die Schirmherrschaft für das zukunftsweisende, landesweite Projekt. Das präventive Ernährungskonzept für Kinder auf ein breites Fundament zu stellen und in einer Privatinitiative ehrenamtlich zu leisten, wozu Schulen und Eltern oft nicht kommen, stößt bei allen Beteiligten auf große Resonanz. Damit das Projekt gut gelingen und umgesetzt werden kann, hat die Meistervereinigung eigens einen Förderverein
Bildnachweis:
Philipp Sedlacek
Staatsministerium Baden-Württemberg