Jahreshauptversammlung 2020
Am Montag, den 09.03.2020 fand im Design-Office in Stuttgart die Hauptversammlung der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. statt.
Über 100 Mitglieder waren anwesend und so konnte die Versammlung im Beisein von Freunden und Partnern um 14:30 Uhr in der neuen Location starten.
Neu bei der diesjährigen HV war ein Workshop, der im Anschluss des offiziellen Teils der Hauptversammlung durchgeführt wurde. In sechs Themenfeldern wurden die Meinungen und Ideen der Mitglieder erfasst. – So möchte der Vorstand und Ausschuss der MVG auf einer breiten Basis weiterarbeiten und sich zukunftsfähig entwickeln.
Uwe Staiger begrüßte unsere Freunde und Partner, die anwesenden Mitglieder, besonders unseren Ehrenvorsitzenden Walter Hofmann, sowie unsere Freunde von der Schweizer Gilde, Toni Darms und Christian Birchmaier.
Toni Darms von der Schweizer Gilde betonte die Wichtigkeit der langjährigen Freundschaft. In der Schweiz, wie auch in Baden-Württemberg haben wir in unserer Branche die gleichen Probleme und können uns doch gegenseitig austauschen und voneinander lernen.
Beim Jahresrückblick betonte Uwe Staiger die Bes
onderheit der Auszeichnung zum offiziellen Genussbotschafter des Landes Baden-Württemberg, die die Meistervereinigung im Herbst 2019 erhalten hat. Die MVG ist die erste Vereinigung, der diese Ehre zuteilwurde, diese Auszeichnung entgegen zu nehmen. Hierfür sind wir sehr stolz. Bei der Verleihung dieser besonderen Auszeichnung wurde das große Engagement der Meister für die Kulinarik im Land, und im Besonderen das Engagement für die Schlemmerbanden sowie die Aus- und Weiterbildung des Nachwuchses gelobt, für den sich unsere Vereinigung stark einsetzt. Wir tragen diese Auszeichnung mit Stolz, so die Worte von Uwe Staiger.
Ein weiterer wichtiger Meilenstein war im abgelaufenen Jahr die Klausurtagung, zu der sich der neu gewählte Vorstand und Ausschuss im Mai 2019 getroffen hat. Die Weiterentwicklung der Meistervereinigung stand auf dem Programm, damit unsere Vereinigung und damit nicht zuletzt jedes einzelne Mitglied gut für die Zukunft gerüstet ist. – Dabei hat sich ein Punkt besonders herauskristallisiert.
Andreas Widmann vom Löwen in Königsbronn-Zang stellte den hieraus entwickelten „Küchenmanager“ vor.
– „Wir jungen Küchenmeister haben zusammengetragen, was uns bei der bisherigen Ausbildung zum Meister gefehlt hat. Das bisherige Angebot sind: Die Ausbildung im Lehrbetrieb mit anschließender Weiterbildung zum Meister. Leider wählen viele gute Koch-Gesellen nach der Ausbildung die Weiterbildung im Studium zum Bachelor (BWL…..).
Wir haben uns überlegt, beides zu kombinieren. Wir die Meistervereinigung wollen Zusatz-Kredits beim Meisterkurs anbieten, die neben dem herkömlichen Küchenmeister auch die Qualifikation als gute Führungskraft bieten. Angedacht hierbei sind Zusatzkurse, über die Zeitdauer von zweieinhalb Jahren verteilt, die Einblicke in Business-Units, wie Steuerkanzleien …… geben werden. Als starke Partner bei diesem einzigartigen Projekt, welches Meisterkurs und Studium vereinen wird, haben wir zwei starke Partner, die DEHOGA und die DHBW Ravensburg an unserer Seite. Dies soll eine weitere tiefgründige Qualifikation zum bestehenden Meister sein.
Start für diese neue Weiterbildungsmöglichkeit wird September 2020, so der aktuelle Stand.
Anmeldung und weitere Infos über: akademie@meistervereinigung.de“
Nach einem kurzen Jahresrückblick von Andreas Kohler über die Aktivitäten der KLM und einem Bericht von Sigrun Bay über das Azubi-Programm, berichtete Alexander Munz über den Wettbewerb die Besten 10. Dieser wurde, wie bereits 2018 auf der Intergastra, im Jahr 2019 in der Schule in Calw als Teamwettbewerb (Küche-Service) ausgetragen. Das hohe Niveau, auf dem die Teilnehmer kochen, spricht für sich. Ein besonderer Dank ging an August Kottmann, der seit 10 Jahren als Jury-Mitglied und Urgestein der Meistervereinigung nicht wegzudenken ist.
In diesem Jahr findet der Wettbewerb „Die Besten 10“ am 25.03.2020 statt.
Beim Rückblick über unsere Schlemmerbanden betonte Matthias Kübler besonders die Highlights, wie den Neujahrsempfang der Landesregierung, die Auftritte unserer Schlemmerbanden auf der Bundes- und Remstalgartenschau, das Mitwirken beim AOK-Firmenlauf, sowie auf der Slow-Food-Messe im April. Ein ganz besonderes Erlebnis war es, im Februar diesen Jahres mit unserer Schirmherrin, Gerlinde Kretschmann auf der DEHOGA-Bühne bei der Intergastra live zu kochen.
Im laufenden Jahr sind 10 Schlemmerbanden aktiv, die jeweils durch einen Koch der Meistervereinigung, sowie der AOK BW betreut werden.
Uwe Staiger:
Die Schlemmerbanden sind ein Mosaik-Stein in unserem Programm: MVG ein Leben lang.
Vom Schlemmerbanden-Kid, über die Ausbildung zum Koch, Weiterbildung zum Meister/Küchenmanager, bis zur KLM. Ein gelungenes Rund-Um-Paket.
Meistervereinigung und Better Taste GmbH goes Expo DUBAI 2020.
Unter dieser Überschrift stellten Andreas Müller und Alfons Köhler beim Bericht der Service GmbH dieses einzigartige Projekt vor. Einzigartig, weil, Baden-Württemberg als einiges Bundesland/Bundesstaat bei 190 teilnehmenden Ländern mit einem eigenen Pavillon vertreten sein wird. Die einzigartige Architektur des Baden-Württemberg-Hauses gilt als Aushängeschild für die Innovationskraft des Landes und seiner Unternehmen, Forschungs- und Bildungseinrichtungen.
Köche der Meistervereinigung werden von 20.10.2020 bis 10.04.2021 zusammen mit BetterTaste GmbH Besucher der Expo 2020 bewirten. – Es werden insgesamt 25 Millionen Besucher erwartet.
Ein weiteres Highlight bei der diesjährigen Hauptversammlung war das impossante Bild, welches die 12 Neumitglieder abgegeben haben. – Wir heißen in der Meistervereinigung neu willkommen:
Marco Weiler (Stuttgart), Johannes Buhles (Bad Saulgau), Uwe Landgraf (Altenstatt), Matthias Bauersachs (Stuttgart), André Berhalter (Aalen-Ebnat), Johannes Danner (Marschalkenzimmern), Timo Pohl (Bad Dürrheim), Carmen Baur (Steinenbronn), Claudio Urru (Hamberg), Markus Hofmann (Güglingen), Denis Kaeding (Bad Urach), Thomas Kube (Aspach)
Folgende Mitglieder konnten bei der diesjährigen Hauptversammlung für langjährige Treue geehrt werden:
Für 50 Jahre: Werner Maier
Für 40 Jahre: Roland Blessing, Friedrich Gaiser, Karl Haaf, Richard Scherle, Egon Finkbeiner
Für 25 Jahre: Dieter Maier, Hans Peter Merk, Ina Lacher, Michael Peter Lacher, Uwe Staiger, hermann Unsöld, Brigitte Reichart-Stalinger, Oliver Schmidt, Thomas Meyer, Jörg-Wilhelm Gekeler, Elmar Reisch
Nach der Versammlung klang der Nachmittag bei einem geselligen Essen im Brauhaus von Schönbuchbräu bei unserem Partner Werner Dinkelaker aus.
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Geschäftsstelle – Fotograf: Patrick Nieß